Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Женьшень на подоконнике

Часто люди бегают по аптекам, ищут лекарства из женьшеня дальневосточной популяции. А ведь можно вырастить женьшень на садовом участке или же просто в своей квартире на подоконнике.



Женьшень — очень ценное лекарственное растение. Для лечения используют корни, которые собирают осенью на четвертый год жизни. Химическая природа и фармакологические свойства вещества, содержащиеся в женьшене, до сих пор изучаются.

Совсем недавно было доказано, что женьшень способен повышать иммунологические функции, предупреждающие образование и рост раковых клеток, участвует в процессах превращения раковых клеток в нормальные и тормозит развитие метастазов. Клинические данные показали, что длительное применение женьшеня после операций на раковых тканях желудка приводило к полному выздоровлению.
Женьшень применяют в качестве тонизирующего средства при гипотонии, упадке сил, истощении после перенесенных тяжелых заболеваний, при пониженной функции половых желез, женском бесплодии, атеросклерозе, пороках сердца, анемии, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях печени, гастритах, лучевых поражениях.

Я для себя решил проблему с этим лекарством: вот уже более 20 лет выращиваю женьшень на садовом участке и в квартире. Получается очень удачно: женьшень в квартире прижился отлично вместе с другими целебными растениями: золотым корнем, мордовником, лофантом анисовым. В эту осень я снял урожай корней, один из которых вырос в 102 грамма весом.

В комнатных условиях при заботливом уходе женьшень растет гораздо быстрее, чем на участке или в тайге, так как я создаю ему условия: поддерживаю относительную влажность в 30% за счет мокрых хвойных опилок. Учитываю, что женьшень не любит избытка питания — дряхлеет, а от прямого солнечного света гибнет.

Женьшень размножается семенами, которые я собираю в сентябре и помещаю в картонную коробочку на самое дно, а сверху засыпаю влажным песком. Держу в дверке холодильника 21 месяц на стратификации, а песок по мере надобности увлажняю. Весной в середине апреля (пости через два года) готовлю почву такого состава: торф 30%, листовой перегной 30%, песок 10%, земля 30%. Сею семена в горшки с этой почвой на глубину 5 см. Горшки ставлю на подоконник, устраиваю затенение из одного слоя марли. Весной и летом растения поливаю умеренно, как и комнатные цветы, рыхлю землю на глубину 2 см. Осенью женьшень в горшках ставлю в деревянный ящик, присыпаю торфом и выношу на балкон на всю зиму, прикрепив сверху куски пленки для предохранения от попадания воды, снега. В середине апреля заношу женьшень в комнату на свое место.


Через четыре года корни можно использовать для приготовления настоек, отваров, экстрактов, мазей. Можно приготовить и порошок из сухого корня растений, его принимают внутрь по 0,25 г за один прием три раза в день. Настойку я готовлю на 50о-60о-ном спирте в соотношении 1:10. Доза — 10-15 капель на прием. Корни женьшеня настаиваю на винах и коньяке. Чай из женьшеня, каким баловал Арсеньева Дерсу Узалла в Приморской тайге, готовлю из порошка, который завариваю в соотношении 1:10 и принимаю по одной чайной ложке два-три раза в день, добавляя в стакан обычного чая. Отвар делаю так: измельченный корень женьшеня заливаю холодный или теплой водой и кипячу до тех пор, пока не останется половина первоначального объема. При приеме женьшеня необходимо делать перерыв через каждые 20 дней лечения.

И последнее. Некоторые ученые-ботаники считают, что для благоприятного развития женьшеню необходима спокойная и дружелюбная атмосфера в доме, теплые и добрые слова в его адрес. Попробуйте. Если совет не поможет растению, то, возможно, поможет тем, кто в этом действительно нуждается.

источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments