Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Вспомним всех поименно. Горем вспомним своим. Это нужно не мертвым - это нужно живым!

В Сиверской, возле школы вечером 9 мая всегда был реквием. У нас ведь полк ВВС быстрого реагирования... был. Сейчас его расформировали. Три недели Сиверская оборонялась как могла. Мало, скажете вы... да, конечно. Но маленькая военная часть много не могла сделать. И эти три недели были подвигом.
Я любила ходить к школе на это мероприятие. Собиралось много народу. Все ждали. Бывало очень долго. Нужна темнота для представления хотя бы относительная. И вот показывали сценки из битвы военных Сиверского аэродрома с фашистами. А еще вспоминали как сжигали людей. Изображающие фашистов солдатики, хватали из толпы зрителей девчонок и запихивали их в макет домика, который состоял из трех стенок, и поджигали.))))
А потом был салют и дискотека. А потом директор школы запретил реквиемы почему-то... жаль. Интересно сейчас что-то подобное в Сиверской проводят?


Посёлок и станция Сиверская в планах германского командования являлась важным стратегическим пунктом, к которому тянулась сеть шоссейных и грунтовых дорог и железной дороги на Лугу, а также аэродром. Сиверская была превращена немцами в мощный узел сопротивления».1 Неподалёку от Сиверской разместился штаб 18-ой немецкой армии. Именно сюда был доставлен русский генерал-перебежчик А.Власов для первых допросов. Здесь размещались формирования добровольческой армии Власова, о которых помнят старожилы Сиверской. На территории дома отдыха «Лесное» в Кезево была расположена школа военной разведки «Абвершулле-112», готовившая диверсионные группы из числа предателей для работы в осажденном блокадном Ленинграде. В Сиверской и её окрестностях были размещены концлагеря

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments