Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Categories:

Интервью с Ирэн Роздобудько

«Роздобудько Ирэн Витальевна родилась в 3 ноября 1962 года на Украине, в Донецке. По окончанию журналистского факультета Работала в Донецком участке ТАСС-РАТАУ телеграфисткой, в многотиражке Донецкого металлургического завода, журналистом и диктором радиогазеты. С 1988 года живёт в Киеве где работала в газете «Родослав», корректором журнала «Современность», обозревателем на первом и третьем каналах Национальной радиокомпании, обозревателем в газете «Всеукраинские ведомости», заместителем главного редактора в журнале «Натали», главным редактором в журнале «Караван историй. Украина» и журналистом в журнале «Академия» Автор иллюстраций к книгам Ларисы Масенко, Элеоноры Соловей, Леся Танюка. Автор двух сборников поэзий. Вышивает бисером, играет на гитаре. Воспитывает дочь Яну. Победительница литературных конкурсов «Коронация слова» 2000, 2001 и 2005 годов.» (по материалу «Википедии»)



Иван Кабаков (И.К.) Здравствуйте, Ирэн Витальевна. Вы родились на Украине. Расскажите, как проходило Ваше детство. Сильно ли оно, на Ваш взгляд, отличается от детства маленьких жителей независимой Украины?

Ирэн Роздобудько (И.Р.) Город моего детства частично описан в романе «Шестая дверь»…Мы жили в маленьком трехэтажном доме на семь квартир, двери которых никто не закрывал на замок – забегай со двора в любую с требованием «попить!». За домом была просторная пустошь, которую мы называли «балкой». По дороге из школы домой «путешествовала» по балке – такому таинственному оврагу, который казался мне отдельной сказочной страной. Детство в основном проходило на улице и в этой балке – все «по классике»: ключ от квартиры на шее, ноги сверху до низу в синяках, битвы «двор на двор», растрепанные косы и поиски меня взмыленной бабушкой (родители жили и работали в Германии). Правда, во дворе еще была библиотека, где я тоже «жила» с утра до ночи. А в моей жизни оттуда – все! Ощущение свободы. Сказки, истории, которые сочиняла с шести лет для дворовых друзей. Память обо всех соседях, многих из которых уже нет на свете. Хулиганство. Умение отстоять себя – и морально и физически. Много опыта, который потом пригодился. В том числе и для книг. Похоже ли это на детство других – не знаю. Судить не мне…

Полный текст интервью c Ирэн Роздобудько
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments