Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Ядовитая змея без яда?



Часто мне скидывают видео как ядовитых змей держат в руках на всяких шоу, спрашивают как так, можно ли приручить их или как-то они дрессированы и так далее. Чтобы в сотый раз не пояснять одно то же отвечу всем скопом: змеи, которые данных шоу либо с зашитым ртом (да, змея гибнет рано или поздно - это очень жестоко по отношению к животному) либо с вырванными ядовитыми зубами (они потом отрастают) либо, что куда реже и куда дороже - это венумоиды (веномоиды).
Веномоиды - это змеи удаленными ядовитыми железами или перерезанными ядовитыми протоками от железы к зубам. Такая операция сама по себе довольно дорогая и таких змей вы скорее встретите в различных зоопарках стран, где запрещено содержание ядовитых змей в неволе. Так же таких змей используют для каких-то публичных демонстраций (Хоссер ходит с своими венумоидами тайпанами в детские сады).

Иногда змеям удаляют всю верхнечелюстную кость - змея от такого тоже гибнет вскорости.
Иногда венумоиды попадают и в частные коллекции террариумистов. Если вам предложили купить змею, которую хирургически лишили возможности продуцировать яд - не радуйтесь, и не спешите тискать ее в руках. Операция могла быть проведена не качественно. Если были удалены ядовитые зубы, то они могли вырасти, а перерезанные протоки так же бывало срастались заново. Гарантия того, что вас не укусят с ядом только удаленные ядовитые железы - они не восстанавливаются!
Для проверки осталась ли змея ядовитой или нет используют кормового грызуна либо выдавливают яд (если не уметь это делать, змея будет травмирована). Потомство таких змей конечно же будет ядовито.

При кормлении отсутствие яда змеям, в принципе, не мешает, но таких змей кормят только заморозкой или предубиткой. Иначе змея будет травмирована грызуном и серьезно. Это не удавы и полозы, которые умеют душить.

По поводу вреда от такой операции... вообще не установлено. Но такую операцию проводят либо взрослым змеям либо подросткам. Зачастую после удаления желез змеям закачивают силикон, чтобы не менялась форма головы.
Характер останется таким же как и был до лишения ядовитости т.е. вся агрессия, покусы (зубы там не только ядовитые), капюшоны у кобр и так далее.
Цена операции около 15000. Делать ее ради развлечения не стоит конечно же. Змей из списка CITES оперировать нельзя.

Я сама таких змей не держала, но скорее всего завела бы. Известный многим  киперам, Арслан Валеев, владел моноклеевой коброй альбиносом и техасским гремучником - венумоидом. Его супруга в свое время начинала работу с ядами именно с этих змей.

Спасибо за разъяснения Арслану Валееву
Tags: террариум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments