Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Если не змея, то кто?

wwIuKktVwOo
Автор фото: Любовь Иванова. Сцинк принадлежит ей.

Так как последнее время достаточно много пишу о содержании рептилий, сиречь змей, то получаю достаточно много отзывов из серии "Завел (Завела) бы, но их же кормить мышами надо!".  Ну что же, тут есть выход. Первый это завести змей-улиткоедов. Но, они редки и содержать их сложно в том плане, что они любят прохладу, и от перегрева гибнут.  Даже в руки не рекомендуется брать лишний раз. Мы для них слишком теплые. И как же быть, если хочется питомца необычного, но кормить мышками-крысками рука не поднимается?

А есть ящерицы.  Например синеязыкий сцинк (Tiliqua scincoides). Это весьма популярная ящерица и прекрасно подходит для новичков. К тому же сцинки узнают владельцев, тех кто их кормит, общается с ними.  Содержать сцинка достаточно просто. Это дружелюбная ящерица с очаровательным синим языком в пасти.  Сцинки подходят если у вас дети. Эти животные мирного нрава, медлительны и достаточно умны.

P_liz11
Тут автора фото не знаю...(((

Что же нужно для сцинка дома?

Террариум горизонтальный, размера 80*50*40 на взрослого сцинка вполне достаточно, можно больше. В терре сделать вентиляцию (в готовых террариумах уже она есть), поставить УФО-лампу (Репти-Гло 10), и обогрев. Обогрев можно делать простолой зеркальной лампой. Она должна быть направлена сверху вниз в идеале. И за пределами терра находится. В точке прогрева температура должна быть 33-35 градусов, фоновая по терру днем 25-27, ночью можно опускать до 20.  Поилка с чистой отстоянной водой. грунт может быть гравий, песок или просто бумажные полотенца. Поставьте пару коряг, сцинки любят лазить. Можно искусственные или живые не ядовитые растения.

Корм. Сцинки всеядны. С одинаковым удовольствием скушают и банан и детское пюре из баночки, помидорку и ошпаренное говяжье сердце. Можно давать улиток - тоже с удовольствием скушают. Правда природных с огорода вряд ли стоит скармливать. Улиток мелких часто продают в зоомагазинах, они не дорогие - так что периодически можно покупать, туда относятся и сверчки и зоофобос.  Лучше всего делать так называемую мешанку: брать мелко порезанное мясо (говяжье сердце) или детское пюре, овощи, фрукты, зелень - все это перемешать и дать питомцу.  Можно давать яйца вареные и сырые куриные или перепелиные. Кормить надо 1 раз в два дня. Фрукты-вощи менять. Корм должен быть разнообразным.  При правильном питании витамины для рептилий не нужны.

Сцинки добродушные создания, живут при должном уходе  лет 20. Вырастают максимум до 50см вместе с хвостом.
Установить пол сцинка могут только опытные герпетологи. Так что при покупке можете не спрашивать самка или самец - скорее всего продавец вам наврет по незнанию.

При покупке: часто можно встретить сцинков в зоомагазинах. Часто это дикари, а не разведенцы. У дикаря не известен возраст, есть шрамы, могут отсутствовать пальцы, в обязательном порядке будут паразиты и всякие болячки. К тому же приручение дикаря проблематично.  Можно попросить ветсправку... но ее подлиннность и наличие под вопросом.  Попросите посмотреть животное, обратите внимание - сцинк должен быть упитанным, содержаться отдельно, никаких истечений из глаз, носика, и под хвост посмотрите - там должно быть чисто.
Если вы держите ящерицу в руках, она холодная и спокойно сидит на руке - так ей просто холодно. Согревшись она может повести себя совсем по другому.

Конечно, покупать ящерицу стоит у проверенных продавцов. Мир террариумистов не так велик, и найти нужную информацию не сложно. А все любители экзотики часто видятся на различных ресурсах и знают друга если не лично, то имеют общих знакомых.

Если же вы купили ящерицу в зоомагазине или на птичьем рынке - то стоит отнести ее к врачу. Если есть проблемы вам на них укажут.

Ну вот наверное и все, что я хотела рассказать про сцинка синеязыкого. Если кто содержит (содержал) этих зверей и может поделиться информацией или поправить меня - только за!
Tags: террариум
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments