Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Хотите посадить арбузы - сажайте!

Сегодня у меня в блоге день юного Мичуринца) Про марцинеллу - самое ядовитое дерево на земле, я рассказала. Теперь про арбуз хочу.


Кто не любит арбузы? Все любят. А вырастить их дома, на даче... эххх - мЯчта. А ведь это можно сделать. Даже в квартире можно, кстати. Но сложнее. Им солнышко все же надо. Хотя освещенный балкон вполне подойдет. И так, как же вырастить арбузы?

Для огородников-экспериментаторов существует много разных «образцов», которые можно посадить, но не все акклиматизированы на территории России и могут вырасти в умеренной климатической зоне. Необходимо обратить внимание на сроки созревания, чтобы высадка растений осуществлялась при среднесуточной температуре почвы выше +12 градусов, иначе бахча будет сидеть в земле и никогда не вылезет из нее. Не стоит отдавать предпочтение растениям, срок созревания которых превышает 50 дней после оплодотворения – существует риск того, что они не успеют вызреть. Рассмотрим самые подходящие варианты для наших условий.


Арбуз Желтый. Эта разновидность появилась на грядках русских огородников совсем недавно, первые гибриды были выведены на Приволжском селекционном участке, после чего очень быстро разошлись по всей территории страны и попали в страны ближнего зарубежья. Основная особенность – отличный декоративный вид. Мякоть имеет ярко-желтый, практически оранжевый цвет. Такой плод станет украшением любого стола. Максимальный вес ягоды – 12 кг в умеренной климатической зоне. В южных регионах нередко вырастает до 16 кг. Стойкость к заболеваниям слабая – часто появляется рак с нижней стороны. Периодическое переворачивание поможет избежать этих проблем.



Синий арбуз. На обеденном столе этому овощу просто нет равных соперников относительно декоративного вида. Мякоть имеет необычный темно-синий цвет, при этом вкус плодов достаточно хорош. Сладкий, сочный, имеет упругую мякоть. Вырастает до 6-8 килограмм, период созревания – 45 дней после опыления цветков. Имеет относительно высокую устойчивость к насекомым и грибкам разного рода, поэтому может выращиваться на участках возле балок и лесов. Любит много солнечного света, высаживается в почву при среднесуточной температуре +15 градусов.



Квадратный арбуз. Если вы решили, что сможете взять и посадить на огороде квадратную ягоду – вы глубоко ошиблись. На самом деле, его необходимо сделать. Именно сделать, своими руками. Генетически «запрограммированных» семян не существует, поэтому необходимо заготовить для них пластиковую форму, в которой они будут расти и становиться кубиками. Делается она достаточно просто, желательно из прозрачного пластика, чтобы кора была под лучами солнца и приобретала естественный зеленый цвет. 5 сторон куба должны быть закрытыми и только 1 открыта, чтобы его можно было извлечь из сосуда. Многие  практикуют разборные конструкции, и они намного лучше обычных, так как плод очень легко вынуть. Семена можно брать любые. Основное правило успеха – разбирать конструкцию надо до того, как плод станет спелый, иначе он треснет. За 2 недели снять куб и оставить спеть его, желательно в полутени.


Арбуз Конго лайт. Один из самых желаемых на грядке каждого огородника. У него много преимуществ. Первая – большая масса. Вы сможете собрать плоды весом до 22 килограммов, если проживаете в южных регионах или до 12-16 кг в умеренной климатической зоне. Очень сладкий, большое количество витаминов. Второе преимущество (или особенность) данной ягоды – продолговатая форма. Нарезать его проще кольцами, поскольку диаметр редко превышает  30 сантиметров. В нем очень мало зерен, поэтому есть такое блюдо очень приятно.


Эти разновидности арбузов могут выращиваться на даче, причем не требуют особого ухода. Они не сильно прихотливы к условиям содержания и не подвергаются сильным атакам вредителей. Основное их преимущество – отличный декоративный вид и необычный вкус, что и требуется каждому любителю экзотических растений.

Tags: интересности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments