Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Categories:

Что такое жерлица

Жерлица - это так называемая живцовая снасть для ловли судака, налима, окуня, сома, щуки. Она пойдет как для зимней рыбалки, так и для летней. единственно что немножко жерлицы будут друг от друга отличаться.

Жерлица для летней рыбалки.

Для изготовления такой снасти необходима упругая палка и длинная, очень прочная леска или репшнур/паракорд до 7-8мм, рогатку деревянную 12-15см в длину и тройной или двойной крючок, а еще нам понадобится живец.

На рогатку наматывается шнур или леска толстая восьмеркой, как показано на рисунке и она крепится на шест, который воткнут под углом в берег. На другой конец лески, что идет от рогатки привязывается крючок и на него уже насаживаем живца.






Шест с жерлицей ставим возле ям, фиксируем на корягах, стыкаем под углом в берег где нет течения и вода почти стоячая. Живца можно использовать разного: для сома лучше лягушку, а для щуки той же - рыбку.






От жерлицы далеко не отходим, иначе будете догонять ее вплавь. Можно повесить фидерный колокольчик, чтобы не пропустить улов.

Зимние жерлицы.

С ними немного сложнее: делятся они на надледные и подледные.
С надледной все почти так как с летней. Втыкаем шест с жерлицей под углом в снег, в лунку опускаем живца, но к леске крепится флажок, который сигнализируется что рыба взяла приманку. При попытке рыбы уйти он поднимается. Можно всю эту систему крепить при помощи катушкодержателя.






Подледная жерлица.

Ее рыбаки любят больше. Рогатинку с катушкой погружают в воду, и с живцом конечно, прикрывают чем-то и сверху снегом присыпают, место помечают. Можно оставлять такую жерлицу даже на ночь. К тому же у нее есть неоспоримый плюс - леска в данном случае не примерзает, а значит не нужно все время держать этот момент на контроле.






Советую попробовать жерлицу летнюю уже сейчас. Снасть простая и немудреная, а ловить ей очень удобно. Я люблю с жерлицами сидеть вечером или по ночам, когда крупная рыба идет кормиться на мелководье. Очень хороши они на озерах. Как уже говорил - ищите ямы, куда налимы и сомы любят хорониться.

Конечно, сейчас жерлицу можно и купить, но я не люблю тратить деньги на то, что можно сварганить за десять минут самому. Да и от покупной она не отличается.

Ни хвоста ни чешуи.

источник

Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments