Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Забыть про мать

Прочитала сегодня у ki_bella пост Апогей сыновьей мерзости... и вспомнилась мне история, которой уже почти 16 лет.
Бабушка свалилась внезапно. Куча болячек от диабета второго типа, до сердечных заболеваний, да и возраст уже. Дочки жили отдельно. Старшая вообще не показывалась почти, а младшая когда нужны были деньги. Хотя жила недалеко. Только старшая внучка была рядом. Взрослая относительно, 20 лет. Училась, работала, моталась из Питера в пригород и обратно каждый день. В эту ночь внучка осталась ночевать в городе. У нее был молодой человек, и она отпросилась предупредив бабушку, что приедет к вечеру следующего дня.

Ноябрь. Темнеет рано, снег уже выпал. Когда внучка подходила к дому, то сразу заметила, что не горит свет на улице, окна кухни тоже были темными. Задыхаясь побежала к калитке. Что-то случилось... бабушка всегда ждала ее, включала свет на улице.
Дома нетоплено, бабушка в комнате на кровати, уткнувшись головой в стенку, стонала. Ее грела собака большой метис ротвейлера и стафа, любил ее безумно.
Внучка кинулась в бабушке, которая ее вырастила, затормошила. Та застонала, и не смогла ничего сказать. Внучка заканчивала медучилище, работала уже по профессии, знала что делать. Давление, шприцы, лекарства, побежала к соседке вызывать скорую. (Не было в конце 2000 еще мобильника у нее. Роскошь была.) Заодно позвонила тетке, чтобы пришла, матери в город.
Дочки пришли и приехали. Думали мать умрет вот-вот. Ведь после нее оставался дом, который обе хотели продать. Но бабушка выжила. Гипертонический криз, трофические язвы и гангрена обеих ног. Видимо где-то оторвался тромбик, закупорив сосуды нижних конечностей. Бабушка почти никого не узнавала, кричала от боли, интоксикация.
Внучка делала что могла: привозила бинты и лекарства с работы, звонила в местную больницу, прося чтобы бабушку взяли потому что это острая хирургическая патология... Ее посылали и говорили что мест таким больным нет, скорая отказывалась приезжать... экзамены, преддипломная практика,работа, а дома бабушка, которая кричит почти не переставая и не узнает никого, и снова бинты, перевязки, мази, слезы...
А дочки... а дочки сказали что они не могут. Они заняты. И вообще "ну что мы можем сделать?", а  еще "мне противно бинтовать гниющие ноги! там кости торчат и вонь-то какая..."

В какой-то момент внучка сломалась и наорала на мать и тетку весьма матерно. Заставила приехать, они пробыли дома целые соутки - подвиг. 0. Добилась, чтобы положили в больницу бабушку.
Бабушка там и умерла после второй ампутации от отека легких на третий день после операции не приходя в сознание.
Когда бабушку хоронили, тетка говорила как она ухаживала и ночей не спала, рыдала родне в жилетку пьяненькими слезками. Мать гордилась организованными похоронами, спрашивала у всех так ли все хорошо и правильно сделано? То же было на 9 дней и на 40... внучка сидела за столом, смотрела на них и не понимала, за что они так не любили свою мать. Добрую, заботливую, искреннюю. А еще она вспоминала как у них с бабушкой не было денег на дрова и уголь, и она, в свои тогда 18 лет, кувалдой разбирала сарай, а потом они пилили с бабушкой на козлах старые бревна. Или как она воровала у соседей-дачников наколотые дровишки. Они ими не пользовались, лежали под навесом годами, зимой не приезжали. Было стыдно, но дома было так холодно.
Помнила как собирала малину на варенье бабушке. Во дворе был прекрасный малинник. Бабушка не ела сахар, только малиновое варенье. А тетка все забрала. Молча.
Помнила, как звонила матери и просила помочь, купить лекарства бабушке. Самые простые. У нее тогда открылись первый раз язвы надо было бинты, мазь. А она ничего не привезла. И не приехала. Сказала что не может.
Сейчас внучка уже очень взрослая женщина. Она давно не общается с теткой, с матерью только по великой надобности, дом бабушки был продан почти сразу после ее смерти. И эта взрослая женщина до сих пор винит себя. Все думает - может была бы понастойчивее. может если бы плюнула на экзамены и учебу и работу, может удалось бы сделать так чтобы бабушка прожила подольше? А вот мать и тетка, дочери давно умершей женщины себя не винят ни в чем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments