Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Время страдальцев

Весна во всю вступает в свои права. Теплеет, солнышко выходит, кое-где уже совсем тепло.  Наступает вермя страдальцев...
Я про ужей. На мой взгляд уж - это самая несчастная змея у нас. Каждую весну на форумах и в тематических группах начинаются вопрсоы: "Я поймал ужа, что теперь делать?" И очень удивляются, когда опытные киперы говорят хором: "Отпусти змея в природу!!!"





Вы хотите змею. Я все понимаю. Но не трогайте ужей. И вот почему: самый простой питон, полоз, удав из жарких стран проще в содержании и кормлении, чем наш ужик.
1. Где живёт уж? Уж живет в сырых местах, ведет полуводный образ жизни. Т.е. вам надо устроить ему в терре высокую влажность, типа болота. Воду менять часто, иначе аромат бууудеееттт... мда.
2. Уж сам по себе весьма пахучий змей. Аромат тот еще. Да, когда он привыкнет. отсрессует - вонять перестанет, но малеший перепуг и все привет. Вонь снова пошла.



3. Что ест уж? Уж ест лягушек и рыбу. Рыбу и лягушек. Нельзя его кормить грызунами. Т.е. вам придётся покупать рыбку (можно аквариумных типа гуппи), лягушек либо разводить самим, либо замораживать. При условии, что дикари могут отказаться жрать размороженный корм.
4. Какая у нас обычно температура? Ну днем +25-+30 в среднем, а ночью она резко падает и может составлять и +10 и +5... Т.е. вам придется делать суточный перепад температур. Если обычному питону региусу надо температуру поднимать и держать стабильный +, тот тут вы каким-то образом должны будете  охлаждать отдельно взятого змея.
5. Без зимовки уж не сможет. Вообще. Совсем.  Т.е. вам надо будет его положить в спячку, опустив температуру до +4 примерно и не поднимать ее весь период зимовки. Где будете это делать? Как вариант можно использовать холодильник по идее...

Да нет,  конечно, держат ужей некоторые киперы. Возятся террами, разводят им лягушек и гуппи пачками, придумывают зимовки и так далее.  Но уж - не подходит в качестве первой змеи. Не стоит мучить ни себя ни его. Так что пусть ползают красавцы себе по своим зарослям.
Кстати, прыткая ящерица, которых полно у нас - тоже не подходит для содержания дома по тем же причинам. Посмотрели на чудных звериков и пусть они себе дальше на природе живут.
(Все фото мои)

Tags: террариум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments