Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Categories:

Содержание маисового полоза в домашних условиях

Похоже, что мой блог превращается на 2/3 в блог про змей. Да, я люблю этих животинок. Сразу скажу - кому змеи не нравятся, тем кто их боится - каждому своё.  У меня не только змеи живут. Собаки и кошки тоже есть.
Этот пост предназначен для ознакомления только тем, кто хочет завести необычного питомца у себя дома. Соответственно не предназначен для восклицаний: "какая гадость", "ненавижу", "Путин во всем виноват" и так далее))
Приветствуются вопросы по содержанию, уточнения/дополнения по маисам от киперов, восторженные вопли, легкое недоумение и задумчивость)))

Итак, вам змеи нравятся, но вы не знаете на ком остановить свой выбор. Первый совет новичкам - маисовые полозы (хотя можно услышать как вариант - королевские змеи (Lampropeltis getula), что тоже вполне реально, если вам они нравятся).
Маисовые полозы (Pantherophis guttatus - привыкайте к латыни, если решили озмеиться) - привлекательны своей нетребовательностью в содержании и уходе. Ему не нужно УФО-лампы, генераторы тумана и прочая.
У маисовых полозов очень вариабельная окраска и рисунок. Их очень интересно разводить. Размер маисового полоза взрослого
1м 20см, 1м 50см. Не ядовитые. Живут 12-15 лет.

8s2QdVv9fa0

маисовый полоз Pantherophis guttatus
Сразу скажу - змеи не различают людей. Им на вас вообще плевать. Люди для змей "теплое дерево" - не более того. Они вздрагивают когда берете их в руки. Если брать часто, то в итоге они просто смиряются с этим. Маисовые полозы глухи. Они не откликаются на имя. Все змеи не приручаются, не дрессируются. Каждому виду змей соответствуют определенные поведенческие реакции: садовые удавы кусачки, а маисы флегмы. Но - в каждом виде есть свои исключения из правил.

Террариум.
Для содержания необходим террариум с хорошей вентиляцией (аквариум не подойдет!!!). Стоит терр не дешево. Если сами клеить не умеете, то предлагаю дико удобный и бюджетный вариант.

садок для маисового полоза

Это обычная коробка для игрушек. Пластиковая, прозрачная. Я покупала её за 264 рубля. Удобно, что крышка у нее закрывающаяся на эдакие замочки, т.е. змейс не смоется сам по себе. А они этим грешат кстати.

Значит так - принесли домой такую вот коробку размерами примерно 40*40*40 это у меня сейчас змеям такие садки (идеально такой же садок - но 40*40*20). Когда подрастут то терр увеличит размеры и станет 70*40*40.  Горячим шилом, я вилкой наплавили отверстия под вентиляцию. У меня три ряда в крышке и три ряда по низу одной из стенок. На дно кладем салфетки, газеты, одноразовые пеленки, можно и идеально кокосовую мульчу. Опилки хвойных пород весьма нежелательно, многие змеи от них болеют. Правда есть у вас есть возможность надрать коры со старых дров сосны той же, которая пролежала на улице не меньше года, то потом эту кору измельчаете и получаете субстрат.  У меня лежат обычные салфетки.

Ставим поилку с чистой отстоянной водой. Поилка размера такого, чтобы змея могла туда залезть, не глубокую.
Берем любую коробочку небольшую. У меня из под лампочки и вырезаем дырку - это укрытие. Там ваш маис будет проводить 90% времени.
Ну вот наш террариум практически готов.

Температурный режим.
Прежде чем сажать туда приобретенную змейку выравниваем температуру. В теплом углу - +30С, фоновая +25С. Как греем: лампочка обычная ватт на 60 с зеркальной задней стороной. Греть можно вполне через стенку садка - смотрите чтоб только не проплавила лампа его. Смену режима день-ночь делаем обязательно. Ночная температура должна быть +23С примерно. Может опускаться до +20 - в принципе это не смертельно.

Влажность.
Влажность должна быть не меньше 60% во время линьки змея не меньше 70-80%%. Как ее поддерживаем - раз-два в день опрыскиваем террариум водой. Меряем её гигрометром, но так они грешат враньем и нерабочестью часто, то вполне достаточно не забывать раз в день опрыскивать терр водой.
Если вашей змее хорошо и комфортно, она будет сидеть в своей коробке-укрытии, и видеть вы ее будет редко достаточно.

И наконец самое важное.

Еда
Змеи не едят мясо, курицу, овощи, фрукты! Есть змеи которые могут кушать других змей и ящериц, есть те, которые любят рыбу и лягушек, есть даже питающиеся улитками. Маисовый полоз ест мышей и крыс! ТОЛЬКО МЫШЕЙ И КРЫС!!!

[Тут два видео кушающих змей. Моя маиска и шренк Анни-Санни. Впечатлительным не ходить!]



Прежде чем покупать змею - озаботьтесь кормом для оной. Вариантов два: либо вы сами разводите мышек, либо покупаете. Так как вы, скорее всего, приобретете "шнурка" длиной сантиметров 18-20, то его надо кормить голышами. Т.е. новорожденными мышками. Удобнее их либо покупать живыми и замораживать, либо уже замороженных приобретать. Хранить в холодильнике до полугода. Я беру у знакомого кипера по штук 10-20 сразу. Уже замороженных.
Еще такой момент - корм по размеру должен быть в толщину не больше головы змеи. Это важно!
Если корм замороженный, то его размораживаем в теплой воде. Мышь должна быть теплой. Даем обычным пинцетом. Можно положить мышь перед мордой змеи - она увидит, можно пошевелить мышь пинцетом. Как только змей схватил корм, оставляем его в покое.

Живых голышей - так же кладем в терр поближе к змее.
Размер корма увеличивается по мере змеиного роста. Месяцев в 8 можно уже давать "бегунков", в полгода - опушат.  Но опять же - исходите из размера головы змеи.

После того, как вы купили змейса и притащили его домой, дайте ему покой. Ему страшно. Пусть привыкает. Дней 3-5 вообще не трогайте его. Правда воду не забывайте менять ежедневно в поилке! Не пугайтесь - маисы любят от страха трещать хвостом. Это нормально. Маисы не шипят в принципе. Хотя могут выдыхать носом - если прислушаться, то похоже на шипение.
Маису нечем по сути вас кусать. Но - пищевые инстинкты никто не отменял. Голодный змей может попутать ваши пальцы с мышками, особенно если от них этими мышками пахнет. Хотя мои на запах курицы тоже делают стойку)))

Уточните у продавца, когда он кормил змея. Кормят змею раз в дней 4-5 одним голышом. Но тут есть момент - змею кормят после того, как она прогадилась (да-да именно так и говорят) через пару дней.
Во время линьки змею НЕ КОРМЯТ!!!
После кормежки - не трогайте змейса. Это может спровоцировать срыг, а это плохо. Еще - чувства сытости у змеи нет. Потому не перекармливайте. Я максимум даю двух голышей один раз в месяц, а так по одной мышке.

В любом случае, прежде чем завести змею - хорошо подумайте.
Tags: террариум
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →