Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Categories:

Башня Грифонов



Есть у нас в Питере Квартал Аптекарей. Это на Василевском острове, 7 линия. Я живу совсем рядом - в Бугском переулке (хотя в паспорте почему-то отмечено что прописана я на 5 линии. Наверное потому, что дом стоит углом Бугского и 5-ой, но не суть). Бугский переулок, пробегая мимо Андреевского рынка, как раз выходит на 7 линию Василевского острова, к знаменитой аптеке доктора Пеля. Эта аптека жива и по сей день кстати. Появилась она в 1730 году, и никогда ничем кроме аптеки не была. (Да-да, это та самая аптека, где чучело крокодила есть)


76406749



Доктор Пель был не только замечательным фармацевтом, но и увлекался алхимией. Говорят упорно искал филофский камень и эликсир исполнения желания. И по слухам таки нашел его. А что же башня? Эта башня стоит во дворе аптеки доктора Пеля. (Войти можно со стороны днепропетровского переулка). Обычно её называют Башней Грифонов, а так же Цифровой, Башней Времени и Башней Одинокого Оптимиста. Иногда ей дают громкое имя - Исполнительница желаний. С чего вдруг такие почести?

Василевский остров всегда отличался мистической аурой. И знамениты сфинксы-гипнотизеры именно там стоят, и львов хватает, и призраков всяких. Но, Квартал Аптекарей пользовался славой другой. Сюда приходили загадывать желания. К Башне Грифонов... говорят у Пеля была в этой башне алхимическая лаборатория. И там он создал грифонов, которые днем прячутся от света, а по ночам летают над "Васькой" невидимые, но отбрасывающие весьма материальные тени, которые наводят ужас на очевидцев.



Есть много историй о сбывшихся желаниях, загаданных во дворе у башни. А кому-то волшебный Квартал Аптекарей помогал просто так. Стоило просто там пожить. Например, знаете ли вы что всем известный Карл Федорович Сименс (да-да тот самый Сименс, марку техники которого мы все знаем) жил в Квартале Аптекарей и в 1858 году его карьера неожиданно пошла вверх. Он был основателем элетротехнической промышленности в России. И по его проекту был освещен Невский проспект в 1883 году.

Что помогло инженеру: личный талант или волшебство Квартала Аптекарей - не скажу. Но таких историй много.
Цифры на башне появились гораздо позднее. А именно в 1994 году один художник Алексей Кострома и группа товарищей "ТУТ-И-ТАМ" расписали башню цифрами и установили на ее крыше гигантское яйцо в картонном гнезде. Яйцо постоянно тырили, но неравнодушные к памятнику Пасхи и Первомая (именно для этого ставили яйцо) восстанавливали. В итоге оно исчезло окончательно, а вот циферки остались..
.
Самое забавное, что они постоянно меняются. Могут исчезнуть и появиться снова. Говорят, что иногда цифры выстраиваются в код счастья или как еще говорят в Код Вселенной. И если оказаться рядом с башней в этот момент, то желание сбудется... А еще циферки постоянно кто-то обновляет.

Вроде какой-то студент подглядел как-то за этим, и увидел бабку с ведром краски, но на вопросы зачем ей это надо, старуха не ответила. Так что если у кого есть желание - сходите к башне и узнайте, кто же циферки то малюет постоянно?)

Сама я желаний у Башни Грифонов не загадывала. А вдруг сбудутся?)))
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments