Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Дом на набережной

У этого дома много названий: «Дом предварительного заключения», «Московская Бастилия», «Серый Кремль», «Первый Дом Советов», «Дом ЦИК», "Улыбка товарища Сталина", "Остров Сокровищ", «Ловушка для большевиков», «Каземат», «Гроб» и «Райский остров». В официальных документах он именовался «Дом правительства». Но большинство москвичей знают его как «Дом на набережной». Это выражение стало широко известным после выхода одноименного романа Юрия Трифонова, напечатанного в 1976 году в журнале «Дружба народов».



После переноса столицы в Москву в 1918 году в Москву было переведено огромное количество государственных служащих. Возникли серьезные проблемы с их размещением, и тогда было решено построить отдельный дом для советской элиты. В 1927 году была создана комиссия, в которую входили секретарь ЦИК А.Рыков, автор проекта дома Б. М. Иофан и председатель ОГПУ Г.Ягода. Здание строилось с 1928 по 1931 годы; оно занимает площадь более 3 гектар на правом берегу Москва реки. Строительство обошлось приблизительно в 3 миллиона тогдашних рублей. Кстати, история места, где стоит дом, тоже очень не простая. Вначале здесь были болота, потом склады а потом здесь стояли виселицы и приводились в исполнения публичные казни. Некоторые историки полагают, что находящиеся по соседству палаты Аверкия Кириллова (Берсеневская наб. д. 18 строение 3), построены на месте где прежде стоял дом Малюты Скуратова.

Жильцами дома (в документах - «утверждённый контингент») стали члены правительства, генералитет РККА, высшие партийные деятели, ученые, Герои Революции и гражданской войны, Герои Соц.Труда и Советского Союза, писатели и другие представители "сливок общества". Построенный, 12-этажный дом с 505 квартирами в 24 подъездах стал одним из самых крупных домов в Европе того времени. В доме в разные годы проживали: Сталин, Жуков, Баграмян, Стаханов, Радек, Куйбышев, Хрущев, Тухачевский, Микоян, Рыков, Каганович, Ворошилов, Вышинский. Это далеко не полный список громких имен «дома на набережной». В нем жили шесть членов и кандидатов в члены Политбюро, 63 наркома и министра, 94 заместителя наркома, 19 маршалов и адмиралов. Дом обладал собственной комендатурой, почтой, телеграфом, кинотеатром, спортзалом, тиром, парикмахерской, прачечной, сберкассой, поликлиникой, клубом, магазином и столовой (для питания в которой жильцам раздавали талоны). Жильцы въезжая не покупали даже мебель и столовые приборы, вся обстановка квартиры передавалась им вместе с ключами от квартиры. Жить в этом доме означало, находится на самой высокой ступени социальной лестницы Советской России.

Мистическую и нехорошую славу дому начали приписывать с конца тридцатых годов, когда «сталинская чистка» коснулась и жителей этого дома. Согласно данным краеведческого музея, расположенного в доме, 809 жителей дома было репрессировано. Если учесть, что в 1932 году вселилось чуть более 2 тысяч человек, то получается, больше трети жителей были уничтожены.

Это были годы, когда никто не был уверен в своей безопасности. Атмосфера страха очень интенсивно пропитала стены дома. Очень многие не выдерживая давления страха, кончали жизнь самоубийством - стрелялись или выбрасывались из окон дома. Часто НКВД забирало не только самих функционеров, но и членов их семей, включая несовершеннолетних детей.

В 2006 году по ТВЦ был показан документального фильм «Дом на набережной» из 27 серий, рассказывающий множество трагических историй о жителях этого дома. В доме зафиксировано огромное количество появлений призраков и прочей мистики. Сегодняшние жители жалуются на угнетающую атмосферу, ночные кошмары, приступы беспричинного страха и другие признаки, характеризующие местопребывание в проклятом месте.

Дом объявлен памятником истории и охраняется государством. В нем продолжают проживать дети, внуки и правнуки людей которые писали историю нашей страны. В доме также, по некоторым сведениям, проживает Патриарх Кирилл. Но пока его присутствие никак не повлияло на мрачную и мистическую славу дома.

Адрес: ул. Серафимовича, 2/20 (м. Кропоткинская)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments