Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

День Победы и моя семья

Я никогда не перестану отмечать этот день! Это великий праздник!
Мой дедушка воевал в 41 танковой дивизии, был в плену, бежал, воевал дальше, и да - отсидел 8 лет как "враг народа" за плен. Лишен всех наград... но никогда, слышите? - никогда не упрекал никого за те 8 лет лагерей. Он всегда гордился Победой в Великой Отечественной Войне! Да, он был реабилитирован в 90-х.

Мой прадед работал на железной дороге проводником, был убит немцами в самом начале войны. Точнее забит насмерть палками. Он перекидывал хлеб нашим пленным солдатам через колючую проволоку, фашисты поймали его и забили. Не дали даже подойти к телу. Он умирал несколько часов в канаве... не знаем где тело. Даже могилы нет.

Бабушка рассказывала, что видела как вели наших пленных. Ей было 14 лет тогда всего лишь. И она кинула им буханку хлеба - они были голодные, истощенные. Она не могла забыть их глаза, когда этот хлеб пошел по рукам, как отламывали все по кусочку и передавали дальше.
[Spoiler (click to open)]
Памятник жертвам фашистам в Сиверской, возле кинотетра. Там фамилии и моих родственников.

Она говорила что немцы уже в июле были под Питером, тогда Ленинградом. В Сиверской - это 70км от Питера всего лишь. Их всех гоняли дробить щебень кувалдами для насыпи железной дороги. Она до смерти помнила куда и как надо ударить по камню чтобы он рассыпался. Ей в августе 1941 исполнилось всего 14 лет...
В д. Большево были гестаповцы. Их расселили по домам. У Бабки и ее матери жили трое. Один отобрал у бабушки крестик золотой фамильный, оставшийся от предка нашего польского шляхтича. Он был католическим, и его в семье не носили, хранили просто. Немец смеялся и сказал что отправит его домой, в Германию, жене. Надеюсь, что добра от этого крестика не было.
А еще он застрелил кошку, которая растрепала обертку конфеты - есть хотела кошка-дурочка.

Отобрали собаку. У прадеда была породистая гончая...куда дели ее бабушка не знала.
А еще бабушка и ее подружка неделю бегали с работ. Выходили со всеми, брали жетончик, а потом по дороге удирали. Вечером приходили и вешали "работные жетончики". Если бы их поймали - повесили бы не раздумывая.
А еще бабушка видела как вывозили Самсона-раздирающего-пасть-льву из Петродворца. Тогда говорили, что и янтарная комната вывозилась тем же составом. Вполне может быть.
В Сиверской расстреляли больше очень много людей. На том месте сейчас стоит меморил. Это почти у моего дома, где я жила.



Тогда же, во время налета, разбомбили и дачу художника Крамского. Да-да - того самого. От нее остался только фундамент, да аллея полузаросшая.

Бабушку и ее мать угнали в Литву. Жили они батрачками у хозяина. Работали в поле. Кормил он их плохо - почти все литовцы ненавидели русских. Когда немцы отступали и подходили наши - по времени между этими событиями была буквально одна ночь. Бабушка и мать спрятались на сеновал. А на своих кроватях в домишке, где спали, скрутили из тряпок коконы да одеялом прикрыли. Их хозяин ночью пришел с топором и рубил кровати, думая что убивает ненавистных ему русских. В ту ночь, до прихода наших, много литовцы русских угнанных убили, говорила бабушка. Не все догадались спрятаться...

Дед мало рассказвал про войну. Все ждал, что я подрасту - не успел. Он ушел, когда мне было 10 лет...

У меня дома всегда праздновали этот великий праздник. Смотрели парад, бабушка накрывала стол, приходили гости. Для меня День Победы - это гордость за всю страну! За великий советски народ, который победил фашизм. За дедушку, за прадеда... за каждого, кто отдал свои жизни ради нас, кто прошел до Берлина.

"Развалинами Рейстага удовлетворен..."

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments