Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Динозавры на Вятке

Мы по утрам и вечерам с Ланой выкладываем вам фото всего красивого, что есть в нашей стране. А у нас только интересного, что дух захватывает! А самое забавное, что об этим вот интересном мало кто знает...


1933 год. Река Вятка близ города Котельничи, самая что ни на есть Центральная Россия. На одном берегу местные военные сделали себе что-то типа тира, и тренируются там в меткости, стреляя в песчаный берег с приставленными к нему мишенями. Пули летят в песок не меньше чем в мишени, песок осыпается... и вот в один из дней, после очередных стрельбищ на это место набрел С.Г. Каштанов - гидрогеолог. То что он увидел торчащим из песка поразило его... это были кости динозавров.
Именно с этого момента начинается история Котельнического местонахождения динозавров. В мире имеется лишь одно местонахождение доисторических ящеров, сравнимое по размерам с Котельническим, – плато Кару в Южной Африке, но сохранность ископаемого материала там намного ниже.
Все скелеты находятся в прекрасном состоянии. А то, что их так много в одном слое и на одной территории - признак их массовой гибели.

С 1933 года по сегодняшний день на правом берегу реки Вятки ведутся раскопки. Были небольшие перерывы в них, охлаждение интереса, ВОВ и так далее, но скелеты различных доисторических животных находят до сих пор.

Больше 1500 экземпляров находится в Вятском палеонтологическом музее. В 1948-49гг было найдено 11 почти полных скелетов парейазавров, но их не правильно сохранили (не отпрепарировали) и уникальные скелеты погибли.

В 60х - 70х годах прошлого века интерес к Вятским динозаврам возрастает. Были найдены части скелета и черепа зверообразных рептилий - пробурнетии вятской, так же нашли двинозаров и проелгиний.
Здесь были найдены виды животных доселе науке неизвестные к примеру Суминия Гетманова - это мелкая ящерица около 70см, травоядная. Имела длинную шею, лапы приспособленные для лазания по растениям, произраставшим в Пермский период, кучу зубов для поедания побегов)




Находят тут и терацефалов. Это звероголовые рептилии. В Котельничах их найдено несколько видов.


Реконструкция тероцефала.



Больше всего находят на Вятке парейазавров


Были они  2-6м длинной и до 700кг весом. Вели полуводный, стадный образ жизни, на сушу выбирались редко. Слишком многие желали пожевиться тушкой практически беззащитного травоядного ящера.  На Вятке найдены уникальный останки их детенышей. Так период детства у этих ящеров был весьма коротким, то это уникальная находка.

Выглядели они примерно вот так


Парейозавров находят в их естесвенной позе - спиной вверх. Как будто они просто провались в ил и так  там и застыли.
Видимо гибли они мгновенно, даже не пытаясь выбраться.

В 90-х годах прошлого века Вятка стала паломничеством для ученых из разных стран и вызывала серьезный резонанс в кругах палеонтологов: были найдены дицинодонты. Они считаются весьма близкими предками млекопитающих.


Это подгруппа тероморфных (зверообразных) ящеров. Были они травоядными. Так есть пердположения, что более поздние их формы имели волосяной покров и более-менее постоянную температуру тела. Так же могли быть и живородящими.



Надены на Вятке и лабирнтодонты - самые близкие предки крокодилов. Вяткозухус (вятский крокодил) был найден в 1992 году.
Интересные ящерицы никтеролетеры (ночной воришка) - такое название им дал Ефремов, выдающийся палеонтолог и писатель-фантаст, который и нашел их первым в 1937г и описал. Решив что большие глазницы являются приметой ночного образа жизни, а поедает ночной воришка насекомых.



Горгонопсы - Это доминирующий хищник поздней Перми. Весьма подвижный и агрессивный нападал и жрал все шевелится, и все что мог убить. Здесь был найден и описан Вяткагоргон.





Сейчас наши палеонтологи и их колеги Австралии, Германии, Канады, Китая и многих других стран не оставляют вниманием правый берег реки Вятки. Котельническое местонахождение динозавров объявлено уникальным памятником природы федерального значения, так же оно находится под охраной ЮНЕСКО. Каждый год, как только спадает вода и обнажаются Пермские отложения ученые спешат найти скелеты динозавров.

В Котельничах и в Кирове есть палеонтологические музеи, где выставлены находки, проводятся экскурсии на места раскопок летом, все можно посмотреть, а если повезет - увидеть как извлекают очередной скелет динозавра. В общем будете в тех местах не упустите возможность побывать в музее, Динопарке, посетить раскопки. Вот такие уникальные места есть у нас в стране - а вы знали об этом?

Tags: интересности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →