Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Categories:

Татарин в московской мечети на Курбан Байрам. Взгляд изнутри

x_777f096a
Мечеть в г. Нижнекамск. Татарстан. Автор фото staryikot

Ой, представляю что сейчас бууудееет... Меня наверное побьют и попинают. Но пусть. Сегодня у мусульман праздник. Всех хороших людей, причастных к нему, я поздравляю от души. Да-да - я христианка поздравляю с праздником хороших людей. Своих друзей в Татарстане, своих друзей в Башкирии и прочих.
Сегодня я в Нижнекамске -  выходной день, праздник. У мечети детские аттракционы, палатки со всякими вкусняшками и прикольными вещами на продажу, типа народных промыслов. Стоишь на остановке, а тебя подходят и поздравляют. Иногда конфетки дают.(- На тебе дочка, конфетку. Спраздником тебя.  - Дедушка, я православная ж... - Ешь конфетку, православная, она шоколадная...)  Соседи принесли мне шурпу, губадию и плов (а на Пасху я угощаю их яйцами крашенными и куличом с Пасхой, а на Рождество их детки бегают ряжеными за конфетами вместе с детками православными - это тут нормально). А я соседям подарила бутылку домашнего вина.
Тут нет молящихся на улицах, тут не перекрывают дороги, тут татары ходят в национальных костюмах. Это красиво между прочим. Тут просто праздник.
Сейчас мне мой лепший друг leiten скинул ссылочку, на то как татарин сходил на Курбан-Байрам в мечеть в Москве. Как его этот поход удивил, и удивил неприятно. Почитайте. интересный взгляд на праздник со стороны и изнутри - почитайте. Да, и ногами меня бить не надо прямовотсразу)))...


"Так получилось что пришлось мне понаехать в Москву на пару дней по своим делам из своего спокойного Поволжья. Впечатления о Москве позже, там на книгу хватит.
Приехал, дела сделал, и только собрался назад, как машина, купленная когда то Москве, вдруг устроила истерику: хочу московские дороги, хочу чтоб не было снега, хочу хороший бензин, хочу у бутиков стоять, обратно хочу! И сломалась... Поиск сервиса, перегон туда авто, вот и потеряно полдня. Дело к ночи, уехать никуда уже не успеваю, а авто будет готово только с утра. Беда...
Ну и что делать? Я татарин, мусульманин, завтра праздник Курбан-Байрам, у нас в Поволжье принято ходить в мечеть в этот день, потом ходить по гостям, принимать гостей, раздавать помощь и мясо неимущим. Тут же решил сделать программу минимум, просто сходить в мечеть, а остальное у себя на родине.
Народ приходящий мечеть изначально делится на 2 части, те кто приходит до восхода солнца на утреннюю мечеть, и остается там до конца, и те кто для галочки приходит только на праздничную.

Проснулся, полностью помылся, как требуют нехитрые правила. И на такси добрался до мечети.
Судя по постам москвичей на ЯПе, чуть ли не с ночи толпы гастеров волнами штурмуют подступы к мечети как в фильме "Война Z". Поэтому как то опасливо было. Но подойдя к мечети к утренней молитве, увидел лишь редкие кучки заходящие в Мечеть. Уже вроде все пучком, зомби не видно!))
Перед заходом позвонил маме, и тут же ко мне подошел пожилой татарин, услышав татарскую речь, поговорили перед тем как зайти кратко.
Он сходу определил что я не местный. Аха! Подумал я, все блеать, сейчас вербовать будут в ваххабиты!
Но нет, он оказался офицером ВДВ в отставке, коренной москвич, участвовал в Афгане почти 8 лет, и всю первую чеченскую.
Ветеран стало быть. Серьезный мужик, пользовался уважением когда зашли в мечеть. Зайдя в мечеть, и закинув Садака(деньги неимущим) решил оглядеться.Интересно же, вон оно, место преткновения ежегодных бурлений в инетах. Мечеть была полна уже больше чем наполовину, решил поглядеть на национальности пришедших первыми.
Половина были татары и башкиры, легко определялись по татаро-башкирской речи. По центру стояли русские в немалом количестве(неожиданно) казахи и сирийцы(!), говорящие на отличном русском. С правой стороны стали кучковаться азербайджанцы, их было много кстати, а с левого угла чеченцы, за ними дагестанцы и ингуши.
Были и мелкие вкрапления не пойми кого,предполагаю арабы и какие то иностранцы(штук 7 было) европейской внешности и говорящие на английском.

Да, в заднем углу появились те, кто в Татарстане на цыпочках ходит, седея даже от взглядов в их сторону. Радикалы!
Я их в таком количестве и не видел никогда, человек 25-30, возраста не более 35 лет все. Держались обособленно.
Впрочем, именно разделение между группами людей было настолько сильным, что видно было невооруженным взглядом. Для меня, жителя Поволжья(кто не знает это национальные республики Татарстан, Марий Эл, Чувашия, области Самарская, Ульяновская и проч.) это было как то дико и ооочень непривычно.
Так вот, после утренней молитвы есть где то около часа времени, когда рассказывают про сам праздник, возникновение и т.д. Потом наступает праздничная молитва.Вообщем отмолились и пошли все на выход.
У нас принято друг друга поздравлять, звать в гости т.е. делать то что принято по канонам. В Москве оказалось не так. То что в Москве называется бешенным ритмом жизни, было отключено утром, до момента окончания намаза, после чего народ тут же включил сверчка в жопе и ломанулся по своим делам. Куда блеать так спешить???
Выйдя на улицу увидел наконец то представителей Средней Азии. Пиздец, Бишкек блять какой то!!!

Но их вид... Это... Я даже не знаю как обьяснить. Ощущение что они пришли и до сих пор ничего не понимают.
Как будто вышел утром из своего мазанного домика из глины в предгорьях Памира, а тут хуяк, Моква-бешенный ритм-машины, шум-гам!!! Как котенка на МКАД выкинуть...
Кстати, разделение среди них тоже явно читалось. Узбеки отдельно от таджиков, между ними вкрапления киргизов. Еще что заметил, такое ощущение что их даже кавказцы за людей не принимают, почти никого из среднеазиатов не было в мечети, они все изначально стояли на улице, там и располагались, хотя на момент начала место внутри еще было. Азербайджанцы тоже кстати показывали всем своим видом что не хотят якшаться с чеченцами и дагестанцами.
Ваххабиты же своей кучкой и поведением напоминали лемуров, чего то копошаться, шушукаются. Когда к ним подходят резко выставляют руку и говорят "Узбагойся". Даже морда лица какая же как у лемура.
Здравый смысл подсказывал что этим может в голову взбрести в такой день и на молекулы распасться, да и другим помочь. Чего очень бы не хотелось.
Судя по поведению, это чувствовал не только я, ибо в сутолоке выхода, приближаться к ним все равно никто не хотел. Что впрочем логично, они вертят учение как хотят, сегодня по их понятиям можно и проповедь прогнать, а завтра себя ебануть, и других с собой позвать.

Вышел я из мечети в легком ахуе, и уже собрался поехать к сервису, но тут подошел тот самый татарин, и просто позвал в гости. Отказываться нельзя у нас, обидеть можно. Так что буквально 20 минут и мы в его квартире,
сели попили чаю, поели пирогов, сладостей и мясного супа.
Поговорили, я рассказал про свое Поволжье, у него жена с Казани, но он там 13 лет не был. Позвал его в гости к себе. У меня половина родни в Афгане да в чеченской воевала, ему интересно будет пообщаться. Он же рассказал про Москву, гастеров и то как все поменялось в последние 10 лет. Подтвердил мои догадки, и сказал с горечью, что все меньше и меньше ходит в мечеть именно из-за этого.
Распрощались мы с ним, обменявшись телефонами.
И поехал я за авто. Пока ждал машину, описал вам свой поход.Оказавшись в Москве пойду ли я еще раз в мечеть? Нет, однозначно. Это не так как во всей стране, это гипертрофировано, неправильно и некрасиво. Так не должно быть.
Кстати, у мечети продавали картонки, и их покупали, чтоб на асфальте молиться на улице. Праздничный намаз можно сделать и дома,
А деньги. не потраченные на картон, отдать бедным. Ведь именно для них праздник. Но это Москва, тут все не так как у людей...

Вот как то так сходил я)))
Всех с праздником, вне зависимости от религии, желаю счастья и чтоб все получилось(ваххабиты, вас это не касается, вам наоборот что у вас ничего не получилось)!!!
А я поехал домой, к ночи буду у себя, а с утра к родителям, трескать пироги, свежее мясо и ходить по гостям. Сегодня там у нас соседи, друзья, русские и марийцы, татары и башкиры с чувашами.
И слава богу что у нас нет того, что есть в Москве. Жаль что столица так испортилась....
Домой после Москвы хочется, аж жуть)))"
автор-источник
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →