Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Разумная приватизация


Помните что творилось в 90-х с приватизацией заводов, газет, пароходов? Кончилось тем, что промышленность была на грани полного развала, а кое-кто (не будем тыкать пальцем) стал олигархами недосягаемого масштаба. Сделано все было неправильно, ради выгоды в собственный карман — итогом стало то, что промышленность страны поднималась и поднимается до сих пор. Многие предприятия так и не смогли пережить приватизацию лихих 90-х.

Но сейчас снова заговорили о приватизации крупных предприятий. Многие, помня крайне неудачный опыт, о котором писалось выше, зароптали. Что опять будет так же, что хотят все развалить, снова будет хаос. Но давайте не будем сравнивать время оно с тем что есть сейчас. Приватизация предприятий направлена на то, чтобы не просто сохранить, а улучшить их работу в целом. Акционер всегда будет стараться, чтобы его акции приносили прибыль. Кто же будет резать корову, которая дает много молока? А чтобы давала — ее, корову, надо кормить-поить-ухаживать. Так и для любого завода: хочешь чтобы прибыли шли — будь любезен вложись.

Игорь Шувалов, вице-премьер РФ, говорил на встрече с журналистами, о разумной приватизации. Весь процесс рассчитан на несколько этапов, и следующий не будет начинаться пока все не обсуждено и не решено. Вообще задуманная приватизация направлена именно на сохранение интересов государства. Шувалов в данном вопросе выступает выступает эдаким медиатором между государством и крупным бизнесом. Он пояснил, что процесс приватизации будет долгим, и не потому что его станут затягивать, а будут проложены оптимальные пути для этого. И говорить что вот уже завтра крупные предприятия страны пойдут на приватизацию весьма преждевременно.

Спешить в таком деле нельзя — именно такой подход и будет наиболее целесообразным и полезным. И в первую очередь стране, а не отдельно взятым личностям, как это было в 90-е.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments