Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Маргарита Назарова - сериал о жизни первой дрессировщицы

Маргарита Назарова - первая женщина-дрессировщица. Мы ее прекрасно знаем по фильмам с ее участием. Самый знаменитый "Полосатый рейс". Ольга Погодина и братья Запашные давно вынашивали идею снять фильм с хищниками. Ольга Погодина думала что фильм стоит снимать про дрессировщицу львов Ирину Бугримову, но у Запашных не было на тот момент такого количества львов для съемок, и тогда возникла идея снять фильм про Назарову...



Судьба Маргариты Петровны трагична и интересна.
Попав в плен во время войны, она была угнана в Германию, где работала танцовщицей в кабаке, после Победы она вернулась домой нашла мать и сестру.  Начинала работать в цирке с собаками и лошадьми, потом попала к Константиновскому и Борису Эдеру. Была дублером в одном из фильмов.  На представлении в цирке ее увидел Хрущев и сказал, что такую женщину надо снимать в кино. Именно после этих слов и был написан сценарий "Полосатого рейса".

В сериале про Назарову был повторен один интересный момент съемок "Полосатого рейса". Я о нем читала давным-давно в книжке: Евгений Леонов отказывался сниматься в сцене, где он моется в ванной и приходит тигр. Леонов боялся хищника и на уговоры не пошел. Съемки срывались, сценарий хотели переписывать. В итоге Леонову сказали, что между ним и тигром поставят стекло (я, правда читала, что режиссер сказал что ляжет на пол между Леоновым в ванной и тигром, и если тигр захочет съесть кого-то, то начнет с него). Леонов лег  в ванную, намылился, и стекло убрали(в моем варианте - режиссер ушел). Пурш заинтересовался намыленным товарищем и тронул его лапой. Леонов думал что это режиссер его поправляет и сказал: "Я что не в кадре?", открыл глаза и увидел полосатую морду. В общем побег голого Леонова весьма реальный)))



Именно этот эпизод и решили воспроизвести в сериале. Евгения Леонова играл его сын - Андрей. Который тоже очень долго отказывался от съемок, точно как и его отец боялся тигра. Но  все сняли и показали. Получилось шикарно!

Во время съемок все трюки выполняли сами актеры - Ольга Погодина и Андрей Чернышев, играющий ее мужа - Константиновского. Братья Запашные рассказывают, что талант дрессировщицы у Ольги проснулся на съемках, как в Чернышевском. Они полностью доверились братьям Запашным и смогли сыграть без дублеров и компьютерных тигров.



Самым опасным трюком была "Водная феерия". Уникальные декорации, которые воспроизвели по оставшимся рисункам, полностью повторяли антураж трюка Маргариты Назаровой. Этот номер был крайне опасен - тигр когда плывет выпускает огромные десяти сантиметровые когти и может очень сильно поранить человека просто случайно. Кстати никто после Назаровой не отваживался повторить этот номер из-за его повышенной опасности. Это был единственный трюк в мире, где тигры были в воде.
Но Ольга Погодина и тигрица Шакира смогли его повторить.



Сами актеры очень гордятся собой, что смогли сняться с тиграми. Переломить себя. Они приходили на репетиции к Запашным, учились с малого: различать животных, привыкать к ним, а тигры привыкали к актерам.  Фильм в этом плане, конечно, получился уникальным.

Была полностью воссоздана атмосфера с конца 1930 по начало 2000 годов. Декорации изображали Рижский цирк, Московский цирк, Бакинский, Нижегородский, Итальянский, Ростовский. Клетки менялись на сетку, опилки на арене на специальное покрытие. Не считая костюмов разных эпох.

Как ни странно ЧП произошло на съемочной площадке не с актерами, а с профессионалом - Аскольдом Запашным. Оба брата снимались в фильме и имели роли. Аскольд играл оператора телевидения, за которым бежит вырвавшийся тигр. Ассистент должен был остановить животное, но не смог это сделать и зверь напал на младшего Запашного. Итог был неприятным - семь шрамов оставила тигрица, повалившая Аскольда Запашного на пол. Но все кончилось более-менее удачно.



Фильм про знаменитую дрессировщицу с трагичной судьбой получился зрелищным и ярким. Ольга Погодина прекрасно сыграла Маргариту Петровну Назарову...

Жизнь самой дрессировщицы закончилась грустно. В 1970 году умирает ее горячо любимый муж - Констатин Констатиновский, ему было чуть больше 50 лет. Погибает от сахарного диабета ее любимый тигр и основной актер - Пурш. После смерти мужа животные перестают ее слушаться, выходят из подчинения, она получает травму от своих питомцев.

Когда эту часть биографии Маргариты Назаровой изучали братья Запашные, они пришли к выводу, что животные были ориентированы именно на Константиновского, а без него подчиняться отказались просто...

Маргарита Петровна заперлась у себя в квартире, и перестала выходить из дому фактически, общаться с кем бы то ни было. Ее сын не жил с матерью на тот момент уже. Умерла Маргарита Петровна в 2005 году, в конце октября. Ее нашли в квартире мертвой.
Доживала она свой век всеми забытая, в ужасной нищете и одиночестве... ее сын не мог по разным причинам приехать к матери, но регулярно отправлял ей деньги, которые Назарова с упорством возвращала назад, приписмывая, чт оей ничего не нужно.

Ее сын - Алексей Констатиновский тоже дрессировщик, живет за границей. Своих детей он назвало в честь родителей: Маргарита и Констатин - внуки знаменитой пары, тоже стали работать с хищниками. Внучка, как говорят сильно похожа на свою знаменитую бабушку.

Маргариту Петровну Назарову похоронили в Нижнем Новгороде. Вот так трагично закончилась судьба первой дрессировщицы тигров.



Честно сказать - я смотрю фильм с большим удовльствием. Я очень люблю Погодину - она прекрасно сыграла Назарову. И я рада, что такой филмь появился на экранах. Чудное, настоящее кино. еслин е смотрели, то очень советую.



Tags: кино и музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments