Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

"Здравствуйте, я ваша гура!" :)

[20.12.2012] Olga Gromyko: зацени дискуссию :)
[20.12.2012] Людмила: ты посеяла в моей душе сомнения о невозможности конца света (facepalm) Может лучше пусть случится?


Бродя по интернету, я периодически сталкиваюсь с таким представителем сетевой фауны, как гура. е путать с гуру, который духовной лидер, и с дурой, которую знают все, но по большей части жалеют и потому прощают! Это их гармоничный симбиоз, как  у грибов и одноклеточной водоросли, порождающей живучий и липучий лишайник.
Основные признаки гуры:
- Гура всегда заводится внезапно. Вот только что все было тихо, чинно и благопристойно, как вдруг на форуме появляется новичок, который открывает новую тему, где вываливает свое мнение на три стандартных комментария и еще пять строчек в четвертом.
- Гура многословна. Она никогда не ограничивается одним предложением или смайликом. Она крутит многоэтажные конструкции, выдавая в ответ "простыни", не уступающие исходным.
- Гура всепроникающа. Если вы увидели ее на одном форуме, то вы 99% столкнетесь с ней где-то еще, под тем же ником/аватаркой или слегка измененным.

- Гура слышит только себя. Собеседника она понять не пытается, а если и пытается, то не может - мозги в другую сторону нарезаны.
- Гура неутомима. Оппонент уже ушел спать или вообще, а она продолжает победоносно сражаться с его тенью.
- Гура не гнушается никакими методами. Она с легкостью переходит на личности и мат, давит на жалость, прочесывает сеть в поисках страницы оппонтента и его высказываний на другие темы, чтобы найти его болевые точки и по ним ударить.
- При всей своей велеречивости гура феерически глупа и некомпетентна в обсуждаемом вопросе, а ее высказывания приводят профессионалов в ужас.
Казалось бы: да и черт с ней! Но у гуры есть феноменальная особенность, делающая ее смертельно опасной: она обладает уникальным даром заводить адептов, причем с такой скоростью и таких преданных, что это вызывает мистическое шевеление волос по всему телу.
Я наблюдала такую гуру на кроликофоруме. Она была типичной разводчицей (соотносится с заводчиком как Горлум с хоббитом, массово разводя животных на продажу при полном игноре санитарных, ветеринарных и племенных норм), продавала больных беспородных животных, не могла отличить самца от самки до трех месяцев (заводчик делает это в первые же дни) и была дисквалифицирована на выставке за попытку выдать трехмесячного крольчонка за взрослого (вес превышал норму для этого возраста). При этом она упоенно консультировала новичков, советуя им полную чушь, и они ее обожали! 
Потом я столкнулась с такой гурой на крысофоруме. То же самое: отсутствие собственных здоровых и породистых животных, зато куча загубленных и покалеченных ее советами, непомерный апломб - и куча адептов, смотрящих ей в рот! Феномен какой-то.
Я уж не говорю про фантфорума, где обсуждают книги. Гура приходит туда с таким видом, будто это она надиктовала их автору в ночи через розетку, а он все переврал, мерзавец! И даже если там появится сам автор, ему в два счета докажут, что он был неправ и вообще дурак. (Разумеется, своих книг у гуры нет, а если и есть, то они слишком гениальны, чтобы человечество смогло их оценить.)
Единственный случай торжества добра над гурой я наблюдала на форуме аквариумистов. Брутальные мужики с сачками сначала жестоко ее затроллили, а потом цинично забанили. На других форумах эта же гура продолжает царить безраздельно. Гура вообще чаще заводится на женских форумах. Видимо, потому, что женщины более психологически уязвимы и внушаемы. Хотя тут, возможно, я неправа и это обоеполое существо. Просто по мужским форумам я не хожу и тамошней экосистемы не знаю.

Не обращать на гуру внимания, дабы не портить себе нервы и карму - самый плохой совет, который можно дать в такой ситуации. Это как не обращать внимание на хаотично порхающую по кухне бабочку, а потом открыть банку с крупой - и обнаружить пятьдесят злобно смотрящих на тебя рыл: здравствуйте, я ваша гура! крупяная моль!
Стоит, плюнув на гуру, на недельку уйти с форума - и по возвращении обнаруживаешь, что гура мало того что облучила всех посетителей порабощающими лучами дури, так еще и назначена модератором раздела!  И теперь все эти несчастные люди покорно исповедуют уринотерапию, мясообертывание, роды в бетон и прочий бред, а ты чувствуешь себя единственным выжившим в зомби-апокалипсисе, но абсолютно ничего поделать не можешь, потому что сидишь в бане за свое честное мнение! :)))

Я понятия не имею, как бороться с гурой, и каждый такой проигрыш  всегда оставляет у меня острое чувство досады, как у полководца при утере очередного города.  
Так что лучше берегите свои мозги сами, люди. Гуры не дремлют! :))

Взято тут
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments