Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Араза

Араза (Eugenia stipitata) – плодовое дерево, семейство Миртовые.

Араза – небольшое дерево, достигающее 2,5 м, ветви начинают свой рост прямо от основания растения. Листья простые, овально-эллиптической формы, длина листа в среднем составляет 60-180 мм, ширина листа – 35-95 мм. Соцветия собраны в кисти, обычно в одном соцветии находится по 2-5 цветков шириной 1 см, у цветка 5 лепестков овальной формы. Плод аразы имеет сферическую форму, диаметр составляет 12 см, средний вес плода – 750 г, кожица плода тонкая, желтого цвета. Внутри плода формируются два семени удлиненной формы, длина которых составляет 2,5 см.
Араза относится к видам деревьев, которые предпочитают открытую местность тропиков, дикорастущие растения в большом количестве встречаются в районе реки Амазонка. Араза неприхотлива и хорошо уживается со своим близким родственником плодовым деревом каму-каму. Вес плодов дикорастущего дерева не превышает 30 г, в диаметре такой плод всего лишь 7 см. Культивируется Араза в Бразилии, восточной части Перу и Эквадора. Араза отличается высокой урожайностью, с одного гектара можно снять 20-30 тонн плодов, не уделяя особого внимания уходу за растением.


Применение аразы. Араза используется для приготовления безалкогольных напитков, консервации, соков, мороженого и других десертов. В свежем виде Араза не употребляется из-за значительного содержания аскорбиновой кислоты и кислого вкуса. По своему составу араза схожа с плодами каму-каму, разница лишь в том, что содержание витамина С в плодах аразы в два раза больше. Плоды соответствуют всем требованиям к фруктам и имеют приятный аромат, цвет и консистенцию.

В состав аразы входит много витаминов и микроэлементов. К примеру, благодаря содержанию витамина А, фрукт положительно сказывается на зрении и помогает в лечении некоторых заболеваний глаз. Есть в плодах и аскорбиновая кислота, которая увеличивает и укрепляет иммунитет. Кроме этого, витамин С помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций. Учитывая это, рекомендуется употреблять аразу в период активного распространения простудных заболеваний.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments