Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Categories:

Что случилось с Вояджерами за 42 года?

Ученые говорят, что Вояджер - это лучшее, что сделали люди на Земле. Зонды покинули нашу планету, стартанув с мыла Канаверал в далеком 1977 году. Все это время Вояджеры передавали огромное количество данных о нашей Солнечной системе. Благодаря именно им границы познания расширились многократно. В декабре прошлого года Вояджер-2 покинул Солнечную систему и вышел в межзвездное пространство. Информация с него еще доходит ло нас, но связь может оборваться в любую минуту.

Почему Вояджеры?

Гонка вооружений между СССР и США привела к тому, что по всем фронтам каждая страна стремилась опередить соперника. Первую автоматическую межпланетную станцию Луна-16 запустили мы осенью 1970 года. Именно она доставила лунный грунт для изучения.
НАСА в 1972 году отправила Пионер-10, который тоже был автоматическим. Он достиг Юпитера и прислал первое фото гиганта. А ещё пять лет спустя появились на свет Вояджеры с золотой пластинкой, которая прикреплена к их корпусу.

Эта пластинка предназначена на тот случай, если Вояджеры встретят на пути разумные цивилизации. На ней фонографическим способом записана информация о нашей планете, нашей цивилизации. Автором идеи был Карл Саган - выдающийся астрофизик и популяризатор науки.

Вояджер сейчас.

Сначала планировалось, что Вояджеры изучат Сатурн и Юпитер. Итогом стало обилие информации о данных планетах, которые вояджеры прислали на Землю. Покинув пределы гелиосферы (эдакого пузыря солнечного ветра) они продолжали присылать новые и новые данные.

Но, техника стареет и изнашивается, потому и есть большой риск потерять Вояджеры. Сейчас ученые говорят о том, что генераторы на станциях уже сократили подачу энергии на 40% от стартовой.Миссия: спасти Вояджеры.

Июль этого, 2019, года принес известие о том, что в НАСА создана программа по поддержанию работоспособности таких важных, для нашей планеты, зондов. Им были поданы различные команды с Земли, которые стабилизировали работу. Вояджер-2 переключился на резервный двигатель, которые не использовали с 1989 года, т.к. основные движки выходят из строя. Если это произойдет, зонд не сможет держать антенну направленной на Землю и предавать информацию. Вояджер-1 тоже идет на запасном двигателе.

На Вояджер-2 отключен нагреватель, который не позволял зонду замерзать в космосе. К этому пришли, чтобы сэкономить энергию, после того как зонд покинул нашу звездную систему.

В далеком 1977 году ученые, запускавшие Вояджеры, не думали о том, что они улетят так далеко в межзвездное путешествие. Задача была изучить Юпитер, Сатурн и его спутники, особенный интерес вызвал Титан. После же зонды ушли к Урану и Нептуну. И лишь после этого ученые вдруг задумались о том, что энергию стоит экономить.
Первым шагом было отключение камер, чтобы не фотографировать разбросанные звезды.

Большую часть аппаратуры отключили, когда Вояджеры покинули гелиосферу - границу распространения солнечного ветра. Сейчас они ищут магнитные поля и космические лучи и обнаруживают многие другие явления Вселенной.

Но, как бы не старались ученые и инженеры в один из дней Вояджеры уйдут в свободное плавание. Это случится при выходе из строя передатчиков или двигателей. Благодаря работе этих зондов на Земле узнали очень много интересного и нового о строении нашей Солнечной системы и Вселенной в целом. Так что остается лишь надеяться, что Вояджеры проработают как можно больше и передадут на Землю еще не мало нужной и важной информации о строении Космоса.

источник https://zen.yandex.ru/media/id/5a8d32e49d5cb3f11e40a2b4/chto-proizoshlo-s-voiadjerom-za-42-goda-5d63a2ed97b5d400ad6ada6a
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments