Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Натуральный уход: сухой шампунь

Красота наших волос, их густота и здоровье зависят от многочисленных условий, а в первую очередь – от ухода и здоровья организма в целом. Мнение, что волосы – это мертвая материя, осталось в прошлом: волосы могут «болеть», но поддаются лечению. Один из важных факторов ухода за волосами – то, как и чем вы моете их.

Немного скучной, но важной теории. Кожа эластична и упруга, что обусловлено жировой тканью: в коже располагается большое количество сальных и потовых желез. Секрет сальных желез называется себум, в составе которого имеются эфиры, а также жирные кислоты. С латинского языка этот термин переводится как «кожное сало». Себум снижает степень проникновения ультрафиолетовых лучей, препятствует испарению воды, не мешая при этом естественной вентиляции кожных покровов. Благодаря жировой смазке волосы и кожа приобретают гладкость и водоотталкивающие свойства. При каждодневном мытье головы шампунь уничтожает жировой слой, что может стать причиной очень сухих волос. Если вы моете голову каждый день, то стоит избегать постоянного использования обычного шампуня и через раз применять сухой шампунь.

Кроме того, сухой шампунь может выручить вас в непредвиденный момент, когда необходимо срочно выйти в свет, а времени на тщательное мытье нет. Или если вы отправились в поход, зная, что душ примете не скоро. Итак, приступим непосредственно к рецепту, идейный вдохновитель которого – Kristin Marr.

٠•● ИНГРЕДИЕНТЫ


Для темных волос:
• 2 ст.л. муки/крахмала из корней маранта (арроурут)
• 1 ст.л. порошка бентонитовой глины
• 2 ч.л. какао-порошок (несладкий)*
• 7-10 капель эфирного масла лаванды или розмарина (можно заменить на другое любимое эфирное масло, но избегайте цитрусовых)

*Количество какао-порошка будет варьироваться в зависимости от цвета волос. Я рекомендую начинать с двух чайных ложек, а затем увеличивать количество, пока желаемый цвет не будет достигнут (до нескольких столовых ложек).

Для светлых волос:
• 2 ст.л. муки/крахмала из корней маранта (арроурут)
• 1 ст.л. порошка бентонитовой глины
• 7 капель эфирного масла лаванды или розмарина (можно заменить на другое любимое эфирное масло, но избегайте цитрусовых)

٠•● ИНСТРУКЦИИ

I. Тщательно перемешайте ингредиенты в небольшой миске. Не используйте металлическую посуду для бентонитовой глины! Можно взять контейнер для длительного хранения.
II. Нельзя наносить шампунь на влажные волосы. Не для того он сухой :)
III. Хранить шампунь при комнатной температуре можно до 12 месяцев или в соответствии с истечением срока годности на упаковках продуктов.

٠•● КАК НАНОСИТЬ

Для нанесения сухого шампуня нам понадобится кисточка (подойдет кисточка для румян – она достаточно крупная и удобная). Окунаем ее в получившуюся смесь и наносим на корни, разделяя волосы на проборы.
Затем слегка массируем пальцами кожу.
Оставьте так на две минуты, чтобы дать время шампуню справиться со своим делом, после чего расчешите волосы. Расчесываемся тщательно: нужно убрать все излишки.

Помните, что сухой шампунь не является заменой мытья волос. Также не рекомендуется использоваться его два дня подряд. Наилучший вариант – это чередование.

Вот и все. Пусть ваши волосы будут здоровыми и красивыми :)

Источник: Центр развития "Обитель"
Фото: Kristin Marr

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments