Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Когда появился термин "дворянство" на Руси?

С конца XII века дворяне составляли низшую прослойку знати, непосредственно связанную с князем и его хозяйством, в отличие от боярства.

В эпоху Всеволода Большое Гнездо, после разгрома старого ростовского боярства (в 1174 году во время боярского переворота был убит Андрей Боголюбский), дворяне вместе с горожанами временно стали основной социальной и военной опорой княжеской власти.

Впервые термин "дворянство" в письменном источнике встречается в "Слове Даниила Заточника" (12в.). Это интереснейший документ времени расцвета и укрепления Ростово-Суздальского княжества.

Известен второй вариант, относящийся к 13 веку - "Моление Даниила Заточника". До сих пор ломаются копья о перипетии появления второго документа. Я придерживаюсь версии, что "Моление" - это литературный ответ на "Слово". В то время как "Слово Даниила Заточника" - обращение велеречивого дворянина, который за свой длинный язык и вредный нрав был удален со двора.

Термин "дворянин" используется именно в "Слове Даниила Заточника".

Дворяне, как видно из "Слова" были враждебно настроены к боярской знати и все свои надежды возлагали на князя. Автор "Слова" обращается к князю с просьбой принять его в число советников - "думцев". Даниил резко относится к боярству, пуще всего боится службы у боярина: "луче бы ми видети нога своя в лычнице (лапте) в дому твоем, - обращается он к Ярославу, сыну Всеволода Большое Гнездо, - нежели в червлене сапоге в боярстем дворе".


Tags: Лана-из-Чемодана, интересности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Замуж за ЗЕКа

    Анна развелась с мужем. Отношения закончились, любви не было. Дочь, почитай вырастили - 17 лет уже девке, а жить так уныло ей не хотелось больше.…

  • Забеременела от брата

    История от соседки по даче... Соседи наши по коммуналке были разные за много лет. Но, одну семью забыть не могу до сих пор. Приехали они с какой-то…

  • Вторая проба Крушельницкого - положительная!

    История с допингом продолжается. Российские атлеты жалуются, что допинг-офицеры третируют их. Могут прийти хоть ночью, хоть сорвать важную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments