Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Старец Серафим Вырицкий

Пост делала к Рождеству прошлого года, но и на Пасху он весьма уместен...



Есть под Питером такой поселок - Вырица.  Не путайте с Вырой, прославленной Пушкиным, она в другой стороне. Вообще - этот поселок - Вырицу я прекрасно знаю. родом из тех краев. Жил там не так собственно давно старец Серафим. Знали его как творящего всякие чудеса, исцеляющего, помогающего людям.


В миру звали старца Василий Степанович Муравьев. Был он купцом, но очень верующим. И жена у него была - Ольга Ивановна. Богатым был купцом Василий Степанович, но в 1920 году он закрывает свое дело,  наделяет щедрыми  пособиями всех своих служащих, а основные капиталы жертвует на нужды Александро-Невской Лавры, Воскресенского Новодевичьего женского монастыря в Петербурге, Иверского Выксунского женского монастыря в Нижегородской губернии, основанного его духовным отцом, иероманахом Варнавой- старцем Гефсиманского скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, и других обителей.
После чего он и его супруга принимают монашество - схиму, и нарекаются именами Серафим и Серафима.
После принятия монашества, уже старец Серафим становится духовником своей жены. И жили они дальше как брат с сестрой в поселке Вырица.



Старец Серафим был известен своим 1000-дневным подвигом моления на камне. В любую погоду, уже очень больной Серафим просил его ответси на камень, и стоял там на коленях долгие часы молясь за Петербург. А в это время началась уже Великая Отечественная Война.

С началом Великой Отечественной войны старец усилил подвиг моления на камне - стал совершать его ежедневно. К тому времени болезнь очень сильно его ослабила и он практически не мог передвигаться без посторонней помощи. К месту моления его вели под руки, а иногда просто несли, вспоминают близкие. Молился о. Серафим столько, насколько хватало сил - иногда час, иногда два, а порою и несколько часов кряду. Отдавал себя всецело, без остатка.



Люди шли к нему нескончаемым потоком. все отмечали удивительный свет в глазах старца. Он, сам уже почти недвижимый, всегда радостно приветствовал приходящих людей. Пытался ободрить, помочь хотя бы словом.

Сначала умерла его жена, а в 1949 году и сам старец Серафим преставился. В 2000 году его причислили к лику святых. И поток людей в часовенку, возведенную над местом его погребения, не уменьшился. Как к живому идут к нему люди, пишут записочки, молятся, и рассказывают о чудесах совершенных старцем.




Кстати, сам он говорил: "Приходите ко мне на могилку, как к живому, разговаривайте, как с живым, и я всегда помогу вам"...

Это истинный подвиг Веры... мало кто на такой способен

Кстати, говорят, что образ старца из фильма "Остров", списан как раз со старца Серафима.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments