Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Карвинг: украшения из овощей и фруктов.



История искусства вырезания из овощей и фруктов возникла много столетий назад в перенаселенной Юго-Восточной Азии. Родиной возникновения карвинга, как и многих других техник, требующих простых материалов и постоянной работы над собой, является Китай. Именно в этой стране карвинг возник как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола. Китайские кулинарные мастера довели созданную ими технику до совершенства, основные приёмы, используемые для художественной резьбы по овощам и фруктам, передавались от учителя ученику, являлись секретом, который старались сохранить от глаз чужеземцев.



Тем не менее, вслед за китайскими мастерами карвинг освоили и кулинары из Японии, не переставая удивлять собравшихся на трапезу гостей необычными блюдами из мифических существ, благожелательных иероглифов и затейливых фигурок животных и людей. Со временем китайские и японские мастера, чтобы ускорить и облегчить процесс создания различных композиций из свежих плодов, стали использовать трафареты и шаблоны, специальные приспособления, предназначенные для создания того или иного часто встречающегося элемента.



Знаменательным для истории развития карвинга стал 1364 год. Именно тогда в столице Тайланда проходил фестиваль полнолуния Лой кратхонг. Этот фестиваль славился красивейшим обычаем: ежегодно люди пускали в дар богам лампы кратхонг в небо, а так же пускали по реке нарядно украшенные лодочки из банановых листьев в форме цветка лотоса. Во время королевской церемонии мастерица Нанг Ноппхамат преподнесла тайской принцессе лодочку, украшенную прекрасными цветами, птицами и животными, вырезанными из овощей и фруктов. Такую красоту нельзя было не заметить, и король Таиланда не поскупился на самые лестные высказывания в адрес искусной мастерицы. Именно после этого праздника карвинг указом короля был признан наследием Таиланда, за разглашение секретов которого предусматривалось самое строгое наказание.



На протяжении многих веков искусство карвинга считалось занятием знати, поэтому технике изготовления цветов и фигурок обучали при королевском дворе только девушек благородного происхождения. Все королевские приёмы и трапезы принято было украшать растительными шедеврами, созданными в технике карвинга.



Только спустя 600 лет это искусство стало распространяться по миру. В Тайланде были созданы специальные школы, и теперь карвинг стал популярен в Японии, Корее, Европе, а так же стремительно набирает обороты в России. На сегодняшний день уже изданы книги по карвингу на русском языке, продаются самые разные инструменты и наборы инструментов для карвинга. Освоить технику карвинга может любой желающий. Главное для этого – огромное желание, немного времени, терпения, и тогда ваши умения вырезать по продуктам будут радовать ваших близких и друзей!



Tags: интересности, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments