Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Урод рода человеческого

По преданию Александр Невский запретил женщинам служить в армии, потому что был поражен жестокости воинов-женщин, когда проезжал города и веси ими взятые. Женская жестокость давно стала притчей во языцех. Есть истории, как слабая женщина мстила своим обидчиком, зачастую изощренно и страшно. Но месть за обиду это одно, служба армейская - другое, а ведь есть и просто прирожденные садистки. Да такие, что вошли в мировую историю.
На первом месте конечно будет венгерская княгиня Эржбет Батори. На ее счету более 650 убийств молодых девушек, жестоко замученных ею в приступах жестокости и садизма. В итоге ее осудили и замуровали в комнате замка Чейте, где она прожила еще 4 года. Еду и воду ей подавали через небольшое отверстие, говорить с ней было запрещено.
В истории Руси тоже существовала такая женщина, что поразила своей дикой жестокостью даже Екатерину Великую. Именно она назвала ее "Урод рода человеческого"... но обо всем по порядку.


Дарья Николаевна Салтыкова, урожденная Иванова.
[Spoiler (click to open)]11 марта 1730 года в семье родовитых дворян Ивановых родилась девочка, которую назвали Дарья. Её дед - Автоном Иванов был видным деятелем эпохи Петра Первого, и оставил своих детям и внукам хорошее наследство. Дарья росла в любви и заботе, была очень набожна и войдя в положенный возраст стала считаться первой красавицей.
Выдали ее замуж за представителя еще боле древнего рода - ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова. Дворяне Салтыковы были известны, в дальнейшем племянник Глеба Алексеевича был светлейшим князем и фельдмаршалом, который был весьма известен при дворе.

Молодая красавица счастливо жила с мужем, они успешно управлялись с огромным богатым хозяйством, состоявшим из нескольких больших поместий, она родила ему двоих сыновей Фёдора и Николая. Но счастье женщины кончилось в 26 лет - умер ее муж. Молодая вдова осталась одна с огромным наследством в котором числились сотни крепостных. Под непосредственным началом Дарьи Салтыковой было больше 600 душ.
В самой Москве у Салтыковой, в районе Лубянки, был большой дом, на берегу Пахры была у нее усадьба Красное, а вот на месте нынешнего поселка Мосрентген за МКАДОМ, стояла удаьба, где и было совершено большинство страшных убийств.


Красная Пахра - одно из поместий Салтычихи.

   Что сподвигло Салтыкову к первому убийству - неясно. При расследовании свидетели отмечали, что при жизни мужа Дарья Николаевна Салтыкова в жестокости и рукоприкладств замечена не была. Она была и оставалась крайне набожной, активно паломничала по святым местам, много жертвовала на нужны церкви. Она была высокородной дворянкой и крайне уважаемой в обществе женщиной.

     Началось всё с малого. Сначала ее просто раздражала нерадивость прислуги: плохо помытый пол, недостаточно начищенное серебро, да мало ли к чему можно придраться? Тогда барыня хватала что под руку попадет, любимым орудием ее было полено, и начинала лупить нерадивую девку. Если полена не находилось - не беда: утюг, кочерга, скалка прекрасно его заменяли.
     Первые убийства, когда барыня насмерть забивала провинившихся, тоже не принесли особого беспокойства. Бывает - перестаралась во гневе... мало ли. Но дальше стало страшнее. Молодая женщина вошла во вкус, ей показалось мало просто избивать и даже забивать до смерти, она стала получать удовольствия от мучений жертвы. С 1757 года убийства стали систематическими.
    Салтычиха мучила жертвы так долго и так продолжительно, что выбивалась из сил, и дальше несчастной занимались уже ее гайдуки - особо приближенные слуги. А конюх и дворовая девка уже прятали трупы.
   Салтычиха убивала не только женщин, бывали в ее страшной практики и мужчины.
Большинство несчастных после зверского избиения Салтыковой, если не умирали, то их волокли на конюшню и там уже засекали кнутами насмерть. Барыня обязательно присутствовала при этом, получая несомненное удовольствие.



   Все эти зверства Дарья Салтыкова устраивала в период когда ей было 27-32 года. Молодая, в самом рассвете сил, она была весьма сильной физически. Следователей по ее делу удивляло, что жертвы дворянки были почти без волос - Салтыкова просто вырывала их руками в приступах своей ярости.
   Чем дальше, тем больше пыток выдумывал больной мозг женщины для своих жертв: их привязывали к столбам на морозе, обваривали кипятком, жгли волосы свечами, морили голодом и жаждой...
   Крестьянке Ларионовой Салтыкова сожгла волосы свечой, когда несчастная умерла от пыток, ее выставили в гробу на мороз, а на грудь к ней положили ее грудного ребенка. который замерз насмерть. Так их и закопали. Крестьянку Петрову в ноябре загнали палками в пруд и не выпускали, заставляя стоять по горло в воде, пока она не умерла.
    Любимым развлечением Салтыковой было таскать раскаленными щипцами для завивки волос за уши по дому свои жертвы. Среди убитых было насчитано две девочки по 12 лет, беременные женщины, несколько молодых женщин, которые собирались выйти замуж.
    С 1757 по 1762 годы на Салтыкову было подано 21 жалоба! Но, взятками, связями, своим высоким положением в обществе, столбовая дворянка добивалась того, что на каторгу шли сами жалобщики. Последняя жертва Салтыковой была крестьянка Фекла Герасимова, ей вырвали волосы, пытали, избивали и в итоге заживо закопали в землю.

  Несмотря на вдовство, у Дарьи Салтыковой были мужчины. Очень она полюбила Николая Тютчева - деда Федора Тютчева, знаменитого поэта. Он не взял в жены Салтыкову, женился на другой. Дарья пришла в неистовство и потребовала чтобы его взорвали самодельной бомбой в доме молодой жены, но приближенные гайдуки испугались. Ведь за убийство дворянина не просто на каторгу - на дыбу пойти можно.
  Тогда Салтыкова решила изобразить разбойное нападение и убить Тютчева вместе с женой, но его предупредил кто-то анонимным письмом, и молодые люди остались живы.

  В 1762 доведенные до отчаяния двое крепостных мужиков Савелий Мартынов и Ермолай Ильин каким-то чудом прорвались к Екатерине Второй, только что взошедшей на престол. Они пришли с челобитной на свою барыню. У Ермолая Ильина Салтычиха погубила трех жен! В 1759 году первую супругу, Катерину Семёнову, забили батогами. Весной 1761 года её судьбу повторила вторая жена, Федосья Артамонова. В феврале 1762 года Салтычиха забила поленом третью жену Ермолая, тихую и кроткую Аксинью Яковлеву. Терять мужику уже было нечего.
   Хоть Екатерина Вторая не горела желанием ссориться с дворянами, которые покрывали и поддерживали Салтыкову, но рассказанное крепостными мужиками поразило молодую царицу до глубины души. Расследование было начато.

   Шло он долго и тяжело. Следователей, свидетелей, всех кто был как-то причастен к этому делу пытались подкупить, запугать, давили со всех сторон. Дарья Салтыкова своей вины не признавала, даже когда ей угрожали пытками на допросе, правда применить их к родовой дворянке не посмели.
В итоге было установлено, что в 1757 по 1762 годы в поместьях дворянки Дарьи Салтыковой подозрительно умерли или пропали 138 человек. Из них 50 официально считались «умершими от болезней», пропали без вести 72 человека, 16 считались «выехавшими к мужу» или «ушедшими в бега». Улики, собранные следователями, позволили обвинить Салтыкову в 75 убийствах.

   Московская Юстиция решила что 11 случаев - это оговор дворянки, 26 случаев решено "оставить в подозрении" (т.е. улик показалось мало), полностью доказанными признали всего 38 убийств. Сенат, которому было передано дело принял решение о виновности Салтыковой, но окончательное определение наказания было оставлено на усмотрение государыни.

    Над наказанием "урода рода человеческого" Екатерина Вторая думала долго и напряженно. Архив императрицы содержит 8 черновиков приговора.
И вот 2 октября (а 13 по новому стилю) 1768 года не стесняясь в выражениях, государыня вынесла свой решение. Называя Салтыкову самое мягкое «бесчеловечной вдовой», «уродом рода человеческого», «душой совершенно богоотступной», «мучительницей и душегубицей» Екатерина Великая приговорила Дарью Салтыкову к пожизненному лишению дворянства, запрет называться по фамилии мужа или отца, так же ей был назначен один час особого «поносительного зрелища» — помещица стояла прикованной к столбу на эшафоте, а над её головой висела надпись: «Мучительница и душегубица», после ее сослали в монастырь, с приказом "посадить в яму".
   Ее камера была в подвале и по сути ямой, без света, разрешалось зажигать свецу только во время приема пищи. Разговаривать с ней было запрещено, только мать-надзирательница и охранник имели к ней доступ. На прогулки Салтыкову не выводили, единственное послабление: на очень большие церковные праздники ее подводили к маленькому окошечку чтобы могла послушать колокольный звон и посмотреть на службу издали.


Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Именно там доживала свой век Салтычиха.

   Одиннадцать лет провела в темноте в яме чуть больше пары метров Салтычиха, как стали ее называть. После режим был смягчен - ее посадили по сути в клетку, небольшую камеру с решеткой. Посетителям монастыря было разрешено смотреть на нее и даже говорить с дущегубицей. Она стала чем-то вроде диковинного зверя в зоопарке, народ судя по архивам монастыря, любовался Салтычихой с великим удовольствием.

    Есть притча, что сидя в клетке своей, умудрилась бывшая дворянка закрутить роман с охранником, и даже родить от него ребенка, но эти сведения ничем не подтверждены.
Умерла Салтычиха в возрасте 71 года 27 ноября 1801 года. Провела она в заключении больше 30 лет. За это время она не раскаялась в содеянном и не призналась - никаких свидетельств этому нет.
   Современные криминалисты считают что она страдала одним из видом психического расстройства - эпилептоидной психопатией, которая и привела к такой необузданной жестокости и садизму.


Памятник на могиле Салтычихи на кладбище Донского монастыря.



Tags: интересности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments