Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Category:

Мы живем на дне или 150 000 000 лет назад



Реконструкция древнего моря
Реконструкция древнего моря

Москва, Ярославль, Казань - мы привыкли, что эти города находятся довольно далеко от моря и чтобы окунуться в соленые теплые (ну, или холодные) воды надо преодолеть пару тыщ км. Но, что же было в самом начале - эдак миллиарда 4 лет назад?

А был огромный континент, который ученые назвали Родиния (да, название пошло от русского - Родина). Окружена эта земля была огромным океаном - Мировия.

Архангельское море

На континенте были и свои моря, одно из них находилось на месте нынешней Архангельской области. Море это было холодным и разнообразием жизни не отличалось. До так называемого Кембрийского взрыва осталось еще 100 000 000 лет. Правда знаем мы об обитателях этого моря довольно мало. Скелетов у первых многоклеточных еще не было, потому приходится довольствоваться отпечатками в городной породе. Так, например, открыли чарнии - думается, что это прототипы морских перьев, а еще нечто, напоминающее медуз - их назвали дикинсонии.



Чарнии - отряд коралловых полипов. Слепок в породе.
Чарнии - отряд коралловых полипов. Слепок в породе.

Балтийское море

Следующее море находилось на месте современного Санкт-Петербурга примерно 470-420 миллионов лет назад. Разливалось оно до Москвы и было довольно мелким. Появилось море, когда континент Родиния начал распадаться. Одна из его частей получила название Балтика - была там и подходящая для моря впадина.

Температура на планете стала повышаться, арктические шапки стремительно таяли, климат на море был южным, теплым. Основными обитателями моря были трилобиты - больше всего они напоминают странных тараканов.



Реконструкция трилобита
Реконструкция трилобита

Море закончило свое существование в силурийском периоде - часть платформы поднялась и впадины не стало.

Уральский океан

На территории современной Башкирии, Пермского края, республики Коми 500-300 миллионов лет назад плескался самый настоящий океан. Располагался он на той же широте, что сейчас Гавайи. Был средне-мелким и теплым. Разделял он Фенносарматию или Балтику и Сибирию в течении двухсот миллионов лет. Были в этом океане коралловые рифы, островные дуги: Магнитогорская дуга, Тагильская дуга. Первая появилась в девоне, а вторая существовала в ордовике и силуре. Так что жители Магнитогорска и Тагила могут сами себе позавидовать - ведь когда-то давно на месте этих городов был мягкий и теплый климат, солнце, теплый океан - курорт да и только.

Хозяйничали в этом древнем океане рыбы: кистеперые и панцирные, хрящевые и двоякодышащие. Потомки хрящевых рыб - это современные акулы. Панцирные в итоге вымерли, а вот кистеперые, как считается, выползли на сушу и успешно эволюционировали.



Отпечаток кистеперой рыбы. Размер их мог быть до 4 м.
Отпечаток кистеперой рыбы. Размер их мог быть до 4 м.

Кстати, именно благодаря этому океану в России такие огромные запасы нефти.Большое количество планктона, который тусовался в Уральском океане и есть задел для появления этого необходимого ресурса.

Но и срок жизни океана закончился: континенты Балтика и Сибирия в итоге сошлись и на этом месте образовались Уральские горы. Произошло это в каменноугольном периоде.

Море Московское - белокаменное

Белокаменная Москва - это центр еще одного древнего моря. Появилось оно 433 миллиона лет назад после столкновения континентов Балтика и Лаврентия - в результате чего появился суперконтинент - Лавруссия или иначе Еврамерика. В месте стыка континентов выросли горы и образовалась большая впадина из-за того, что платформа прогнулась. Туда начали поступать воды Уральского океана и в конце каменноугольного периода накопление воды достигло своего пика и место, где сейчас расположена столица нашей Родины, стало центром моря. Кстати, известняк, из котого построен первый Кремль, образовался благодаря этому морю. Если его начать изучать и рассматривать, то точно найдутся в нем разные окаменелости. Сам известняк - это миллиарды скелетиков погибших радиолярий и фораминифер. Отмирая они оставляли после себя тонны белоснежной породы. А еще в районе Песков около Коломны можно увидеть древние коралловые рифы.



Фораминиферы, точнее их раковинки
Фораминиферы, точнее их раковинки

Московское море прекратило свое существование в пермском периоде, после исчезновения Уральского океана. Сначала обмелело, а потом и вовсе исчезло. В триасе на его месте была уже суша.

Пермское море

Море было мелким, теплым, находилось 274-250 млн. лет назад, простиралось от Перми до Оренбурга.

Территория нашей будущей страны тогда находилась на широте нынешней Италии и Испании. Было тепло и уютно.

Остатки Уральского океана, которые были зажаты между растущими горами и Восточно-Европейской платформой представляли собой цепь довольно мелких и очень теплых водоемов. Если бы они существовали сейчас, то поток туристов был бы просто нескончаемым. Постепенно это море мелело, а на его месте оставался хлорид натрия, привычна нам поваренная соль и хлорид калия - очень горькая штука. Известные многим города Соликамск и Соль-Илецк, где довольно много разных санаториев - это как раз места, где завершило свое существование Пермское море. Так что вы вполне можете прикупить соль, добытую в Перми и высыпав в ванную, представить себе, что вы находитесь в древнейшей древности и балдеете на мелководье теплого Пермского моря.



Климении - головоногие молюски, которые жили непродолжительный период в девоне. Как раз такие и населяли Пермское море.
Климении - головоногие молюски, которые жили непродолжительный период в девоне. Как раз такие и населяли Пермское море.

Триасовый Каспий

Мелкое море, которое существовало 237-230 миллионов лет назад а континенте Пангея, занимая площадь от Оренбурга до Астрахани. Располагалось оно в Прикаспийской впадине, вода туда попадала из океана Палеотетис. Населяли море помимо всяких аммонитов еще и нотозавры, ихтиозавры и прочие завры с родственниками.



Парочка нотозавров ищет чем бы перекусить, снизу ими любуется (видимо) аскептозавр
Парочка нотозавров ищет чем бы перекусить, снизу ими любуется (видимо) аскептозавр

Проживало там и достаточное количество рыб. Например, вымершие в

началу карбона панцирные рыбы антиархи.

1 из 2
Реконструкция панцирной (пластинокожей) рыбы антирахи

Мере было неспокойным: цунами и землетрясения, обмеления почти до нуля и так далее. Жителям этих вод жилось несладко.

Поволжское море

Это море еще недавно, 150-5 миллионов лет назад, занимало довольно большую территорию: Татарстан, Самарская, Ульяновская, Ростовская, Саратовская, Волгоградская области, а еще все Ставрополье. Глубина его была средняя. Располагалось оно на суперконтиненте Лавразия. Центром моря было Поволжье. Большая часть нынешней Украины образовывала большой остров.

Море появилось после понижения части Восточно-Европейской платформы: пролив соединил воды океана Тетис с морями, которые находились в районе Северного полюса.

Вот тут-то и развернулись морские рептилии: плезиозавры и ихтиозавры заняли нишу современных акул и были весьма опасными животными. Их развелось так много, что находят остатки древних морских ящеров даже под Москвой. В 2002 году был найден скелет плиозавра на Волге, которого назвали Luskhan itilensis. Это позднемеловой ящер был чем-то похож на дельфинов огромного размера с вытянутой пастью.

1 из 2
Luskhan itilensis

Со временем это море начало уменьшаться в размерах и стало называться Сарматским (а до того Майкопским). Сарматское море имело два острова: Крым и Кавказ, его жителями были киты-цетотерии и тюлени, да многочисленные костные рыбы.

1 из 2
Скелет цетотерии

Примерно 2-3 миллиона лет назад Сарматское море развалилось на Акчагыльское и Куяльницкое. Первое дало жизнь Аральскому и Каспийскому морям, а второе - Черному.

Так вот и получается, что практически вся территория нынешней России - это дно древних морей, на котором мы и живем.

источник
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments