Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

История о том, как русский лингвист вернул голос цивилизации майя

Середина ХХ столетия. Санкт-Петербург, ой, простите великодушно - Ленинград.  Василевский остров, музей Кунсткамера. Уже очень поздно, музей закрыт, но в тёмный коридор пробивается свет из под плохо прикрытой двери. Там, в маленькой комнатке, заваленной книгами, прямо за столом спит молодой человек. Спит нервно, вздрагивает, лицо его напряжено. Вдруг он вскакивает, кидается к книгам, достает одну, водит пальцем по строчкам, что-то бормочет и улыбается, тут же хватает старый исписанный и истертый блокнот и что-то быстро строчит в нем, как будто боится забыть, потерять...



***
Молодой человек в комнате музея - это Юрий Кнорозов,  лингвист, специалист по древним языкам. Несколько лет назад он разбирал книги в музейном хранилище и нашел там рисунки индейцев майя. Они очень заинтересовали молодого учёного. Язык этого загадочного племени был на тот момент тайной за семью печатями, а знаменитый немецкий майянист Пауль Шелльхас в своих работах говорил что язык майя никогда не будет разгадан. Никогда... Но Юрий Кнорозов, был молод, амбициозен и слово "никогда" для него стало вызовом.  Он решил во чтобы то ни стало разгадать загадочный язык древних индейцев.



Ему крупно повезло. Среди книг, которые он разбирал в музейных запасниках, ему попались поистине редчайшие тома: "Кодексы майя", изданный в Гватемале и "Сообщения о делах в Юкатане" некоего монаха Диего де Ланды. Обе эти книги имели крайне драматичную историю...
***
1498 год стал трагичным для американского континента - именно тогда его открыл Колумб. Богатый золотом, людьми, лесами, нетронутой почти природой и прочими богатствами он привлёк к себе всех. Колумб открыл дорогу для испанских конкистадоров... почти безропотно пропали в туне ацтеки и инки, их просто смели жестокие завоеватели на диковинных животных - лошадях. Майя оказались крепче. Они  сопротивлялись захватчиками. Испанцы начали завоевывание континента с 1517 года. Тридцать лет майя противостояли им, но куда там... Хотя еще 200 лет почти испанцы не могли до конца истребить свободолюбивый народ.



С конкистадорами пришла новая вера и жрецы ее - монахи. Инквизиция, лютовавшая в Европе, нашла новую пищу для своего неутолимого голода.
Диего де Ланда, чью книгу нашёл в музее Кнорозов, прибыл на Юкатан в 1549 году. Полный сил монах-францисканец решил положить жизнь, но приобщить к вере Христовой как можно больше людей. А как он это делал - догадывайтесь сами... Костры пылали, непокорные индейцы умирали, да Ланда был счастлив.
На тот момент культура майя насчитывала уже больше 4000 лет, была своя письменность, огромное количество бумажных книг, называемых Кодексами, были целые библиотеки. Книги в них не имели переплетов, складывались гармошкой. В них хранилась вся информация о культуре, истории, законодательстве народа майя.
Диего де Ланда, монах-варвар принес больше вреда, чем все конкистадоры вместе взятые. Он просто уничтожил почти все книги индейцев.

«Эти люди употребляли также определённые знаки или буквы, которыми они записывали в своих книгах свои древние дела и свои науки. По ним, по фигурам и некоторым знакам в фигурах, они узнавали свои дела, сообщали их и обучали. Мы нашли у них большое количество книг с этими буквами, и, так как в них не было ничего, в чем не имелось бы суеверия и лжи демона, мы их все сожгли; это их удивительно огорчило и причинило им страдание»
Писал необразованный монашек в своих воспоминаниях.

Да, не он один старательно уничтожал память народа о науках, астрономии, математике, истории...  Архиепископ Мехико дон Хуан де Сумаррага складывал огромные костры из книг майя, а испанский епископ Хименеса повелел сжечь 280 000 томов из библиотеки Кордовы, что собрана была арабами. Удивительные люди, просвещеные люди своего времени  легко уничтожали то, что имело величайшую ценность. Благодаря усилиям Диего де Ланда и его коллег из книг майя сейчас сохранилось только три. Они представляют величайшую ценность. Были  найдены случайно и хранятся в Париже, Дрездене и Мадриде.

Есть еще несколько книг, которые индейцы рискуя жизнью, прятали в пещерах и гробницах. Но влага и время превратили их в известковые, не поддающиеся расшифровке кирпичики. Хотя ученые надеются, что когда-нибудь появятся технологии, которые помогут раскрыть тайны и этих книг...

Но, отдадим должное де Ланда, он очень интересовался обществом и устройством этого общества у индейцев. Вел записи. Даже пытался сопоставить латинский алфавит рисункам письменности майя. Именно эти записи в дальнейшем и нашел и выпустил в свет спустя триста лет французский исследователь Брассёр де Бурбур.
***********************************************************************
Две книги, найденные Кнорозовым, вызывали в среде лингвистов-майянистов огромные споры и полную бестолковицу. Те три десятка букв, что пытался записать де Ланда никак не могли помочь  в расшифровке записей, а оставшиеся в живых индейцы, которых надо сказать, было не мало к ХХ веку, совершенно не знали письменность своих далеких предков.
Наконец известный американский лингвист Эрик Томпсон, который считался во всем мире на тот момент авторитетнейшим специалистом по письменности майя и культуре этого народа в целом, предположил, что рисунки это не буквы, а символы.




Ну, наподобии красного света светофора: произнести мы не можем одной буквой, а вот смысл его понимаем без слов. И Томпсон, как и его немецкий коллега, заявил, что письменность майя в следствии её символичности не может быть расшифрована никогда: «Знаки, которые приводит де Ланда, — недоразумение, путаница, глупости... Можно растолковывать отдельные рисунки. Но вообще письменность майя никто и никогда не сможет прочитать!..»

Мало того, будучи страшно амбициозным, как сейчас бы сказали с завышенным ЧСВ, Томпсон яро вырывал все ростки инакомыслия по поводу письменности майя. Любой, кто позволял себе высказывать другую теорию оставался без работы и подвергался осмеянию.
Но шутка была в том, что Кнорозов от Томпсона никак не зависел и мог вполне себе высказывать любые теории по языку древних индейцев.

Кнорозов не вылезал из своей маленькой комнатенки в Кунсткамере, и все пытался понять - где же напутал монах-францисканец, когда записывал рисунки буквами латиницы. Он рассказывал потом, что ему часто снился сон: берег Карибского моря, там сидят двое, ободранный смуглый человек и второй в темной одежде, с выбритой тонзурой, они о чем говорят, но не слышно или не разобрать слов.
И вот однажды, когда молодой ученый в очередной раз заснул за работой, ему снова приснился сон по монаха и индейца. И вдруг он услышал:

 — Вот алфавит... — де Ланда произносит вслух названия первых букв латинского алфавита. — Теперь напиши мне знаки вашего языка, соответствующие этим буквам!
Индеец слушает ненавидимого им монаха. Монах требует невозможного: в языке индейцев нет трех десятков букв, чтобы описать алфавит. И он пишет не буквы, а звуки. Так как он слышит: не L, а "эль", не К, а "ка" и так далее. Рисунки не значат буквы - они значат звуки и целые слоги.
— Хорошо! — хвалит монашек своего помощника, который мысленно над ним потешается. — Теперь напиши какую-нибудь фразу.

Помощник выводит: «Я не могу».
Что имел в виду индеец - не ясно: может он не мог написать, может устал, может еще что...

Когда Кнорозов проснулся - его осенило: фонетика! именно это ключ к разгадке языка майя. Тот невольный или лучше сказать противвольный помощник да Ланды через века рассказал как звучат иероглифы майя.
Кнорозов написал статью, где приводил убедительными доказательства того, что иероглифы майя надо и можно и нужно читать вслух! Это звуки и целые слоги из которых можно составлять слова. А еще можно их уже сопоставить с современным языком майя. И помогло ученому знание слова какао - оно было на фреске, где индеец держит чашку с этим напитком.
Томпсон рвал и метал -  одна статья какого-то русского лингвиста обесценила весь труд его жизни. На тот момент он выпустил уже целый каталог со всеми иероглифами майя и к каждому подобрал символическое значение. На страницах журналов между учеными разгорался спор. За ним с увлечением следили все майянисты.


Тем временем Кнорозов подготовил кандидатскую на тему расшифровки языка майя, которая оказалась так хороша, что ему дали сразу доктора наук! С помощью метода Юрия Кнорозова стали читать иероглифы майя. Татьяна Проскурякова расшифровала надписи на стенах города Паленка, это оказалась история ее правителей.

К Юрию Валентиновичу Кнорозову пришло мировое признание: в России он получил Государственную премию, президент Гватемалы пригласил его посетить земли древних индейцев и вручил Большую золотую медаль, а президент Мексики наградил русского учёного серебряным орденом Ацтекского орла — высшей наградой для иностранцев. Но важнее всего было то, что сбылась мечта Кнорозова — он своими глазами увидел страну древних майя.
Томпосн до последнего сопротивлялся уже общепризнанному методу чтения языка майя. Говорил, что в 2000 году именно его, Томпсона, признают правым о Кнорозова высмеют. Это письмо было опубликовано в 2000 году, но тогда в живых уже не было ни одного из непримиримых спорщиков...

Спустя века мы узнали как звали людей живших тысячелетия назад, чем они занимались, как жили. К древним майя вернулся голос, и они заговорили с нами, торопясь рассказать о своем мире. Давно уже умершие люди обрели снова дар речи. И помог им в этом скромный молодой лингвист, который жил в Ленинграде, в маленькой комнатке при музее Кунсткамера, и для которого не было слова "никогда".

Умер Юрий Валентинович Кнорозов 30 марта 1999 года в возрасте 77 лет. А в 2012 году, в Канкуне, Мексика, ему установили памятник.


На памятнике Юрий Валентинович со своей любимой кошкой Асей (Аспидом). Он был, кстати, страстным кошатником)

Вот такая длинная и, как мне кажется, интересная  история получилась.

Tags: интересности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Мы решили до конца заменить рамы деревянные в квартире современными стеклопакетами. Пока выбирали, наткнулись на совершенно новый вид оконных…

  • Космик Анненкова: как все начиналось

    В далеком 1998 году Анненков Владимир Игоревич увлекся боулингом. Было это в Бельгии. Он удивился, что множество людей буквально фанатеют от этой…

  • Тепло чтобы в доме было

    У нас сегодня солнышко прямо. Даже удивительно, еще вчера дожди лили, противно и ветер. А сейчас ты глянь - тепло, светло, прямо бабье лето…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →