Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

8 марта Клары Цеткин и Розы Люксембург


Сегодня мы отмечаем 8 марта - Международный Женский День. А много кто из нас задумывался откуда пошла традиция отмечать этот праздник и кому мы обязаны этим несколькими весенними выходными?
Правильно этот день называется: "Международный день борьбы за права женщин и международный мир". Да-да именно так и никак иначе.
Организаторшами данного праздника выступили Клара Цеткин и Роза Люксембург. Обе феминистки, очень сильные духом, верные своим идеалам дамы со сложной судьбой.
Кстати 8 марта выбрано днём празднования благодаря старой легенде о праве первой брачной ночи. В одной из немецких деревень отмечали свадьбу сразу 8 девушек, каждая из них входила в покои своего господина-феодала, он лишал её невинности и отпускал к мужу. Всех их по стечению обстоятельств звали Мартами. И вот восьмая Марта вместо того чтобы смириться положением дел убила феодала и удрала вместе с мужем куда подальше.
Очень эта легенда нравилась Кларе и Розе, вот и получилось 8 марта) Сами устроительницы хотели, чтобы в этот день женщины всего мира устраивали шествия, митинги, привлекали внимание к своим проблемам.
А кто же такие сами эти Цеткин и Люксембург?


Клара Цеткин, которая вообще-то Айсснер, и родилась в Саксонии в городке Видерау в 1857г. Умная, одаренная от природы она должна была как и ее отец стать учителем в сельской школе, для чего поехала учиться в Лейпциг. Но, её затянуло общество социал-демократов, их кружок стал храмом для Клары. Именно там она встретила русского иммигранта Осипа Цеткина, и влюбилась в этого некрасивого, но обладающего даром оратора, мужчину. Через какое-то время его выдворили из страны и Клара искала его 2 года и нашла в Париже, где он практически умирал от голода и болезней. Клара устроилась горничной, чему Осип не возражал, взяла его фамилию, родила ему двоих сыновей. Осип сидел дома - Клара работала не покладая рук. В свои 32 лет она выглядела на все 50, изможденная, некрасивая, седая.



Осип умер через 7 лет от туберкулеза. Официально их брак не был оформлен. Клара вернулась в Германию и утешилась в объятиях Георга Цунделема - 18-летнего художника из газеты. Женщина быстро увлекла его в политику, а потом и в постель. Парень не сопротивлялся особо, и они расписались. Хотя соратники по партии Клары очень противились этому браку.
Клара прожила с мужем 20 лет, имела неплохой доход, домик в Швейцарии, а кого ей стукнуло 58, Георг свалил к молодой любовнице...


Роза Люксембург была пятым ребенком в еврейской семье. Больная, некрасивая, хромоножка, хоть и была любима всеми отчетливо понимала, что замуж ей не светит с такими данными. Она, так же как и Клара, увлеклась социал-демократическим движением, познакомилась там с красавцем литовцем Яном Тышкой. Он посмеялся над чувствами девушки, но они ему польстили, и 16 лет Роза жила с Яном в ревности и истериках, пока не решилась порвать с этим мужчиной.


После Яна, Роза завладела вниманием 22-летнего Константина Цеткина, сына Клары... это вызвало скандал и подруги какое-то время не общались. Но в итоге сошлись снова. Они поехали в Петербург, знакомиться Лениным, пережили по дороге кучу приключений - но добрались. Клара всю жизнь общалась с Ульяновым и Крупской, часто приезжала в Россию, и умерла будучи слепой в Подмосковье в 1933 году. Клара очень хотела написать биографию своей подруги Розы, но не успела. она считала что секретарь ей не нужен и пыталась все делать сама по привычке... но писать ей было трудно, и в итоге ее труд остался незаконченным.

Роза же погибла на 14 лет раньше Клары, в 1919 году в отеле Эден. За ее высказывания против войны с Россией и прочие идеи отличные от политики правительства,  ее часто арестовывали. В этот раз был допрос, на котором конвоиры забивали несчастную женщину прикладами, а потом убили выстрелом в голову и сбросили тело в Ланверский канал. Её нашли спустя несколько месяцев...

Клара Цеткин и Роза Люксембург были женщинами, которые хотели любви, семьи, счастья, они были сильными и цельными натурами, волевыми и преданными своим принципам и идеалам. Они всегда осуждали террор и войну... К их деятельности можно относиться по разному, но их стоит уважать. Да и праздник они нам оставили замечательный.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русское iptv

    Любите ли вы смотреть телевизор? Я вот люблю. Канал про охоту, рыбалку, дискавери всякие тоже. Ну еще новости поглядываю. У меня дома подключен…

  • (no subject)

    Мы решили до конца заменить рамы деревянные в квартире современными стеклопакетами. Пока выбирали, наткнулись на совершенно новый вид оконных…

  • Космик Анненкова: как все начиналось

    В далеком 1998 году Анненков Владимир Игоревич увлекся боулингом. Было это в Бельгии. Он удивился, что множество людей буквально фанатеют от этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments