Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Как еще можно узнать, что вы беременны?



Суть в следующем – если взять мочу беременной женщины и через шприц ввести под кожу самке шпорцевой лягушки, то шпорцевая лягушка начнет метать икру. Многократно подтвержденный факт.
Что было с головой у чувака, выяснившего это – я не знаю. Но да, нашелся такой фантастически-креативный наркоман, экспериментально обнаруживший и подтвердивший Это.

На самом деле не такой уж он и наркоман, и история этого открытия подробно задокументирована и весьма интересна.
История тестов на беременность восходит аж к Древнему Египту, где наличествовало мнение, что если вымочить пшеницу в моче беременной женщины (далее – просто «МБЖ»), то зерна прорастут быстрее обычного. В дальнейшем различные очень и очень странные использования МБЖ пробовали классики вроде Гиппократа и Авиценны, однако реальный научный прорыв в этом смысле наметился лишь в XX в.


Некто немцы Зельмар Ашхайм и Бернхард Зондбек в 1928 г. открыли существование т.н. хорионического гонадотропина – гормона, продуцируемого плацентой эмбриона – в МБЖ. Это вещество начинает вырабатываться спустя уже неделю после оплодотворения. По сей день уровень хорионического гонадотропина (в анализах «ХГ», «ХГЧ» или «hCG») – один из важнейших показателей наличия и нормального течения беременности.
Надежней всего замер ХГ в крови, но и МБЖ также содержит ХГ, и пресловутые две полоски в этой странной термометро-подобной штуковине, продающейся в аптеках, основаны именно на содержании ХГ в МБЖ (вдруг кто не знает?)..
Помимо ХГ, существуют и другие гонадотропины (=гонадотропные гормоны), вырабатываемые не в плаценте, а в гипофизе – фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны, функционально контролирующие развитие и работу половых желез. Из-за того, что сначала было не вполне ясно, где именно синтезируются гонадотропины (если что, гипофиз – это маленькая пимпочка, растущая на нижней поверхности мозга в самом центре головы, фактически контролирующая работу всех гормонов организма человека), то вместо МБЖ в первых исследованиях использовали экстракт передней доли гипофиза.

История тестирования ХГ примерно такова.
К 20-м годам шпорцевые лягушки вида Xenopus laevis и Xenopus (=Silurana) tropicalis уже стали популярными аквариумными животными, на которых во многих лабораториях мира ставились различные гуманные и не очень опыты. В то время гипофиз считался некоей магической структурой, определявшей в организме практически все; вспомните «Собачье сердце» Булгакова – профессор Преображенский не просто так пересадил гипофиз бомжа Чугункина псу Шарику! Опыты по введению экстракта гипофиза во все и вся были почти что основным занятием физиологов по всему миру в 10-30-х годах. Неудивительно, что британский физиолог Чарльз Беллерби в 1928-29 гг. провел опыты по введению экстракта гипофиза шпорцевой ляшушки шпорцевой лягушке. И в результате выяснил, что это вызывает преждевременное «яйцеизвержение» у самок ксенопусов.
Далее дело было за малым – сложить два и два, в смысле факт 1: стимуляция икрометания у лягушек путем введения экстракта гипофиза, и 2: наличие близких по действию веществ как в экстракте гипофиза, так и в МБЖ.
Спустя несколько лет бесконечных вливаний мочи и перемолотого гипофиза всем ото всех, была опубликована статья, датированная 1934 г. Авторы - два физиолога из ЮАР, Г. Шапиро и Г. Цванерштайн; статья - быстрый тест на беременность с использованием Xenopus laevis (A Rapid Test for Pregnancy on Xenopus laevis).

Уважайте шпорцевых лягушек, они многое пережили.



Источники:

Bellerby, C. W. (1933). The endocrine factors concerned in the control of the ovarian cycle: Xenopus laevis as a test animal. Biochemical Journal, 27(3), 615.

Bellerby, C. W. (1934). A rapid test for the diagnosis of pregnancy. Nature, 133, 494-495.

Channing, A., and Howell, K. M. (2006). Amphibians of East Africa. Cornell University Press, Ithaca.

Elkan, E.R., 1938. The Xenopus pregnancy test. The British Medical Journal, 17 Dec., 1253-1257

Morris Fishbein, M.D., ed. (1976). "Aschheim-Zondek Test". The New Illustrated Medical and Health Encyclopedia 1 (Home Library ed.). New York, N.Y. 10016: H. S. Stuttman Co.

Shapiro, H. A., & Zwarenstein, H. (1934). A rapid test for pregnancy on Xenopus laevis. Nature, 133(3368), 762-308.

Отсюда




Tags: террариум, уворовано нагло-нагло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →