Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

А глухие ли змеи на самом деле?

309304492
Мои корлевский питон или питон-шар или питон региус (Python regius)

Помните фильм "Пестрая лента"? Там свистом подзывали змею, и потом шел разговор, что мол змеи глухи и так далее. Так вот - спешу сообщить, что змеи ни фига не глухие! Но, слышат они немного не так, точнее совсем не так как мы.
Вспоминаем курс биологии: орган слуха состоит из наружного уха, барабанной перепонки, к которой подсоединены косточки от одной до трех (зависит от вида животного) они передают сигнал в улитку, трехмерный закрученный спиралью орган, в котором есть ресничные клеточки, которые собственно и считывают звуковые колебания, за счет жидкости, улитку наполняющей. Ну вот как-то так. В чем же проблема змей? А у них нет барабанной перепонки, как и наружного органа слуха.

GDFnpiThEZ0
А вот улитка (голубая) и слуховая косточка (зеленая) - есть. И мало того, слуховая косточка (зеленая) присоединена к большой квадратной кости (синяя) Ну и зачем? Ааа... вот тут начинается самое интересное! Кость квадратная вместе с челюстью заменяет барабанную перепонку. Получается эдакий резонатор за счет системы рычагов, который воспринимает вибрацию от земли и волны низкой частоты. Змея вас слышит за несколько метров, даже если идти вы будете аккуратно и тихо. Но вот свистеть змее как в кино и правда без толку. А вот все низкие звуки которые слышим мы - они прекрасно различают. Скажем по своим змейсам я вижу как они вздрагивают от низкого гавка моих собак, и как чуют едущую тяжелую машину на улице, а сами мы на пятом этаже.

Что еще интересного у змей есть. А есть у них терморецепция. Это термоямки у гадюковых, питонов, удавов, некоторых странных африканских ужеобразных.

Вот вам термоямки хорошо видны у моего питона региуса (Python regius) на верхней челюсти

309326356

Самый совершенный термоаппарат, скажем так, это у ямкоголовых гадюк (Crotalinae). Там внутри каждой ямки с несоклькими слоями мембран и кучй разных терморецепторов. Все они ужасно чувствительны! Нет, они не видят как тепловизор! Не верьте фильмам ВВС - никакого контура ничего там змея не разглядывает. В термоямках нет белка радопсина, там происходит считывание информации за счет ионных каналов в мембранах рецепторов! они показывают силу теплоизлучения объекта и направление к нему. Все.

Вообще, что ни говори: но по количеству органов чувств и их сложности, змея переплюнет почти любое наземное животное. В следующий раз расскажу вам как змеи видят и зачем высовывают язык.
Ну, а про иэволюцию их ядовитого аппарата - это вообще отдельная песня!

Tags: террариум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments