Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Дерево смерти - самое опасное дерево на земле

Карибские острова... Островки вулканического происхождения, расположенные в Карибском море, - благодатные места с теплым влажным климатом, красивейшими коралловыми рифами, великолепным ландшафтом, разнообразным животным миром и пышной растительностью. Но здесь происходили загадочные и очень страшные истории...

Не одно столетие они манили к себе моряков из Европы, испанских конкистадоров и пиратов. Представим, что к берегу одного из островов подплывает корабль, усталые моряки высаживаются на берег и разбредаются в разные стороны. Многих привлекает приятный фруктовый запах, который издают растущие по всему побережью деревья. Кто-то из экипажа ложится на песочке под приятно пахнущими ветвями, чтобы вздремнуть в тенечке; кто-то срывает плоды и жадно начинает есть; а кто-то ломает ветку, чтобы отмахиваться ей от мошкары - из места слома брызгает сок дерева и попадает на человека. Спустя некоторое время эта мирная картинка сменяется адом: все эти люди умирают...
[Spoiler (click to open)]
Причина смерти этих несчастных - манцинелла. Эти необычные деревья, привлекшие моряков своим ароматом и тенью, одни из самых опасных и ядовитых деревьев на Земле. Причем нельзя не только дотрагиваться до них и есть плоды, но и находиться рядом, поскольку капающая с них роса также смертельно опасна. Если прятаться под манцинеллой во время дождя, то неприятности также обеспечены, поскольку стекающая со ствола дождевая вода очень ядовита. Не зря у манцинеллы есть еще одно название - "дерево смерти", а у плодов - "яблоки смерти".

Манцинелла растет на Карибских островах, в Южной Америке, Панаме и Венесуэле. Она очень любит влажные места, поэтому на побережьях этих стран очень много этих ядовитых деревьев, которые зачастую представляют собой высокий кустарник, но иной раз могут достигать гигантского размера (до 15-20 м в высоту и 2 м в диаметре).


Много жизней унесла манцинелла - приятное глазу дерево с пышной кроной, раскидистыми ветвями, красивыми ярко-зелеными листьями и яркими сочными плодами, похожими на небольшие яблочки. Некоторые члены экспедиции Колумба также умерли после "общения" с манцинеллой. Также в начале 20 века на побережье Флориды строили дорогу, когда начался страшный ураган. Люди, спасаясь от ветра и боясь быть унесенными, пристегнули себя ремнями к стволам растущих на берегу деревьев. Ветер ломал ветки, сок капал из "ран" деревьев и попадал людям на кожу. В итоге вместо спасения многие люди попали в больницу, к счастью, все выжили. Возможно, строители не знали о ядовитых свойствах манцинеллы, а может быть, в панике не заметили, что за убежище себе нашли.

Подобных случаев немало, поэтому в местах, где растет манцинелла, стали ставить предупреждающие об опасности знаки.


Понятно, что со временем люди поняли, насколько опасно это дерево-убийца и даже пытались уничтожить все растущие в Вест-Индии манцинеллы, но это не так просто.

Если рубить деревья, то ядовитый сок разбрызгивается во все стороны, попадая на человека. В итоге на коже образуются очень болезненные язвы, которые не заживают (а если ран много или же яд попал в кровь, то летальный исход гарантирован). Если сок попадает в глаза, то человек слепнет.

Можно сжигать деревья, но и дым очень ядовит и также причиняет тяжелые увечья. Самый безопасный способ - высушить манцинеллу, разведя вокруг костры. Но надо иметь ввиду, что в процессе "жарки" выпаривается не весь сок, поэтому при дальнейшей рубке надо защищать кожу и глаза от попадания опилок, которые довольно-таки ядовиты.

Столяры делают из манцинеллы красивую мебель, поскольку древесина очень твердая, блестящая и имеет красивый темный рисунок. Перед этим ее высушивают с помощью костров, как мы описывали выше, или применяют естественную сушку: снимают кору и дают дереву засохнуть на корню. Отходы древесины идут на топливо, несмотря на выделяемый ядовитый дым, вызывающий головную боль и раздражающий глаза.

Правды ради, надо сказать, что манцинелла еще мало изучена специалистами, однако, местные аборигены знают про нее гораздо больше европейцев и даже едят плоды без всякого вреда для здоровья. Очевидно, в определенные месяцы дерево не ядовито, а может быть, местные жители знают какой-то секрет приготовления. Особенно ценится мед, собранный с цветков манцинеллы.

Местные жители Карибских островов нашли и другое применение яду манцинеллы: они пропитывают им наконечники стрел для охоты на животных. А когда испанские конкистадоры пытались поработить Флориду, местные аборигены бросали листья манцинеллы им в воду для питья, отравляя ее.

Спать под манцинеллой аборигены также не будут, у них есть фраза: "Уснул под манцинеллой - уснул навсегда".

Манцинелла и ее ядовитые свойства упоминаются во многих произведениях. В опере немецкого композитора Д. Мейбера "Африканка" главная героиня, чтобы кончить жизнь самоубийством, ложится под деревом и дышит его ядовитыми испарениями. В фильме американского режиссера Н. Рея "Ветер Эверглейдс" браконьер Щитомордник убивает врага, привязав его к стволу манцинеллы. Очень любят упоминать манцинеллу и современные американские писатели. Так, в романе К. Касслера "Сокровище" ядом этого дерева отравили еду в самолете Генерального секретаря ООН, а в романе К. Брайана "Подозрение" манцинелла используется как оружие.

Tags: интересности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments