Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Что для вас Пасха?

Пасха... Что для вас этот праздник? Не надо только про упор делать на религии. Вот для меня лично - это детство. Это живая бабушка.Это ее куличи и пироги и, конечно, Пасха творожная с изюмом. Она стоит несколько дней на веранде дома, стекает на дуршлаге выстеленном марлей. И я хожу вокруг, очень хочется хоть кусочек, но нельзя! Надо потерпеть. А как ждала субботу! Ведь в этот день красить яйца! Бабуля считала, что красить надо лишь луковой шелухой. Ну, и химкрасителей не было тогда) А вот соседка красила какими-то тряпочками и они у нее были ярко-алыми. Утром, в воскресение, она всегда давала мне два-три таких яичка, а бабушка отправляла меня к ней с нашими. А еще, конечно же, служба в храме. Да нет, конечно никаких православных мыслей не было в голове. Было ощущение праздника! Чистое и легкое. Очень радовалась я когда погода выдавалась теплая, ни дождя ни снега - совсем весна. Надо было одеться красиво, и с подругой и ее бабушкой мы шли в храм, моя оставалась дома. Крестный ход (хм, а ведь я до сих пор помню се молитвы, что поют на крестном ходу: "Христос Всокресе из мертвых..." и так далее), после которого минут 10 стояли на службе и торопились домой. Там ждал горячий чай, пасха, яйца и куличи с пирогами. Надо было обязательно покушать, похристосоваться. Это было маленьким счастьем. Это, наверное, был единственный праздник, который в моем детстве и отрочестве проходил именно так как надо. Как ожидалось. Это был праздник, на который я не ждала свою кукушку-мать, и не переживала снизойдет или нет эта птица. чтобы посетить свою мать, мою бабушку, и меня. Для меня Пасха - это ничем незапятнанное счастье. И я до сих пор по детски жду его и радуюсь. И жалею, что так и не научилась печь куличи и пироги у бабули, и ни разу не делала сама Пасху из творога... Но это так... проходит фоном. У меня есть крашенные луковой шелухой яйца для большей красоты натертые растительным маслом. Красивые, что жалко есть) У меня есть маленький покупной кулич и бутылка шампанского.
А на языке вкус бабушкиной Пасхи, куличей и того горячего чаю, который такой вкусный с холода и восторга от праздника! .
С праздником!
Христос Воскресе!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русское iptv

    Любите ли вы смотреть телевизор? Я вот люблю. Канал про охоту, рыбалку, дискавери всякие тоже. Ну еще новости поглядываю. У меня дома подключен…

  • (no subject)

    Мы решили до конца заменить рамы деревянные в квартире современными стеклопакетами. Пока выбирали, наткнулись на совершенно новый вид оконных…

  • Космик Анненкова: как все начиналось

    В далеком 1998 году Анненков Владимир Игоревич увлекся боулингом. Было это в Бельгии. Он удивился, что множество людей буквально фанатеют от этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments