Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Брейвик Андерс Беринг

Справочно

Родился 13 февраля 1979 года в семье дипломата Йенса Давида Брейвика и медсестры Венке Беринг. Брак оказался очень коротким — родители развелись в 1981 году, когда ему исполнился год, после чего мать с Андерсом и его сводной сестрой вернулись в Осло, где на западе города жили в богатом районе Скойен. Позже Венке Беринг вышла замуж за майора норвежской армии Туре Толарсена. Мать и отец Брейвика поддерживали Норвежскую рабочую партию — ту самую, против участников молодёжного лагеря которой Андерс и совершил своё деяние. Отец Брейвика, узнав о теракте из Интернета, отрёкся от сына и заявил, что тот был обязан покончить жизнь самоубийством. В настоящее время три сестры Андерса взяты под охрану полицией и скрываются по тайным адресам, чтобы избежать расправы. Мать Брейвика, Венке Брейвик, умерла после продолжительной болезни 22 марта 2013 года, в возрасте 66 лет.

В момент совершения преступления Брейвик был одет в форму полицейского и вооружён пистолетом Glock-34 и карабином Ruger Mini-14, к которому он приобрёл магазины повышенной ёмкости. Покупку карабина Брейвик объяснил желанием поохотиться на оленей:
В качестве цели использования в заявлении я указал «охота на оленей», хотя и очень хотелось написать правду — «казнь культурных марксистов и мультикультуралистских предателей категории А и Б», просто чтобы посмотреть реакцию».

В качестве зарядов он использовал разрывные пули, разлетающиеся на куски внутри жертвы, увеличивая вероятность поражения.

Для взрыва он использовал белый микрофургон. Семь человек погибли от взрыва на месте, ещё один скончался в больнице от полученных травм, 92 человека получили ранения, из них 15 тяжёлые. Среди пострадавших оказались члены правительства. В результате взрыва пострадали ближайшие здания, в том числе министерство нефтяной промышленности и здание редакции таблоида «Verdens Gang». В одном из них возник пожар, в зданиях на соседней улице выбило стёкла взрывной волной. Полиция оцепила место происшествия и призвала всех по возможности покинуть центр город.

На паромной переправе преступник предъявил поддельное удостоверение, назвался агентом секретной службы и мотивировал своё появление на острове Утёйа необходимостью проведения инструктажа по технике безопасности в связи со взрывом в Осло. Собрав отдыхающих, он в 17:00 по местному времени начал расстреливать толпу. Стрельба продолжалась 1,5 часа, после чего около 18:35 преступник без сопротивления сдался подоспевшему отряду полиции. Единственный охранник, следящий за порядком на острове, до сих пор не найден.
Установлено, что Брейвик организовал теракт возле комплекса правительственных зданий на улице Grubbegata в Осло при помощи начинённого взрывчаткой припаркованного арендованного микроавтобуса «Фольксваген». При парковке Брейвик был одет в форму полицейского, чем и усыпил бдительность охраны.

Жертвами двойного теракта стали 77 человек.


В статьях про Брейвика мне неоднократно задавали вопрос почему он это сделал, представителем какой партии он был.
Пришлось порыться в Сети. Наткнулась на несколько теорий заговора:

1. Брейвик был евреем, поэтому расстрелял антисионистов;
2. Брейвик был истинным арием, поэтому расстрелял еврейское сборище;
3. Брейвик борец с режимом (иногда говорят, что масон), поэтому расстрелял правящую верхушку.

У меня несколько иной взгляд на эту проблему.

Никаких теорий заговора в данной ситуации не вижу. Брейвик - психически здоровый человек с деформацией сознания и отсутствием морально-нравственных критериев. Если вернуться к криминологии, то подавляющее большинство преступников – жертвы микросоциума.

Насилие в семье – одна из главных причин агрессивного поведения преступников, с другой стороны, отметать физиологию нельзя. Травмы головы в раннем детстве имеют решающее значение при формировании девиаций убийц.

Только не надо радостно передергивать: «Каждый, кто получил травму в детстве – это готовый убийца». Нет. Однако у подавляющего большинства серийных убийц были травмы головы в возрасте до 5 лет (если интересно, то найдите судебно-психиатрические исследования по серийным убийцам, которые проводились в СССР. Думаю, много интересного узнаете из статистических выкладок).

Но вернемся к Брейвику. Как известно, все мы родом из детства. Рассматривать Брейвика вне условий его развития просто глупо. Отец оказал не так уж и много влияния на формирование личности преступника, поэтому остановимся подробно на матери.


Мать из неблагополучной семьи. Бабушка Брейвика (ёе мама) была полупарализована в результате полиомелита, полученного во время беременности. Всю свою злобу за паралич перенесла на дочь. С 8ми лет девочка ухаживала за своей матерью, не получая благодарности в ответ. Впоследствии у парализованной стала развиваться шизофрения, а потом на этом фоне и параноидальное расстройство.

В 17ть лет мать сбежала из дома в Осло. Поступила в школу. Познакомилась с Йенсем (отцом Брейвика), забеременела, вышла замуж и поехала вместе с мужем в Лондон. В Англии она была встречена в дипломатических кругах более чем холодно. Отсутствие образования, незнание бытовых норам этикета, нежелание учить английский, «крестьянское» поведение – все сыграло свою роль. Она вернулась в Норвегию вместе с сыном. Стала медсестрой.

В общем, перечислять все перипетии несостоявшейся Золушки не буду. Для нас важно то, что манеру поведения своей матери юная мама перенесла в семью, на своего сына. В том числе и насилие. Зафиксировано, что, когда Брейвику было 4 года, она кричала ему во всю мощь легких: «Лучше бы ты не родился, чтоб тебя не было». Психолог детского сада подавала жалобу на семью, когда мальчику было 2 года. Брейвика сначала били, потом он сам стал агрессивным в семье. Его отдавали на проживание к молодой паре. С ним проводили сеансы игротерапии. Решался вопрос о том, чтобы ребенка изъять из семьи, однако мать наняла грамотного адвоката и отстояла свое право воспитывать сына. Одновременно продолжала его оставлять дома одного на 2-3 суток. Отец Брейвика после 1984 года с сыном не общался. Он пытался забрать сына, но не получилось.

Если резюмировать: Брейвик рос в атмосфере психологического и физического насилия. Моральная оценочная шкала ему в семье прививалась дискретно, система воспитания отсутствовала. Рядом с ним всегда была женщина, состояние которой психиатры характеризовали как пограничное между невротическим и психиатрическим расстройством.

Психиатр, которая давала показания в суде сказала: «Его жалко из-за сложного детства. Но это не вернешь. Нужно оценивать, исходя из того, что он совершил».
Читая про его детство, я вдруг поняла, почему Брейвику нужно внимание прессы: он пуст внутри. Работа на публику – это единственное, что у него было в жизни. А внутри – пустота.
***********
Теперь насчет его нацистских взглядов. Вообще-то Брейвик в своем выступлении уже отрекся от своих взглядов, хоть и называет себя национал-социалистом.
***********
Заговор против правящей верхушки. Хм. Самая смешная теория, которую я слышала. Брейвик, чтобы не говорили, он сам один из элиты. Его отец – это пропуск в высший свет. Ему предоставлялись все возможности элитного обучения. Другой вопрос, что из-за неврологических отклонений (врожденных или приобретенных), рассеянного внимания, он не смог учиться нормально и системно. Вполне возможно. Что вся ринопластика, стрельба – это месть отцу и школьному другу-пакистанцу. Впрочем, в лабиринтах девиаций массовых убийц я не очень разбираюсь, поэтому мотивы разбирать даже не хочу. Для меня факт, что у него из-за желания попозировать хватило подлости убить 77 человек. На мой взгляд, расстрел Брейвика – это результат его пустоты и никчемности. Месть тем, кто состоялся, в то время как он не смог выдержать темп, но очень хотел быть наверху. Вот такой вот вершитель судеб – мелочное и завистливое существо.

Первые две теории я не рассматриваю, так они взаимопротиворечат.

Текст получится длинный, поэтому вставлять список жертв не буду.


А теперь фото Брейвика в детстве. Посмотрите кем он был и каким стал. (фото много).










Брейвик и его мама


Папа Брейвика, который посоветовал сыну застрелиться.


А это выжившая жертва


Фото после теракта

Брейвик на мартовских слушаниях в 2016 году


И да, по поводу "болезни" Брейвика. Он признан вменяемым. Поначалу он пытался изобразить признаки шизофрении. Даже вынесли заключение о его невменяемости. Но психиатры обратили внимание на его высокий  IQ. За ним продолжилось наблюдение, по результатам повторной психиатрический экспертизы он признан вменяемым.

Статья подготовлена по материалам норвежской прессы 2011-2016 годов. Информация о теракте из академического словаря.

Tags: Лана-из-Чемодана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русское iptv

    Любите ли вы смотреть телевизор? Я вот люблю. Канал про охоту, рыбалку, дискавери всякие тоже. Ну еще новости поглядываю. У меня дома подключен…

  • (no subject)

    Мы решили до конца заменить рамы деревянные в квартире современными стеклопакетами. Пока выбирали, наткнулись на совершенно новый вид оконных…

  • Космик Анненкова: как все начиналось

    В далеком 1998 году Анненков Владимир Игоревич увлекся боулингом. Было это в Бельгии. Он удивился, что множество людей буквально фанатеют от этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →