Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Category:

Что есть в походе

Питание в походе - это вещь важная и значимая. У каждого туриста, имеющего опыт, есть свое видение обедов, завтраков и ужинов. Но, определенные постулаты, которые остаются неизменными существуют.

В поход (я н про ПВД сейчас) берутся продукты, которые можно хранить долго, которые калорийные, которые удобно транспортировать. Сейчас, в современном мире, можно увидеть прямо вот готовые сублимированные продукты в пакетах. Из серии: просто добавь воды. По опыту своему скажу: не всегда они вкусные, почти всегда они дорогие. Хотя, да с одной стороны удобно конечно: вес небольшой, не нужно тратиться на готовку фактически, довольно легко рассчитать раскладку на группу. И все же я сторонник классического подхода, так что сублиматы беру, но в дополнение, а не как основной рацион. Ну, я их использую на кратковременных стоянках на маршруте "на перекусить по быстрому". Еще удобно их брать походы небольшой продолжительности. использовать если отправились по маршруту где-то за границей. Не повезете же тушенку с собой и крупу?))

На выходы обычные подбор продуктов идет из стандартных наборов. Как я уже говорил предпочтение отдается тому что не портится, не требует хранения в холоде, имеет высокую калорийность.

Что же входит в такие списки продуктов для похода?

В первую очередь это крупы различные: перловка, ячка, гречка, рис и так далее. Консервы конечно: мясные и рыбные. Многие делают собственного производства тушенку, как и я, кстати. Я уже об этом писал: как сделать домашнюю тушенку для похода. Сгущенка - да и еще раз да! Ее лучше брать в современных пластиковых упаковках - снизите вес. Сухое мясо и овощи. Обычно это делаем все сами, и опять - я об этом писал уже: как сушить мясо для похода и вот тут еще . Для сушки овощей наиболее удобно пользоваться сушилкой для оных, ну а если нет - то духовка.
Еще берут сухое молоко, сахар, чай, кофе, муку. Вместо хлеба - сухари. Стоит взять самопальный набор типа "мюсли": орехи, изюм, курага вперемешку. Необходим и шоколад. Его можно барть любой. Хорошо восстановит силы сникерс кстати. Его удобно жевать и на ходу да и побаловать себя на маршруте всегда стоит.

По поводу приправ: берут соль и перец. Этого достаточно. Можно брать и майонез, и кетчуп, но учтите, что это все придется нести. Так что тут решайте сами: надо или переживете. Скажу, исходя из собственного опыта: на привале "на ура" может пойти сухая крупа без всего, не говоря о заправленных тушенкой каше и супчике.

По поводу количества продуктов, которое надо брать с собой: тут исходят из количества участников похода, его длительности, сложности, запланированных дневок. Чтобы не растекаться мыслью по древу: в сети есть раскладки практически на любой случай. Берете подходящую вам и смотрите чего и сколько брать.

А,чуть не забыл: к продуктам должен прилагаться завхоз. Без него поход не имеет смысла.))) Как выбрать завхоза я тоже уже писал.
источник
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments