Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Categories:

Морские змеи

1zt2cdEFeIk
Aipysurus laevis

Захотелось еще написать про морских змей!
А именно - в контексте их опасности и возможности их укусов.

В различных данных о морских змеях (Hydrophiinae) есть множество довольно загадочных разночтений. Например: не секрет, что яд морских змей относится к числу одних из самых сильных ядов среди всех змей; при этом, дайверов не только не учат их распознавать и остерегаться (знаю на примере Тайланда, Бали, Филиппин и Шри-Ланки), их просто спокойно мацают руками и даже дают поиграться туристам!
Кроме того, последствия зарегистрированных укусов морских змей какие-то уж очень разные - от полного отсутствия всяческих симптомов или пустякового отходняка и до стремительной смерти в течение нескольких минут (рекорд по скорости среди всех змей!)...
y_2732f38d
Acalyptophis peronii

Я понимаю, что большинству из вас вряд ли когда-нибудь придется столкнуться с морскими змеями. Потому что в аквариумах их почти не содержат, а тех из вас, кто часто гуляет по тропическим побережьям или любит дайвинг на Бали, в группу риска можно включить с трудом.

Но тем не менее! Раскрою вам небольшой секрет, которые почему-то не раскрывается на Википедии и других научно-популярных сайтах - от морских змей гибнут люди, в районе нескольких десятков каждый год! В основном, это глупые рыбаки, которые получают от них укусы при выпутывании из сетей.

dFq1NAMP7Jo
Hydrophis sp.

Что же происходит после укуса морской змеи?
Их яд характерен почти 100% нейротоксическим действием, безо всяких местных эффектов - никакой боли, никакого воспаления, никакого опухания. Просто в какой-то момент человека перестают держать мышцы, он перестает глотать, говорить, дышать, а в тех случаях, когда смерть наступала за несколько минут - просто переставало биться сердце. Нейротоксины мощнейшие!
Однако, в большинстве случаев симптомы либо просто отсутствуют (будто бы "сухой" укус), либо минимальны (легкая слабость, хочется валяться и не вставать - похоже на похмело, только без головной боли; иногда тошнит).
Такой разброс в симптомах сложно объяснить обычным процентом "сухих" укусов (какие бывают от кобр или некоторых гадюк, без последствий).

54WgD8X6wLk


Скорее, здесь дело непосредственно в строении челюстей и зубов этих необычных змей. Гидрофиины практически не делают ударов или выпадов, какие мы привыкли видеть у змей. Большинство из них охотится глубоко в щелях скал и коралловых рифов, хватая заныкавшихся там угрей, других рыб, реже - беспозвоночных. Охота морской змеи в типичном случае - это не бросок, а спокойное подползание, иногда даже "ощупывание", и уже потом - захват. Видимо, поэтому их зубы коротки, ядовитые клыки практически не выделяются по длине среди остальных и находятся не то чтобы в самой передней части пасти, а где-то посерединке)))
Очевидно, это примерно такое же средство умерщвления добычи, как и ядовитые зубы заднебороздчатых змей - чтобы жертва перестала брыкаться только в начале заглатывания.
Исключение составляет, пожалуй, только открыто-океанический вид Pelamis platura - двуцветная пеламида, охотящаяся преимущественно на свободно плавающую рыбу из шмотков плавающих у поверхности водорослей и прочего мусора. Она совершает настоящие броски из засады - но у нее и зубы длиннющие, и вообще башка совершенно иной формы, чем у всех остальных, "нормальных" морских змей! Больше на какую-нибудь мурену смахивает. Но с ней люди (даже рыбаки) сталкиваются крайне редко.

2Av4VsR_QjY
Laticauda laticaudata

А еще есть совсем странные морские змеи, жрущие рыбью икру, собирающие кладки с кораллов и водорослей - но у них ядовитые зубы вовсе редуцированы, они ядовитого укуса в принципе нанести не могут)))

Таким образом, в большинстве случаев укусов змеиный яд либо просто не попадает в организм, либо кожа не протыкается полностью и яд заседает где-то в поверхностных слоях эпидермиса, а внутрь попадают какие-то микрограммы, вызывающие тот самый "отходняк". Менее корявого объяснения у меня нет - за одну дойку подавляющего большинства видов морских змей получают такое количество яда, которым можно со 100% вероятностью убить несколько здоровых взрослых мужиков! А у некоторых видов - несколько десятков... это вам не какая-нибудь эфа, которая даже при полном впрыске может и убить, а может и не убить; морские змеи - это что-то по разряду черной мамбы или даже тайпана.

Теперь немного о статистике. Почти все смертельные случаи (около 90%) связаны с одним широко распространенным видом Enhydrina schistosa - смешная такая морская змея с глупой, но не очень доброй мордой. Согласно данным Mark O'Shea, за один укус змея выплескивает около 8-9 мг яда, а для одного человека более чем достаточно полутора мг. Эти змеи очень распространены по северному побережью Индийского океана - Тайланд, Бирма, Бангладеш, Индия - как раз отличная возможность для встречи с людьми (их и так там явный избыток)... Плюс, они считаются одними из самых агрессивных морских змей - если большинство гидрофиин при поимке ведут себя как-то пассивненько, то энгидрины бьют во всех направлениях и вообще ведут себя неадекватно.
Из других видов морских змей смертельные случаи известны от: Disteira major, Hydrophis caerulescens, Hydrophis gracilis, Hydrophis fasciatus, Hydrophis semperi (филиппинский пресноводный вид! одна достоверная смерть на озере Лузон), Hydrophis spiralis, Lapemis hardwickii, Pelamis platura (всего один достоверный случай), Thalassophis anomalus. Это виды, определенные достоверно - морские змеи омерзительно определяются, для большинства видов необходимо описывать чешуи, смотреть строение хвоста, а иногда даже подсчитывать количество максиллярных зубов! Так что на самом деле, конечно, список видов гораздо больше.
В одном небольшом госпитале на восточном побережье Малайзии, обслуживающим близлежащие деревни с общим населением примерно в 10000 человек, за 1955 год было 30 случаев поступления пациентов с укусами морских змей, из которых 4 окончились смертью. Конечно, это меньше, чем всякие там малярии и пр., и даже меньше, чем количество просто утопленников. Но это больше смертей, чем от акул! А акул боятся все)))

Вряд ли кто-то из вас посветит жизнь работе на индусском рыболовном траулере. Но все равно - обращайтесь с этими животными осторожнее, если найдете кого-нибудь из них, скажем, на берегу Южно-Китайского моря. Есть случаи (почему-то большинство во Вьетнаме), когда люди тыкали "дохлых" морских змей, выброшенных на пляж, и получали укус.
И аккуратнее играйтесь с ними на дайве - только если руки полностью защищены неопреном.

x_19b43e3c
Emydocephalus annulatus KREFFT, 1869

Всем удачного дня!
Автор статьи: Андрей Веденин.
источник
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments