Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Нотка куртуазности в истории "Манифеста о вольности дворянства" Петра III

Читала недавно про Манифест о даровании вольности дворянству Петра III. Напыщенные официальные слова. А сам манифест никоим образом не вяжется с личностью Петра III, который своим дурным воспитанием вызывал гримасы уныния у императрицы Елизаветы.

Стала настойчиво искать информацию. Мне повезло. Делюсь находкой.



Если верить князю Щербатову, Петр III задумал обмануть свою фаворитку Елизавету Воронцову с известной красавицей того времени княгиней Куракиной и сказал секретарю Конференции Волкову, что "он имеет с ним сию ночь проводить в исполнении важного дела в рассуждении благоустройства государства. Ночь пришла, государь пошёл веселиться с кн. Куракиной, сказав Волкову, чтоб он к завтрему какое знатное узаконение написал, и был (Волков) заперт в пустую комнату с датскою собакой.

Волков, не зная намерения государского, не знал о чём писать, а писать надобно. Но как он был человек догадливый, то вспомнил вытверждения государю от Р.И. Воронцова о вольности дворянства. Седши, написал манифест о сём. Поутру его из заключения выпустили, и манифест был государем апробован и обнародован".

Если переводить на русский современный: скрываясь от своей постоянной фаворитки, Петр III решил встретиться с известной красавицей в приватной обстановке. Двору, особенно приближенным, он сообщил, что будет ночь проводить в раздумьях об улучшении России. Сам запер своего помощника Волкова в комнате, велев бдить о судьбе России и сотворить к утру документ. С утра Волкова выпустили, он создал документ по своему вкусу и предпочтению: "Манифест о вольности дворянской"

А теперь, зная историю (которую я считаю близкой к правде), попробуйте серьезно прочитать начало Манифеста и не улыбнуться


Манифест Петра III о даровании вольности российскому дворянству 1762 г.
"Безсмертные славы премудрый монарх, любезный государь дед наш, Петр Великий и император всероссийский, какую тягость и коликие труды принужден был сносить единственно для благополучия и пользы отечества своего, возводя Россию к совершенному познанию, как военных, гражданских, так и политических дел, тому не только вся Европа, но и большая часть света неложный свидетель.

Но как к возстановлению сего нужно было в наипервых, яко главный в государстве член, благородное дворянство, приучить и показать, сколь есть велики преимущества просвещенных держав в благоденствии рода человеческого против безчисленных народов, погруженных в глубине невежеств; то по сему в тогдашнее ж время самая крайность настояла российскому дворянству, оказывая отличные свои к ним знаки милости, повелел вступить в военные и гражданские службы и сверх того обучать благородное юношество не только разным свободным наукам, но и многим полезным художествам, посылая оных в европейские государства и для того ж самого учреждая и внутрь России разные Училища, дабы с наивящшею поспешностью достигнуть желаемого плода.

Правда, что таковые учреждения, хотя и в начале частию казались тягостными и несносными для дворянства, лишаться покоя, отлучаться домов, продолжить против воли своей самим военную и другие службы, и детей своих в оных записывать, от которой некоторые укрывались, подвергая себя за то не только штрафам, но и лишались имений своих, как нерадивые о своем и потомков своих добре".

Видимо, Волкову было очень одиноко сидеть в комнате с датской собачкой. В этом Манифесте он воплотил все свои самые смелые чаяния :))


Tags: Лана-из-Чемодана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анненков Владимир: как сын декабриста стал судьей

    Прочла недавно очень интересную историю. Владимир Анненков родился в семье декабриста, когда тот был в ссылке в Тобольске. Кстати история любви…

  • Русское iptv

    Любите ли вы смотреть телевизор? Я вот люблю. Канал про охоту, рыбалку, дискавери всякие тоже. Ну еще новости поглядываю. У меня дома подключен…

  • (no subject)

    Мы решили до конца заменить рамы деревянные в квартире современными стеклопакетами. Пока выбирали, наткнулись на совершенно новый вид оконных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments