Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Как получить лес бесплатно на строительство дома

В нашей стране много законов, о которым мало кто знает. К примеру есть такой, который позволяет получить лес для строительства и ремонта, а так же на отопление дома и построек бесплатно. В разных регионах есть оговорки к нему - но принцип один.



Итак, если у вас есть участок, то вы можете раз в 25 лет получить до 100 (в некоторых регионах до 150) кубов леса для строительства дома и дворовых построек бесплатно. Так же вы можете получать лес для ремонта дома и построек раз в 10 и 20 лет (зависит от региона) и раз в год получать лес на отопление вашего дома.

1. Граждане при необходимости могут заготавливать для собственных нужд:

один раз в 25 лет до 100 куб. метров древесины для строительства дома и надворных построек;

один раз в 10 лет до 50 куб. метров древесины для ремонта дома и надворных построек;

один раз в год до 20 куб. метров древесины на хозяйство для отопления помещений;

один раз в 10 лет до 20 куб. метров древесины для возведения и (или) ремонта временных построек на лесных участках, предоставленных в безвозмездное срочное пользование для осуществления сельскохозяйственной деятельности. (http://docs.cntd.ru/document/917029077)

Это я вам привела кусочек из 7-ой статьи закона об использовании лесов по Татарстану, но в других регионах все примерно так же. Вроде все здорово - лес можно получить бесплатно, но так ли все просто? А вот не фига не просто.

Во-первых для вырубки вам дадут скорее всего участок из серии берите боже, что нам не гоже. Потому что:
1. Для заготовки древесины гражданами для собственных нужд, осуществляемой на землях, не относящихся к землям особо охраняемых природных территорий федерального значения (далее - заготовка древесины гражданами для собственных нужд), предоставляются в первую очередь погибшие, поврежденные и перестойные насаждения. (Статья 4. Условия заготовки древесины гражданами для собственных нужд, осуществляемой на землях, не относящихся к землям особо охраняемых природных территорий федерального значения)

Во-вторых вырубать вам лес придётся самостоятельно. Можете сами, можете нанять бригаду. Вывозить, кстати, тоже. Некоторые договариваются с пилорамами и обменивают лес на пиломатериалы.

В-третьих от сбора бумаг до выдачи участка под вырубку проходит месяца два, если не больше. Хотя, после подачи всех документов вам должны выделить участок под вырубку в течении 15 дней.
Справки нужны разные, зависит от региона. Это и право на собственность на участок, и справка о составе семьи, и разрешение на строительство дома и построек, паспорт, заявление и наверняка кучу еще всего очень-очень не нужного, но обязательного.

В-четвёртых - скорее всего вам все же придется что-то заплатить. Либо за уборку пеньков за вами, либо какую-то пошлину, либо что-то еще что там придумает лесничество и местные федеральные законотворцы. Хотя обычно это небольшая сумма в районе 10-15 тысяч рублей.

Но, те кто все же уперся рогом и получил свой лес бесплатно, говорят что овчинка стоит выделки. И не только под строительство и ремонт, но и под отопление.

В общем кто решит попробовать - тому удачи.
з.ы. кому интересно, как получить лес в своем регионе - ищите закон об использовании лесов в вашем регионе, можете обратиться в лесничества.



Tags: жизнь Ктулху среди людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →