Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Книппер и Чехов

Очень нежной была переписка Антона Павловича Чехова и его супруги, актрисы Ольги Книппер.



В письмах Чехов придумывал для жены множество забавных милых прозвищ и обращений, иногда понятных только им двоим: Милюся моя Оля, славная моя актрисочка, собака моя, милая моя конопляночка, дуся моя бесподобная, балбесик мой, милая, славная, добрая, умная жена моя, светик мой.
Часто он приправлял свои письма шутками, подобными этой: "Не забывайте писателя, не забывайте, иначе я здесь утоплюсь или женюсь па сколопендре".

В ответных письмах мужу Ольга была не менее нежна: "Голубчик мой, дуся моя, опять ты уехал... Я одна, сижу в спальной и строчу. Все тихо. Ты, верно, около Орла или уже в нем. Мне так многое хотелось бы тебе сказать, и чувствую, что ничего не напишу толком, как-то дико сразу писать, а не говорить. Отвыкла. У меня так врезалось в памяти твое чудное лицо в окне вагона! Такое красивое, мягкое, изящное, красивое чем-то внутренним, точно то сияет в тебе. Мне так хочется говорить тебе все самое хорошее, самое красивое, самое любовное. Мне больно за каждую неприятную минуту, которую я доставила тебе, дорогой мой. Целую тебя»…

Своего супруга Ольга Книппер пережила на 55 лет.

Tags: интересности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments