Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Nokia 8. Финн по паспорту, китаец по сути

12345

О грядущем флагмане от Nokia было известно довольно давно: первые слухи просочились в Сеть ещё в самом начале 2017 года: все ждали, что устройство представят в феврале, на выставке MWC в Барселоне. Однако производители решили не торопить события и показали лишь бюджетные девайсы. О "восьмёрке" же вспомнили только 16 августа.

ДИЗАЙН

Каких-то дизайнерских откровений, как это было в нулевых, мы здесь точно не увидим. По внешнему виду Nokia 8 практически не отличается от своих же недавних бюджетных предшественников. Тот же алюминиевый корпус, та же надпись Nokia на задней крышке, такие же варианты расцветки. Отличает его только двойной модуль камеры с легендарным логотипом Carl Zeiss, но об этом позже.


К нам попал вариант в серебристом цвете — пожалуй, самый невзрачный из всей линейки: синий или даже бронзовый корпус смотрятся куда лучше. Дело в том, что сверху и снизу на задней панели расположены пластиковые антенны другого цвета — это очень удешевляет общий вид "восьмёрки". Создается ощущение, что в руках лежит китайский середнячок тысяч за 10, хотя это и не так на самом деле. В других расцветках такой проблемы я не заметил, там цвета подобраны тщательнее.
[Spoiler (click to open)]

Спереди тоже ничего нового: две сенсорные кнопки по бокам и прямоугольная клавиша со сканером отпечатков пальцев в середине. Последняя, к слову, не слишком удобная: она получилась довольно узкая, поэтому большой палец далеко не всегда попадает на неё с первого раза. Хорошо, что хотя бы на заднюю панель не перенесли — это уже большой плюс.

ЭКРАН

5,3-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 2560 x 1440 точек вызывает двоякие чувства. Он достаточно чёткий. Цветопередача тоже неплохая, в глаза не бьют какие-то слишком кислотные цвета, но адаптировать его под себя не получится — пользователям предоставлены только заводские настройки.

Запас яркости здесь очень хороший: 700 нит точно хватит даже в самый солнечный день. Всю эту красоту защищает 2,5D-стекло Gorilla Glass 5. Экран, кстати, включён постоянно: на верхнем его участке непрерывно выводятся время и уведомления о пропущенных событиях.



Но углы обзора в Nokia 8 сильно разочаровали. Стоит хоть немного наклонить телефон, и цвета на экране моментально начинают отдавать синевой. Это не очень критично, но иногда бросается в глаза.

Ну и коротенько заметим, что рамки в "восьмёрке" по современным меркам довольно большие. Причём по всему периметру дисплея. В 2017 году это выглядит уже не слишком эстетично, потому что все именитые (и не очень) бренды давно имеют в своих активах как минимум один безрамочный смартфон.

КАМЕРЫ

Что ж, вернёмся к хвалёной двойной камере с логотипом Carl Zeiss. Оба объектива получили разрешение 13 мегапикселей светосилой f/2.0 и фазовым автофокусом. Один из сенсоров — монохромный, подобное решение в своих смартфонах использует компания Huawei. По словам производителей, взаимодействие двух разных модулей помогает делать более чёткие снимки при слабом освещении.

В принципе, аппарат фотографирует неплохо, но до уровня iPhone 7 Plus или Samsung Galaxy S8 камеры явно не дотягивают. Фокус не всегда срабатывает удачно. Почему-то периодически сильно замыливается левая часть кадра, но рядовые пользователи вряд ли заметят этот недостаток. В тёмных же помещениях за счёт высокого ISO и программного уменьшения шума картинка получается размытая. Яркая, но совсем нечёткая.



Фронталка тоже получила сенсор на 13 миллионов пикселей. Как и в большинстве китайских смартфонов, здесь есть функция ретуши снимка (замазать прыщи, подтянуть кожу на лице и т.д.). В общем, большего и не требуется.


Главная же особенность нового флагмана — возможность записывать "бози" — видео с фронтальной и основной камер одновременно в один файл. Не знаем, часто ли им будут пользоваться обычные покупатели, но блогерам такой режим явно придётся по душе. Дополнительным плюсом является то, что в режиме "бози" можно вести прямые трансляции на YouTube или Facebook в формате FullHD. А при записи видео на внутреннюю память у пользователей есть возможность выбрать формат 4K. Вот пример такого видео.


Отдельно нужно похвалить технологию Nokia OZO Audio. Она сильно улучшает качество записи объёмного звука — он пишется сразу на три микрофона. Разница с другими смартфонами действительно заметная.

В общем, несмотря на наличие логотипа легендарной компании Carl Zeiss, основная камера в Nokia 8 абсолютно не выделяется на фоне конкурентов. Вполне возможно, что оптика Zeiss — лишь маркетинговый ход, поэтому не стоит обращать на эту надпись внимание при выборе смартфона.

БЫСТРОДЕЙСТВИЕ

Зато к работе системы нет никаких вопросов. Анимация плавная и быстрая, приложения открываются моментально. Оно и не мудрено: под капотом новейший восьмиядерный чипсет Snapdragon 835 с тактовой частотой 2,56 Ггц и 4 Гбайт оперативной памяти — не максимум, но больше явно не требуется. На борту стоит самый свежий Android 7.1.1.

В тестах аппарат показывает себя неплохо: например, в бенчмарке Geekbench он набрал 6501 балл, оставив позади прошлогодние "самсунги". В AnTuTu телефон набрал более 174 тысяч очков, немного не дотянув до iPhone 7 Plus.

Кстати, в телефоне стоит аккумулятор объёмом 3090 мА*ч. С ним "восьмёрка" работает около двух дней, даже если активно использовать навигатор. Вполне неплохой результат.

ИТОГИ

Новый смартфон от Nokia однозначно нельзя назвать провальным. Хорошая производительность, живучая батарея и более-менее неплохая камера могут заставить задуматься о покупке, но невзрачный дизайн и цена сильно сразу же отталкивают меня как потенциального покупателя. "Восьмёрка" получилась слишком китайской: она вообще никак не выделяется среди множества доступных даже в России моделей других азиатских производителей. К сожалению, от энтузиазма финских дизайнеров не осталось и следа.

Все те фишки с "бози", камерой Zeiss и записью объёмного звука, которыми маркетологи попытались прикрыть явные недостатки смартфона, вряд ли сработают на массовом покупателе.


Производители сильно переборщили с ценой. 40 тысяч рублей за этот телефон — явный перебор. О его покупке можно будет задуматься, если стоимость упадёт как минимум на 10–15 тысяч, не раньше

источник
Tags: nokia 8, обзор нокиа N8, смартфоны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русское iptv

    Любите ли вы смотреть телевизор? Я вот люблю. Канал про охоту, рыбалку, дискавери всякие тоже. Ну еще новости поглядываю. У меня дома подключен…

  • (no subject)

    Мы решили до конца заменить рамы деревянные в квартире современными стеклопакетами. Пока выбирали, наткнулись на совершенно новый вид оконных…

  • Космик Анненкова: как все начиналось

    В далеком 1998 году Анненков Владимир Игоревич увлекся боулингом. Было это в Бельгии. Он удивился, что множество людей буквально фанатеют от этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments