Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Categories:

Кто такой Кощей?

Злой Кощей – именно так предстает он перед нами в русских народных сказках. Кто же такой Кощей Бессмертный и откуда взялся сей фольклорный персонаж?

Откуда пошло слово Кощей

Считается, что появился он в сказках только в конце XVIII века, до того его роль мог играть Карачун. Имя его – Кощей, пошло скорее всего либо от слова кость, а также худой, тощий человек либо от слова кастить – т.е. вредить, пакостить, вредничать и так далее. Есть и еще варианты: от тюркского кощ – невольник, раб. Кстати, во многих сказках Кощей оказывается в плену и сидит там крайне долго пока либо хитростью, либо за счет помощи других персонажей не освобождается. В «Слове о полку Игореве» говорится, что Игорь, попав в плен к Кончаку «садится в кощеево седло» — т.е. становится пленником.

Там Кощей над златом

В сказках Кощей Бессмертный предстает перед нами в образе колдуна дюже злобного и вредного. Ничего хорошего он не делает, кроме того, как «над златом чахнет» и девок ворует себе для услады. Кстати, обычно и бегут спасать всяких царевен и принцесс царевичи-королевичи и в большинстве своем головы складывают.
читать дальше

Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments