Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Поговорим о пауках или содержание фринов в домашних условиях

Ну, кто о чем -  а я об экзотах. Помните фильм с Гарри Поттером, где убивали милейшее животное с кучей ног? Кажется эта серия называется "Кубок огня".



Так вот - изображен на фото фрин, реально существующее животное из класса паукообразных. Их еще называют жгутоногие пауки отряд Amblypygi. В домашних условиях чаще всего содержится  Damon variegatus (дамон изменчивый) либо Damon diadema. Безобразно красивые, очень интересные и забавные животинки. Кстати, они совершенно безопасны для человека несмотря на внешний вид как из фильма ужасов) т.е. они вообще не имеют ядовитых желез.
Добычу хватают передними длинными лапами, снабженными эдакими клешнями. Питаются мелкими насекомыми. кормить их раз-два в неделю сверчками, тараканами (мраморными теми же) можно давать зофобос. Фрины почти не видят, из-за образа жизни в естественной среде, оно почти им не нужно. Живут в природе они в пещерах, активны в сумраке и темноте. Плоское тело помогает им прятаться в любой расщелине. Кстати, они крайне активны и быстрые, сбегают на раз и найти их сложно - ныкаются так что фиг найдешь и фиг достанешь.


Содержание фринов в домашних условиях
Для фрина требуется вертикальный террариум (садок) размерами 16*16*20 примерно см. обязательно должны наличествовать коряги и куски коры (не забываем обдавать кипятком и промывать перед тем как ставить в терр). Дело в том, что фрин при линьке цепляется за кору-коряги и как бы выпадает из свой шкурки.
Так же им нужна высокая влажность 80%, не забываем опрыскивать, а субстрат держать влажным. При этом вентиляция должна быть очень хорошей при такой влажности, иначе плесени не избежать. Не забываем об укрытии темном для фрина - прекрасно подойдет половинка кокоса или какой-то кусок коры. Температура в терре должна быть +25- +27С. Не ставим терр на солнце, на сквозняки, близко к батареям. В качестве субстрата используем кокосовую мульчу насыпаем ее на 2-2,5см. Фрины неохотно спускаются вниз...

Содержать можно по нескольку особей, но тогда не забудьте увеличить размер терра соответственно количеству пауков. Беременных самок отсаживаем сразу, потому что они становятся агрессивны и жрут все что шевелится, а что не шевелится - шевелят и жрут). Не забываем при этом: сажать в один терр животных разного размера нельзя, снабжать их достаточным количеством корма, сочетаем так: 1 самец и 2-3 самки.

Фрины живородящие. Яйца самка носит на брюшке на нижней стороне, а потом из них вылупляются мелкие паучки беловатого цвета. Само размножение похоже на скорпионье.

В общем фрины - это забавные, безопасные, интересные зверики.
Подойдут новичкам, в принципе ничего сложного в их содержании нет.


Tags: террариум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments