Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Обыкновенный необыкновенный тритон

Уж сколько раз твердили миру... - не ловите ужей, тритонов, прытких ящериц! В природе им куда как лучше, чем у вас дома в кошмарных, зачастую, условиях содержания.

Водная фаза


Помните тритонов обыкновенных (Lissotriton vulgaris)? Кто не ловил их в детстве в прудах или чьи дети их не притаскивают домой в попытке посадить в банку с водой. Чаще всего попытки содержать тритона дома заканчивается гибелью несчастного.
Мало кто знает, что у тритона есть две фазы жизни сухопутная и водная. Как только он попадает в воду температурой от +20, это для него является сигналом к переходу на сушу. Он теряет яркие цвета и свой драконий гребень. А дальше он просто удерет, если аквариум или банка не закрыты плотной крышкой. Ну,а если закрыты, то просто утонет.

Для содержания тритонов нужна весьма низкая температура от +14 до +20С! Аквариум для них нужен на 20л не меньше. Обязательно нужны растения элодея и водяной лютик. Другие не подойдут. Икринки свои тритон прячет в листьях именно этой травы. Этого объема хватит на пару тритонов, не больше.
С середины июня тритоны переходят на сушу, у них перестраивается дыхание, становятся другими кожные покровы. Как я уже говорила выше - если в это время он будет в воде - он утонет на фиг.
В сухопутную фазу нужен террариум тем же объемом 20л. На дно опавшие листья и мох, земля, ставят коряги, высаживают растения. Водоем не глубже 1-2см, с удобным выходом на сушу.

Сухопутная фаза

Кормить тритонов в каждую из фаз надо по разному. В водную это мотыль, дафния, икра лягушек. А в сухопутную слизни, черви, мокрицы, сверчки. Обязательно нужны витаминные добавки для рептилий.
Обязательно требуется зимовка! Без нее тритон не сможет перейти в водную фазу, не сможет размножаться. А еще очень сложно понять когда животное к этой зимовке готово!

Тритоны в неопытных руках часто болеют, лечатся крайне сложно и зачастую все кончается грустно. В общем и целом: не мучайте этих чудных животин. Поймали - отпустите обратно. Расскажите своим детям, почему не надо тащить этих удивительных животных домой. Даже опытные террариумисты редко когда берутся за содержание самого обыкновенного и такого необыкновенного тритона дома.

Tags: террариум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments