Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Версия на тему...

Pskov_Veche_Vasnetsov

Читаю книгу Льва Прозорова "Мы не рабы, а внуки божьи". Книга интересная - еще одно мнение, которое имеет право существовать. Именно эта книга навеяла мне сюжет, который привожу ниже.

Эта история целиком и полностью выдумка. Не стоит искать в ней исторической правды, кроме пары-тройки моментов, которые и правда достоверны: князь Владимир действительно умер "плохой" смертью, как говорят. (В 1635 году митрополит Петр Могила нашел его тело под развалинами храма Десятинной церкви буквально разорванным в клочья, а может и порубленным. Хотя есть мнение, что это не мощи князя были) Вынесли его тело тайно, разобрав стену ночью, и завернув в ковер. Зачем надо было хоронить Владимира Крестителя именно так - никто не знает. Летописи молчат. А раз молчат они, то почему бы не пофантазировать на тему?.. Так что не любо не слушай, а врать не мешай!

- Князюшко-то болен, уж третий день в беспамятстве лежит в Берестове, - бабка Лютава быстро перекрестилась.
- Да знаем мы всё. Не пожгли бы всех волхвов да знахарей от старых богов, глядишь и подняли б князя. Уж давно б здоровый был.
- Ты, что ошалел? Чего несешь? Хочешь чтобы и тебя в след за старыми богами отправили - вплавь-то быстро их догонишь!
Конюх Сплех сплюнул под ноги, и посмотрел в сторону реки, куда еще недавно кажется тащили на веревках Перуна, и палками его били, и в воду сталкивали. Как бежали люди, и кричали со слезами "Выдыбай, Боже!"... И выкидывала вода Днепра идол божий, а его снова сталкивали дружинники Владимира, и снова вода не принимала его. Как отпихивали копьями людей, не давая подойти к берегу. Сплех вздохнул.
- Да, ладно, чего я. Я молчу.
***
Село Берестово, близ Киева.
В тереме было тихо. Князь метался в бреду, что-то бормотал. Монашек стоял на коленях в изголовье кровати, и бормотал молитвы. Одна из девиц, следовавших за князем «для услаждения взора», обтирала ему лоб тряпкой смоченной в уксусе. Кислый запах уксуса, пота, болезни пропитал всю комнату, смешался вызывая у вошедших невольную тошноту.
На дворе стоял июль — лето вступило в свои права. Солнце светило, птицы пели, только в этой смрадной комнате терема лета не было. В выздоровление князя Владимира никто не верил.
- Ну, что? Все так же? — настоятель Десятинной церкви раз в день приходил проведывать князя, справляясь о его здоровье.
- Бредит князюшко, уж мы его и обтирали, и морсом поили с медом — все так же. Ох, думаю недолго ему осталось мучатся — девка взмахнула руками, и вытерла несуществующую слезу.
- Всё в руках Божьих, — смиренно склонив голову, ответил настоятель, — бесы князя мучат. И бред от того и жар, молитесь лучше за его здоровье.
читать дальше сказку
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments