Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

У Пиноккио был реальный деревянный прототип

Все знают, что сказка "Буратино" это калька с оригинала "Приключения Пиноккио". Написал книгу про деревянного мальчика Карло Лоренцини (писал он под псвдонимом Коллоди). Похоронен он во Флоренции. И вот в 2001 году американские археологи, работавшие во Флоренции, волею судьбы оказались на кладбище, и увидели там могилу Карло Лоренцини-Коллоди. Одному ученому показалось забавным, что рядом с автором деревянного мальчика, похоронен некий Пиноккио Санчес. Судя по датам, выбитым на могильном камне, этот самый Пиноккио вполне мог знать Коллоди.

Архелогам показалось это забавным - неужели у деревянного мальчика был реальный прототип? Они решили узнать это наверняка. Рылись в архивах, искали зацепки - но все впустую. Чиновники Флоренции не давали право на эксгумацию Пиноккио Санчеса, пока им не сказали, что это может быть дополнительной заманухой для туристов.
И вот настал день, когда то, что осталось от Пиноккио Санчеса было положено на стол в прозекторской. Каково же было удивление архелогов, когда они увидели что Пиноккио Санчес и правду был отчасти... деревянным!
У нго были деревянны протезы и деревянная вставка вместо носа. А еще он был карликом.
На одном из протезов было обнаружено клеймо мастера - Карло Бестульжи. Этот талантливейший плотник вырезал для Пиноккио протезы.  И это уже была ниточка, за которую можно было распутать весь клубок.

Пиноккио Санчес, был солдатом. Карликовость не освобождала его от службы в армии, он был солдатом. В одном из походов Пиноккио неудачно упал в горах и сломал обе ноги и раздробил лицо. Ноги маленький солдат потерял, как и нос. Протезы мастера Бестульжи здорово облегчили ему жизнь, но он не мог найти работу, и практически умирал с голоду.

Но в один из дней его встретил рынке хозяин местного балагана, и предложил Пиноккио выучить пару трюков, и работать у него на ярмарке. На что бывший солдат с радостью согласился. Умер деревянный человечек из-за неудачно выполненого трюка - он разбился.

Все это узнали ученые, но этого было явно мало, чтобы объявить Пиноккио Санчеса прототипом деревянного мальчика с длинным носом. Ведь ни одного документа, подтверждающего что Санчес и Коллоди были знакомы - не было.
Услышав о поисках архелогов, к ним пришел местный журналист. Ему рассказали, все что знали и попросили не писать статью, потмоу что ничего не ясно и работы еще много. Да и неизвестно чм это вс закончится - возможно это дикое совпадение и ничего больше.
Но журналист слово не сдержал, и статья вышла в газете через три дня. Археологи были очнь недовольны, особенно когда к ним явился проштрафившийся писака с чрезвычайно довольным лицом.
Оказывается, благодаря его статье, с ним связался один из росдтвенников писателя. Он был стар и почти не выходил из дома, но сказал что у него есть то, что ищут археологи - доказательство, что Коллоди писал своего Пиноккио с бывшего солдата-карлика.
Археологи поехали по указанному адресу. Человек, позвавший ученых, оказался потомком кузины Карло Лоренцини-Коллоди. В их роду принято хранить письма, справедливо полагая, что это история не только их семьи. Он предъявил кусочек одного из писем Коллоди двоюродной сестре. На пожелтевшем обрывке удалось разобрать:

«…оя дорогая кузина, ты спрашиваешь меня о ближайших планах. В прошлом послании я сообщал тебе об этом несчастном и очень мужественном человеке – Пиноккио Санчесе. Очень хочу о нем написать. Сначала думал сотворить серьезный роман. Но почему-то начал делать сказку для детей. Почему сказку, сам не пойму. Ведь жизнь Пиноккио была трагичной, а не сказочной. Во что это в конце концов выльется, не знаю. Кстати, ты обеща…»

Анализ показал, что письмо подлинное, и сверка подчерка доказала, что написано было именно Карло Лоренцени-Коллоди. Это было именно то, что искали учные. Доказательство, что Пиноккио Санчес является прототипом мальчика из полена, с деревянным носом. Вот так тяжелая и трагичная жизнь этого человека подарила миру прекрасную сказку.

Tags: интересности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments