Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Мифические птицы

В мифологии разных стран большое место занимают образы птиц. Зачастую мифические птицы противостоят злым разрушающим силам, но есть среди них и такие, которые сами несут смерть. Космологическое значение птиц заключается в том, что они живут на вершине Мирового древа, являясь зримым воплощением союза Земли и Неба. Сегодня образы мифических птиц можно встретить в старинных загадках, сказках и заговорах.

Во главе птичьего царства стоит Стратим-птица. Она живет на Океане-море и держит под правым крылом весь белый свет. Когда встрепенется Стратим-птица (а случается это во втором часу после полуночи), запоют все петухи на земле. Поэтому считается, что Стратим – мать всех птиц. К тому же, Стратим-птица – светлая птица бога ветров Стрибога, а потому повелевает всеми ветрами. Изображалась эта удивительная птица с небольшой головой на тонкой шее, крючковатым клювом, длинным узким телом и поднятым вверх крылом.

В славянской мифологии встречаются сразу три птицы-девы. Это Алконост, Гамаюн и Сирин. Алконост – это чудесная птица с лицом прекрасной девы. Ее образ восходит к древнегреческому мифу об Алкионе, бросившейся в воды моря вслед за утонувшим супругом и превращенной богами в зимородка. По легенде, Алконост несет яйца на краю моря, а затем погружает их в морскую глубину, успокаивая море на 7 дней. Затем птица забирает яйца и высиживает птенцов на берегу. Пение Алконоста отличается такой дивной красотой, что, услышав его, человек может забыть обо всем на свете. Считается, что утром на Яблочный Спас в яблоневый сад прилетает птица Сирин, которая плачет и грустит. После полудня ее сменяет птица Алконост, которая смеется и радуется.

Предшественницами русской птицы Сирин были древнегреческие Сирены, очаровывавшие своим волшебным пением моряков и несущие гибель кораблям. В славянской мифологии Сирин описывается как райская птица, которая иногда появляется на земле и поет вещие песни, пророчествуя о грядущем райском блаженстве. Однако слушать пение Сирин небезопасно: заслушавшись, можно лишиться рассудка. Поэтому в некоторых легендах Сирин считается темной птицей, посланницей подземного царства.

Гамаюн – вещая птица, вестница богов. Она поет божественные гимны и предсказывает будущее тем, кто умеет слышать тайные пророчества. Полет этой птицы приносит смертоносную бурю. Птице Гамаюн известно все о происхождении неба и земли, богов и людей, зверей и птиц.

Старинные легенды и предания многих стран рассказывают о мифической Гриф-птице. Голова и крылья у ней орлиные, а туловище и ноги – львиные. Перья у Гриф-птицы острые, словно стрелы, клюв и когти словно сделаны из железа. Величиной эта птица – с огромную гору. Смертоносной считается птица Скопа. Ее когти содержат яд, который безжалостная хищница выпускает в свою жертву.

Сказочная и мифическая Жар-птица - воплощение небесного огня, солнца, грома и молнии. Питается она золотыми яблоками, дарующими молодость, красоту и бессмертие. Когда Жар-птица поет, из ее клюва рассыпаются жемчужины. Это волшебное пение исцеляет больных и дарует зрение слепым. Каждой осенью Жар-птица умирает, а весной возрождается вновь.

Дальней родственницей Жар-птицы можно считать знаменитую птицу Феникс, чей образ встречается в мифологии разных стран. По внешнему облику Феникс напоминает орла, но отличается ярко-красным или золотисто-красным оперением. Феникс обладает способностью сгорать и возрождаться из пепла, а потому символизирует вечное обновление.

СПИСОК МИФИЧЕСКИХ ПТИЦ НАРОДОВ МИРА:
Алконост, Ангх, Арабу, Аэлла, Басилевс, Бубри, Василиск, Гагана, Гамаюн, Гарпии, Гаруда, Грифоны, Джатаю, Жар-птица, Карура, Катрей, Кетцалькоатль, Ливерпульская птица, Майастра, Мартлет, Матаришван, Маюра, Нехбет, Психофоры, Птица Зимбабве, Птица Рух, Пэн, Сампати, Симург, Сирин, Сквадер, Стимфалийские птицы, Трёхглавый орёл, Турул, Урартское крылатое божество, Феникс, Финист, Цзинвэй, Чжэнь-няо, Чончон

Tags: интересности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments