Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Совершенство во всех отношениях (городская сказка)


Я люблю метро. Точнее люблю его запах. Смесь креозота с чем-то - мне нравится. Питерское метро чопорное и чуть высокомерное даже в часы пик. Даже в давке. Ну, мне так кажется.

Я прошла на платформу, уже было довольно поздно, народу мало, вагон подполз почти пустой. Ехать мне было на другой конец города, хорошо хоть без пересадки – можно подремать. День выдался не из легких…

На остановках я выныривала из чуткой дремы, прислушивалась к объявляемым остановкам, и снова задрёмывала.

«Следующая станция – Елизаровская» - объявил металлический голос, знакомый с детства. Значит сейчас Лиговка, еще 5 остановок до Рыбацкого, маршрутка и я дома наконец-то. Я сонно оглядела вагон и вздрогнула: на меня смотрели два карих очень ярких глаза. Вишни прямо, а не глаза. Они принадлежали женщине, одетой в строгое темно-синее пальто, очень модное и очень дорогое, на голове была небольшая шляпка черного цвета, темно-каштановые волосы скручены в узел. Безупречно чистые сапоги сверкали (это питерской-то весной в самую слякоть и грязь), руки с аккуратным маникюром сжимали небольшой клатч. В общем она вся была неественно-безупречна.
Смотрела на меня женщина внимательно, оценивающе и с легким оттенком недовольства. Поджатые губы говорили яснее всяких слов, что ей не нравится то, что она видела.

- Милочка, я понимаю, что ты устала, но нельзя же так за собой не следить.

Мери Поппинс, а это была она, недовольно фыркнула. Я обратила внимание, что по бокам от нее сидят крайне недовольные Маленький Принц и Алиса. Алиса шмыгала носом, Маленький Принц грыз ногти.

- Ой, какая разница как я выгляжу? – я усмехнулась, позволив клыкам показаться больше, чем того допускали приличия. Алиса увидела это и ехидно заухмылялась, глядя из-под растрепанной и криво обрезанной (очень хотелось сказать – обструганной) челки.

- Не пытайся произвести на меня впечатление своим отстувием манер!  Ты прекрасно знаешь – это невозможно.

Ну, да. Невозможно. Я знала. Ее даже разозлить было невозможно – совершенство во всех отношениях, но попыток вывести из себя старую ведьму я не оставляла никогда.

Поговаривают, что когда-то давно именно Мери Поппинс жила в пряничном домике, и к ней на воспитание отправляли самых взбалмошных и непослушных детей. Некоторые, возвращаясь домой, рассказывали страшные сказки о пряничном домике. Вообще-то они выдумки от первого до последнего слова!
Ганзель и Гретель из их числа, кстати. С ними у Мери получилось хреново – точнее не получилось вообще. Эти товарищи стали разбойниками или фанатиками-разбойниками, плохо помню – но зла было от них предостаточно… в общем в итоге их казнили в каком-то весьма мохнатом веку, когда терпение властителя той страны, где они изволили пакостить, истощилось вконец.

Как-то Мери мне говорила, что это был колоссальный удар по ее репутации. Она долго от него оправлялась. Но больше подобного с ней не происходило. Все ее воспитанники в итоге становились весьма приличными людьми и достойными членами общества.

- И все же ты должна следить за собой, а не клыки скалить. Ведь не в лесу живешь, Тоша!

- Куда ты тащишь эту молодежь? – я кивнула головой на Маленького Принца и Алису. Вступать в дискуссию по поводу того как я выгляжу не считала нужным.

- Слишком заигрались. Всем надоело. Ты посмотри, - Мери показала рукой на Алису, - милое дитя таскает за собой меч, одета в кольчугу. Пугает людей. Вчера пыталась отрубить голову Горынычу, между прочим самую пугливую! У нее, у головы конечо, теперь истерика. А у левой головы мигрень, а правую вообще тошнит!

- Подумаешь, - буркнула Алиса, насупившись.

- А этот молодой человек, - Мери посмотрела на Маленького Принца – связался с Чеширским котом и пил с ним пиво! Уму непостижимо! В его-то возрасте!

- Подумаешь, - буркнул Маленький Принц, глядя в пол.

- Понятно, - я улыбнулась. - Пиво, Горынч, Алиса с мечом… Как все запущено. Именно тебя Мери нам и не хватало все это время. Они уже не дети. Отпусти их. У каждого своя жизнь. Невозможно жить в сказке вечно, как и соотвествовать образу.

- Ну, я так не могу. Это против правил! – Мери Поппинс сверкнула своими яркими вишнями глаз.

«Следующая остановка – Рыбацкое» - о, уже конечная. За разговором и не заметила, как пролетело время…

- А зря… тебе надо быть проще Мери.

Поезд нырнул в туннель, прогрохотал колесами, просвистел положенный ему кусок пути, и перед самой платформой в вагоне мигнул свет. Когда лампы снова засветились ни Алисы, ни Маленького Принца уже не было. Мелкие поганцы улучили момент и смылись – поймаю оттаскаю за уши, решила я. Горыныча и правда пугать не дело. Он у нас натура нежная, Франциями балованная.

Мери тяжко вздохнула и развела руками.

- Вот опять… никакого воспитания. Будут слоняться по городу и хулиганить, смущать умы простых горожан.

- Не переживай. Все образуется. - я пожала плечами и встала.

Двери вагона с шипением раскрылись. Я вышла на перрон. Мери шла быстрым шагом впереди меня, прижав к уху телефон: «Да, дорогой, я уже в Рыбацком. Сейчас выйду…»

Я усмехнулась и покачала головой: у каждого из нас своя жизнь уже давно. Чуть сумасшедшая, чуть сказочная, мы пытаемся жить как обычные люди. И нам это почти всегда удается)


Tags: сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →