Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Старость в радость

2_1

Давно я своей соседки не видела. Пожилая такая тетечка, даже бабушка лет 60-65. А на днях встретила ее дочку, Веру. Спросила я про маму ее, оказывается, еще в июле был у старушки инфаркт. Долго лечилась и вот неделю назад ее отвезли отдыхать и проходить курс реабилитации в специализированный пансионат для пожилых «Южный». Просила Вера с машиной помочь, надо маме ее вещи кое-какие отвезти в пансионат. У меня самой машины нет. А вот у моей бухгалтерши есть транспортное средство.


И вот вчера мы поехали всей компанией проведать старушку в «Южный». Мне было очень любопытно посмотреть, что же это за пансионат такой для пожилых людей. До сего момента подобные заведения у меня ассоциировались только с домами для престарелых. А это совсем не те места, куда охота попасть на старости лет.

1

От Питера до Всеволожска доехали быстро и без приключений. Пансионат оказался премилым заведением, состоящим из двух корпусов. Только летом проведена полная реконструкция зданий и ремонт. Чистенько, аккуратно все (фотографии взяты с сайта пансионата, если что, вот отсюда: (http://www.sgc-opeca.ru/content/gallery-juzhnyj).
Зашли, конечно, в комнату к бабушке и поглядели, как там все устроено. У нее номер трехместный (есть еще 4-х и 5-ти местные). Две ее соседки в это время совершали утренний моцион при помощи сиделки по парку. Аккуратные кровати, светлый простой номер. Чисто.

10

Передали вещи, и я кое-какие приятные мелочи привезла старушке. Она осталась очень довольна. Расспрашивали, как ей тут отдыхается. А ее дочка очень хотела, чтобы я поговорила с врачом-гериатром. Я все-таки врач как-никак. С доктором местным пообщалась, и он внушил мне доверие. Хотя я очень придирчива к гражданскому медперсоналу, тут меня коллега порадовал!

За соседкой уход все 24 часа в сутки имеется, специальные программы по реабилитации постинфарктных больных у них есть, которые разработаны именно для пациентов возрастных. Есть и психолог и даже психотерапевт (пожилым и такой доктор понадобиться может в любой момент). Сиделки, которые всегда помогут.

Да, все это не бесплатно. Но стоимость не так велика, здоровее дороже – всего 1450 рублей в день, сюда уже включена бытовая реабилитация, 4х-5-ти разовое питание и мероприятия. Отдельно оплачиваются общее наблюдение врача, мед. процедуры (если в них есть необходимость).

Пробыли мы до обеда в пансионате «Южный». Посмотрели чем и как кормят, как ухаживают. Честно скажу, мне долго не верилось, что такие приятные места существуют у нас для людей пожилых. Пообщалась я с разными пациентами – все довольны уходом. Родственники к ним приезжают, когда хотят, всё могут посмотреть и проверить, как тут их близким живется-можется.

Вывод: есть у нас места, где пожилому человеку есть возможность отдохнуть, подлечиться, пройти курс реабилитации, завести новые знакомства (общение всем нужно, и дружить хочется не только молодым). Да, пусть это платно, но цена приемлемая, вполне можно отправить своих бабушек и дедушек на отдых, который они заслужили и который им очень нужен.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments