Алиса и Лана (alifon) wrote,
Алиса и Лана
alifon

Про Фарфоровую церковь

8iyzewaqozk

В ленте наткнулась на одну статью - http://lenta.ru/news/2013/11/08/cathedral/ и снова задумалась о вечном: ценности современного человека. Немного покопавшись, я нашла еще публикации о церкви, кладбище, заводе, торговом центре и людской глупости ( вот тут например - http://www.mr7.ru/articles/94313/#comments ).

Тот, кто умеет читать, из статьи с легкостью узнает, что в Питере наткнулись на фундамент старой церкви. История церкви, к сожалению, очень трагична и в тоже время прозаична для нашего государства. Храм при Фарфором кладбище был построен в самом начале 20 века. В нем хранились уникальные православные реликвии, например фарфоровый иконостас, изготовленный тут же на Императорском заводе, и пр. Но к власти пришли Советы и церковь постигла печальная участь – ее достояние разграбили, фасад ободрали, а сам храм превратили в склад. В конце 60-х при строительстве станции метро «Ломоносовская» храм вообще взорвали (и это с учетом того, что при храме было старинное кладбище).

И вот на днях совершенно случайно нашли кусочек фундамента той самой церкви. Понятное дело, жители района сразу выступили за восстановление старинного храма. Спонсоров искать не пришлось, фонд «Мета», Императорский Фарфоровый завод и его владелец Цветков сразу вызвались восстановить церковь и тот самый знаменитый фарфоровый иконостас. Все карты у них, собственно, на руках: ведь в музее Фарфорового завода сохранились старинные эскизы религиозной реликвии. Все вместе это составило бы единую историческую экспозицию ИФЗ: сам завод, старинное кладбище и восстановленный храм. Прямо скажем для жителей «уныленького» Ломоносовского района это было бы спасение.

А теперь в бочку меда внесу и традиционную ложку дегтя: комментарии публики. Прочитав приличное количество материала в СМИ, мои волосы встали дыбом.Что у людей творится в головах, когда они вместо церкви предлагают поставить торговый центр?! Хотя у меня есть одно объяснение – это все приезжие. Коренные петербуржцы все как один выступают за восстановление культурного наследия варварски разрушенного советской властью. Тем более, что и деньги у властей просить не надо.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments