Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Первая помощь при укусе змей

Сейчас такое время - весна, большинство на выходных едет в огород, на дачу, да и просто в лес, на природу. Красиво, птички-цветочки-бабочки и ...змеи. У змей сейчас период ответственный - спариваются. Потому злы, неприступны, вредны и прочая. В общем сталкиваться ними себе дороже. Хотя с ними лучше вообще не сталкиваться и все теплое время года.

Не буду советовать как избежать встречи с шипучками, случайности есть при любой перестраховке. Расскажу какие змеи у нас бывают ядовитыми в РФ и что делать при укусе.

1) Самые часто встречающиеся у нас змеи это гадюки разных видов. Самая часто кусающая, это обыкновенная гадюка (Viperidae berus).

гадюка обыкновенная
Гадюка обыкновенная.
Окрас может быть разный, вплоть до полностью черного


Берус (гадюка) живет везде, от Москвы до Сахалина. Любит греться на солнце днем, охотится ночью. Не кидайтесь в стог сена в поле - возможно там облюбовала себе место дивная 75-сантиметровая змейка. Любит она и норы, и камни, и трухлявые пни, вообще все любит. Хватать змейку не стоит, даже если вы считаете ее ужом - можете жестоко поплатиться. Яд у берусов геморрагического действия.

При укусе возникает и нарастает сильная боль,  место укуса гиперемировано  (краснеет), распространяется отек, наблюдается повышение температуры, тошнота, рвота, головная боль, головокружение.

Первая помощь при укусе:
НЕ ПРИМЕНЯТЬ НИКАКИХ НАРОДНЫХ СРЕДСТВ!!! (Вообще никаких. Нет, Даже если бабушка советовала или от кого-то слышали!)
НУЖНО:
а)сразу же отсосать яд делает это либо сам пострадавший, либо кто-то из окружения (условия: нет ранок во рту, отсасывать минут 10-15, при первых признаках отека отсасывание прекратить, рот прополоскать чем под руку подвернется: вода, р-р марганцовки и пр.);
б) не накладывать жгут!!! не резать рану!!!
в) обеспечить неподвижность укушенного, если укус вконечность её следует зафиксировать;
г) много пить сразу, лучше воду, но что есть под рукой (соки, лимонад, чай)
д) не прижигать рану!!! не вводить в нее ничего!!! не давать укушенному алкоголь!!!
е) вызывать "скорую" или отвезти пострадавшего в больницу самостоятельно;
ж) допускается прием антигистаминных препаратов ("Супрастин" например)

Помните, что чем ближе к голове укус, тем он опаснее. Весной яд более токсичен, чем летом. Детям укусы опаснее, чем взрослым. Смертельных случаев мало, но они есть. Чаще всего из-за немедленной аллергической реакции типа анафилактического шока или отека Квинке. Плюс личные особенности организма укушенного и наличие различных заболеваний.

Видов гадюк существует еще несколько. Описывать их не вижу смысла, помощь при укусах одинакова.

2) Вторая змея, которая  опасна и может встретиться - это обыкновенный, или Палласов, щитомордник (Agkistrodon halys). Встречается тоже много где от Сибири и Дальнего Востока, до устья Волги и Средней Азии.

палласов щитомордник
Щитомордник

Он активен ночью, но весной и днем.  Любит прятаться в расщелинах камней и в норы.

Укус этого змея весьма болезнен, по силе относительно яда гадюки разные источники дают разную трактовку. Но, примерно так такой же.  Яд щитомордника  геморрагического действия.
Смертельные случаи встречаются.

В месте укуса развивается сильная боль, отек, может быть кровохаркание. Если этот симптом появляется, то различные геморрагические проявления будут точно от экхимоза (обширные кровоизлияния в кожу и слизистые, выглядят как большие синяки) до десневых кровотечений.
Правда  такая симптоматика характерна больше для китайского щитомордника.
Так же, как и при укусе гадюки, будут присутствовать тошнота, рвота, затруднение дыхания, может быть потеря сознания.

Первая помощь пострадавшему аналогична помощи при укусе гадюк: самое главное - это как можно скорее доставить пострадавшего к врачу.

Все симптомы сходят на нет и наступает выздоровление на 5-7 сутки обычно. Правда отек может держаться крайне долго. Да при укусе в пальце, пальчики могут и ампутировать из-за некротизации (отмирания) тканей.  Так что не тыкайте пальцами в змей)

UPD: если говорить о территории бывшего СССР, то конечно есть еще и такие весьма и весьма опасные змеи как гюрза, эфа и даже кобра может встретиться. О них тоже можно рассказать, но в следующий раз.
А вот гадюк и щитомордников стоит опасаться всем бывшим республикам)

Tags: террариум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments