Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

А вас кусали змеи? Или о митридатизме замолвите слово

Ох-ох - сколько я слушаю и читаю бреда про змей. Чаще молчу, иногда стойко воюю. Сегодня же мне задали вопрос, на который хочу таки дать ответ.
Вопрос: Если принимать различные яды змей в малых дозах иммунитет к ним вырабатывается?

1426677165_cepkohvostyy-botrops-shlegelya-bothrops-schlegeli1
Это Ботропс Шлегеля. На мой взгляд одна из самых красивых ядовитых змей.

Хм... ну чтобы ответить придется начать издалека. Термин, которым определяют появление иммунитета к ядам, принимаемым различными способами и малыми дозами называется митридатизм. Поименован он так в честь некоего товарища Митридата, который по легенде пичкал себя ядами и весьма преуспел в выживании. Ведь иммунитет - это и есть выработка специфических антител к ядам, вирусам и так далее. Дело в том, что любой яд, не только змеиный это куча токсинов по разному влияющих на организм.

Вообще яд змей - это весьма эволюционировавшая слюна. Как считается изначально она была предназначена для облегчения переваривания пищи (у людей этот процесс тоже присутствует - пищеварение начинается с пережевывания и слюна уже действует на еду в полости рта, потому и надо тщательно жевать и измельчая и напитывая слюной, кстати), но в дальнейшем для облегчения охоты (параличи, остановка сердца будущей еды).

Яд змей принято делить на нейротоксический и цитотоксический, но по сути это бесполезно ибо цитотоксическая составляющая есть всегда, хоть и может быть выражена слабо (отеки, боль - этьо все цитотоксины).
Нейротоксин прерывает передачу информации между нейронами или нейроном и другой клеткой.  Это ведет к параличам.
Цитотоксины действуют куда как ширше и глубже. Клеток много в тушке, убивать их можно с применением обширной фантазии. Скажем кардиотоксины заставляют клетки сердца перестать сокращаться, а вот мышечные клетки, клетки кожи цитотоксины просто убивают без затей буравя дырку в мембране клетки- это у нас некроз будет.
А гемотоксины грохают клетки крови разнообразно и весело от банального растворения мембраны эритроцитов до влияния на свертываемость.
В общем попавшая вам в кровь ядовитая слюна змей занимается свой черной работой упорно, трудолюбиво и со знанием дела.

Так почему же иммунитет не получится получить и вообще есть ли он хоть у кого-то?
Проблема в том, что организм не успеет запустить иммунный ответ, выработать антитела к яду и не дать вам сдохнуть. Вы реально умрете раньше. Если даже вы будете кусаться нашей гадюкой или нашим, местного производства, щитомордником, то почки и печень откажут вам раньше чем иммунитет начнет работать как вам того бы хотелось. Даже если вы будете пить каждый день литр водки - это и то так не посадит вашу печень как гадюка обыкновенная. Хотя да, есть вероятность что после какого-то количества укусов, если не помрете раньше и не начнется сенсибилизация к яду (это прямо противоположность митридатизму) то укус гадюки вы станете переносить без особых последствий. Правда стоя в очереди на пересадку печени и почек и находясь на пожизненном гемодиализе) Оно вам надо?

Хотя да. Есть одно, точнее один - исключений, который подтверждает правило. Некий тип по имени Билл Хааст полный долбоёб конечно, по совместительству директор серпентария во Флориде верил в чудо митридатизма. Этот человек, получил бы премию Дарвина, если не прожил до 100 лет, точно! Он добровольно кусался различными ядами, и в итоге с 1954 года получил примерно 170 укусов. Его руки были адски страшны, тело в шрамах, а голова без мозгов.

Билл Хааст - человек и долбоёб. Не будь как Билл!

Про отсутствие у себя мозга, он узнал случайно: в 1954 году его тяпнул крайт, это такая ядовитая змейса Bungarus caeruleus (кому надо гуглите по названию на латыни). Чуть не сдохнув в больнице, Хаас решил что надо кусаться дальше. Правда, подозревая что змеи весьма коварны, он не стал кусаться тайпанами, мамбами и прочими вельми опасными товарищами. В 2003 году малайский щитомордник лишил его пальца, но мозг от этого у Хааса так и не зародился. Умер товарищ Билл в 2011 году, в июне прожив полных сто лет от роду. Его жизнь - это подтверждение того, что даже яд различных змей не дает толчок к зарождению мозгов, если их не было отродясь.

Природный иммунитет к ядам змей имеют некоторые животные. В первую очередь сами змеи. При самоукусе (не только люди без мозга бывают) некоторые змеи прекрасно живут и не парятся. Хотя исследований на эту тему не много. Достоверно можно сказать о жарараке. Эта змея устойчива к своему яду, яду каскавеллы и бушмейстера. А вот случаи с коброй были отмечены - самоукус и суть не сдохла. Так что кобра без мозгов - горе семьи) Устойчива к большинству ядов конечно же королевская кобра.

Из змей неядов устойчивы муссураны (Clelia),


Муссурана кого-то жрет.

некоторые королевские змеи из рода Lampropeltis неплохо переносят яд гремучников, которых жрут, нашим ужам насрать на наших гадюк.

Из птиц это птица-секретарь, некоторые орлы. Из млекопитающих очаровашки-медоеды, ежи конечно, мангусты (не все виды!), некоторые грызуны такие калифорнийский суслик (это дивное создание как взрослеет кладет на яд змей с прибором, а вот мелкие пока - яды им опасны, правда кладут они только на яд гремучих змей).


Калифорнийский суслик

В общем и целом исследования на животных в плане переносимости проводятся вяло, ибо как-то вроде не комильфо кусать няшных пушистиков змеями различной силы ядовитости. Но периодами выясняется что то одно, то другое животное оказывается малочувствительно к яду тех или иных змеев.

А по поводу людей - в общем не надо ставить на себе эксперименты, проверяя насколько эффективен митридатизм,  кусаться гадюками и крайтами. Живите как живете и не парьтесь. Змей обходите стороной, при сборе ягод и грибов шуршите палкой в кустах, носите сапоги высокие в лесу, пейте водку в разумных количествах)

Tags: террариум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments